Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Эксперт: израильский газ придет в Европу на смену российскому

Доля России в поставках природного газа в Европу неуклонно снижается за счет диверсификации импорта. Магистраль Израиль–Кипр–Греция может ускорить "эмансипацию" южноевропейского региона от "Газпрома".
Иллюстрация: Getty Images
Доля России в поставках природного газа в Европу неуклонно снижается при растущем потреблении "голубого топлива" в этом регионе. Как отмечает на сайте "Независимой газеты" доктор экономических наук Алексей Хайтун, в последние годы с целью диверсификации импорта европейские страны постоянно ищут новые источники газа, одним из которых может стать Израиль.

"В последние годы ведутся интенсивные поиски газа в средиземноморской акватории Израиля, имея в виду полностью обеспечить потребности этой страны и создать потенциал для экспорта газа в Южную Европу, – пишет Хайтун, сотрудник Центра энергетической политики Института Европы РАН. – Прогнозные запасы природного газа шельфов Израиля оцениваются в 1 трлн куб. м". Возникает вопрос транспортировки топлива.

Эксперт убежден, что этот вопрос может быть решен путем строительства газопровода Израиль–Кипр–Греция длиной 1400 км через Средиземное море, глубины в котором составляют в основном 800 м, а максимальная глубина – 2000 м. Магистраль послужит и газодобывающей индустрии Кипра, разведанные запасы на шельфе которого оцениваются в 150–230 млрд кубометров. Общий объем поставок по газопроводу может достичь 10 млрд куб. м в год, считает Хайтун.

Составит ли Израиль серьезную конкуренцию России? Едва ли. По мнению специалиста, европейскому экспорту российских газовых гигантов больше угрожает другая тенденция. "С наращиванием транспортных мощностей и ростом реэкспорта газа в центральноевропейские страны североафриканский газ из-за его дешевизны, по-видимому, будет вытеснять российский газ с некоторых региональных рынков, - подчеркивает он. Но вектор развития индустрии энергоносителей еще может измениться.

"Нельзя не принимать во внимание, что хотя сейчас политическое положение в "газовых странах" Алжире и Тунисе относительно стабильно, Северная Африка в последние годы вошла в политический кризис, а месторождения и газопроводы в Центральной Африке размещены в зоне межплеменных, а теперь уже и межгосударственных конфликтов", - отмечает эксперт. Таким образом, в случае обострения напряженности в странах Магриба, значение израильского газа для Европы может резко возрасти.

[Источник]Подробности: http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2014-03-25/24005.html#ixzz2wzaz52o5
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.


Tags: Израиль
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments