Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Живое человеческое сердце напечатают на 3D-принтере

Живое человеческое сердце напечатают на 3D-принтере

Исследователи Луисвиллского университета, США, работают над созданием живого человеческого сердца при помощи технологий 3D-печати, сообщает Associated Press. Ключевой задачей проекта является создание нового живого сердца для пациента из его собственных клеток, а затем трансплантация напечатанного органа.

3D-печать уже сейчас используется в медицине для замены костей. Не так давно мы рассказывали об операции, в ходе которой голландские врачи успешно заменили 22-ней пациентке череп на пластиковый протез, напечатанный на 3D принтере.

Сердце должно быть создано из клеток жировой ткани пациента. Исследователи уже напечатали из них клапаны сердца и малые вены. На данный момент ведутся активные эксперименты по созданию других частей сердца на базе существующих методов производства. Напечатанные кровеносные сосуды успешно протестированы на лабораторных мышах и других небольших животных.

Команда, работающая над этим проектом, считает, что сумеет напечатать все необходимые части и собрать их в единый орган в течение трех-пяти лет. Конечный продукт получит название "биофициального сердца" и будет являться частично настоящим и частично искусственным. Самой сложной задачей ученые считают необходимость заставить все используемые клетки работать сообща, как это происходит в настоящем сердце. Кроме того, необходимо не просто напечатать живую ткань,а заставить ее и дальше оставаться живой.

В случае успешного завершения тестов, производство органа из клеток пациента полностью решит проблему отторжения донорского или искусственного сердца организмом, что является весьма частым явлением и большой проблемой. Исследователи считают, что такая замена позволит исключить необходимость приема препаратов для преодоления кризиса отторжения пересаженных органов.

Согласно плану ученых, первую пересадку напечатанного сердца можно будет произвести менее, чем через десять лет.

"С такими сложными органами, как почки или сердце, главной трудностью является создание структуры, которая имела бы возможность достаточного насыщения кислородом до того момента, как ее поместят в живой организм", — цитирует AP доктор Энтони Атала из университета Уэйк Форес, где ученые в настоящий момент работают над созданием напечатанных с помощью 3D-технологий почек.

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девочка с бомбами

    Дед хотел сделать из нее тихую католичку, но не тут-то было. С 14 лет Бетти Кнут сражалась с нацистами в рядах движения Сопротивления, в 18…

  • Гангстер, говорящий на идиш

    Ли Страсберг в роли Хаймана Рота в «Крестном отце-2» Комиссаром полиции Нью-Йорка с 1906 по 1909 год был бригадный генерал…

  • «Пришло время рассчитаться с коммунистам…»

    Почему в марте 1940-го на стороне финнов против “советов” и большевиков были готовы сражаться добровольческие отряды из русских…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments