Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Путин заговорил. Пресс-конференция Владимира Путина: хроника




14:40

Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом, это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто и не спорит, кто с этим спорит-то? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону.

Кадр телеканала Russia Today

Вопрос такой: зачем это сделано. Обратите внимание, ведь президент Янукович при посредничестве трех глав МИД европейских стран (Польша, Германия и Франция) в присутствии моего представителя — уполномоченного по правам человека Владимира Лукина — подписал 21 числа то самое соглашение, по которому, я хочу это подчеркнуть, Янукович практически свою власть уже сдал.Он согласился на все, что требовала оппозиция: досрочные выборы парламента, президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, он положительно отреагировал и на нашу просьбу, и на просьбу западных стран не применять силу. Ведь он не отдавал не одного незаконного приказа.

14:42

Янукович поехал на мероприятие в Харьков. Как только он уехал оттуда, сразу же захватили и его резиденцию, и здание правительства. Вместо того, чтобы исполнить то, о чем договорились. Я хочу понять, зачем это сделано. Он и так по сути сдал всю власть. У него не было никаких шансов переизбраться.

Зачем надо было втаскивать страну в тот хаос, в котором она оказалась? Ведь до сих пор по Киеву бросят боевики в масках с оружием в руках. Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому.

14:43

Теперь по поводу того, почему эта ситуация возникла. Эта революционная ситуация складывалась с первых дней независимости Украины. Простой украинский мужик — он страдал и при Николае кровавом, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Почти ничего не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились тут, в России.

14:44

И я понимаю тех людей на Майдане, хотя я не приветствую сам факт смены власти таких образом, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов «фасада» власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов. Более того, люди в регионах не принимают участия в формировании региональной власти.

Кадр телеканала Russia Today

14:45

Самое главное — нужно обязательно дать людям право определять судьбу. Себя, своих семей, своего региона. И участвовать на равноправных основах в определении судеб своей страны. Являются ли эти власти легитимными? Парламент отчасти да, все остальные — нет. И уж точно нельзя сказать про легитимность врио президента. Ясно, что у Януковича нет никакой власти, но легитимным президентом чисто юридически является только он.

14:46

Три способа отстранения Януковича: смерть, его личное заявление об отказе и импичмент.

14:47

Этой процедуры не было проведено. Мне кажется именно поэтому так называемые нынешние власти приняли решение о разгоне Конституционного суда и дали поручение Генпрокуратуре возбудить дела против членов КС.

14:49

Финансовая помощь Крыму — вы знаете, у нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов РФ по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. Сколько, когда, какие источники — я не могу сказать. Правительство занимается, но это мы сделаем, конечно.

Кадр телеканала Russia Today

14:49

Про введение войск — пока такой необходимости нет, но возможность такая есть. Наши учения, которые были проведены недавно, никак не связаны с Украиной, это мероприятие было запланировано нами заранее.

14:50

О легитимности. Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего президента Украины Януковича об использовании силы. Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, которые сейчас происходят в некоторых частях Украины и в том числе в Киеве.

Вы наверняка видели, как одного из губернаторов приковали цепями на площади, обливали водой, потом заточили в подвал и подвергали пыткам. Это что такое? Демократия? Кстати говоря, этот губернатор был назначен недавно — в декабре. Я думаю, он даже и украсть-то ничего не успел. А когда захватили здание партии регионов? Там вообще никого не было из партии, там вышли два-три технических сотрудника, один инженер.

Его тут же на глазах толпы пристрелили.

14:52

И когда мы это видим, тогда мы понимаем, что беспокоит жителей южных регионов Украины. Их беспокоит такой вот беспредел. Если мы увидим такой беспредел в восточных регионах, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты граждан. Мы считаем такую крайнюю меру легитимной. Мы считали, считаем и будем считать, что Украина — наша братская соседняя республика, а наши вооруженные силы — товарищи по оружию.

14:54

Российские и украинские военные будут стоять по одну сторону баррикад, как это происходит в Крыму, где не было ни одного взрыва и никто не погиб. Всем украинцам должны быть предоставлены права по участию в жизни страны и определению ее будущего. Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил начать соответствующие процедуры.  

Кадр телеканала Russia Today

14:55

Падение рубля — это глобальная тенденция. Инвесторы переключили внимание на США, но это никак не связано с Украиной.

15:01

Россию обвиняют в нелегитимности действий. Но я хочу напомнить про действия США в Ираке, Ливии и Афганистане. Там они действовали без санкции ООН либо извратили их. Наши партнеры, особенно в США, всегда ясно и четко для себя формулировали свои геополитические интересы, настойчиво их преследовали, а затем «подтаскивали» под себя весь мир. Тех, кто не «подтаскивался», начинают «тюкать» и «дотюкивают».

Мы же действуем легитимно. Если я решу использовать ВС РФ, это будет легитимно: к нам обратился легитимный президент, и мы должны защищать соотечественников, это гуманитарная миссия. Мы никого не будем порабощать и диктовать что-то.  

15:04

О последствиях санкций должны думать те, кто их вводит. В современном мире все взаимосвязано — можно нанести ущерб друг другу. Я поручил правительству придумать, как наладить контакты с нынешними властями Киева. Всяческие угрозы в адрес России контрпродуктивны и вредны. Мы готовимся принять гостей на саммит G8. Но если не хотят приезжать, то и не надо.

15:06

В парламенте Крыма 100 депутатов и шесть партий. Они в соответствии с законом избрали нового премьера. Конечно, он легитимный, там соблюдены все процедуры. Там несколько установок С-300, 22 тысячи военных, но это все теперь в руках народа Крыма.

Кадр телеканала Russia Today

15:08

Местные силы самообороны блокируют военные объекты в Крыму. А форма похожа у всех армий на постсоветском пространстве.

15:09

Присоединение к России Крыма не рассматривается. Граждане Крыма должны решать свое будущее сами. Если это дали сделать косоварам, то так должно быть и тут. Но мы не будем подогревать такие настроения и провоцировать Крым на отделение.

15:11

Янукович мне сказал, что не приказывал стрелять по людям и даже велел вывести всех милиционеров из Киева. Я его отговаривал, но он это сделал. И начался хаос.

Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы ведем войска, это будет для защиты граждан. Они не будут стрелять в своих людей.

15:12

Из чисто гуманитарных соображений было бы правильно, чтобы наши правозащитники поехали и посмотрели, что происходит с сотрудниками «Беркута». Они раненые, в госпитале, их там не кормят и не лечат. У нас во время войны с пленными лучше обращались. Мы готовы их принять в России.

15:14

Отзыв посла из Штатов — это крайняя мера. Если потребуется, она будет использована. Мне бы не хотелось этого. В сотрудничестве заинтересованы и мы, и США.

Кадр телеканала Russia Today

15:15

Политического будущего у Януковича нет. Смерть — это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента. Его бы там просто убили.

15:19

Формально спусковым крючком послужило то, что он не подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Это сейчас просто смешно. Он действовал в рамках компетенции.

Это просто стало для Запада поводом поддержать оппозицию в борьбе за власть. Но в итоге получился вооруженный переворот и хаос. Наши западные партнеры делают это не в первый раз. В США, как над крысами, проводят эксперимент, не понимая, что делают. Политическая жизнь Украины превратилась в фарс.

15:20

Я дал поручение правительству возобновить контакт с правительством Украины, чтобы поддержать экономические связи. Медведев в контакте с Яценюком, а Нарышкин — с Турчиновым.  

15:25

В некоторых случаях то, что происходит на востоке Украины, для меня — неожиданность. Но это можно было спрогнозировать. Я властям в Киеве тысячу раз говорил: зачем вы раскалываете страну? Но нет — прут буром.

Сейчас надо принимать новую Конституцию и проводить референдумы по всей стране. Но это не наше дело. Это они должны решить сами.

Но если выборы президента в мае пройдут при таком же терроре, как сейчас, мы их не признаем.

Кадр телеканала Russia Today

15:28

Мы как следует думаем, прежде чем что-то делать, и прогнозируем все последствия. Что касается Будапештского соглашения: на Украине захвачена власть вопреки Конституции, но, когда мы на это указываем, нам говорят — нет, это революция. А если это революция, то значит на Украине возникло новое государство, а с ним мы обязывающих документов не подписываем.

15:29

Тем не менее, мы готовы и дальше кредитовать Украину и предоставлять ей очередные транши. Западные партнеры попросили этого не делать. Они просят нас работать в рамках МВФ, чтобы Украина провела реформы по оздоровлению экономики.

15:30

Кто мог бы быть компромиссным кандидатом в президенты Украины? Даже не представляю!

Может выскочить кто угодно. Вспомните про Гитлера. Возможны самые неожиданные варианты. Майдан справедливо требовал смены политики и новых людей во власти. Но может выскочить какой-нибудь националюга и антисемиты.

Кадр телеканала Russia Today

15:37

Кто стоит за переворотом на Украине? Это хорошо подготовлено. Есть боевые отряды. Их готовили западные инструкторы. Но если бы власть была сильной, уверенной в себе, не было бы никаких погромов. Но ни одно из прошлых правительств не думало о решении проблем.

У нас похожие проблемы, но в России они не такие острые. У нас выше зарплаты, пенсии, уровень жизни. Надо было с бандитизмом, кумовством в экономике бороться — это и вызывает недовольство людей. Это «питательная база» того, что произошло. Смена власти, судя по всему, нужна на Украине, но в рамках Конституции.

15:38

Я два дня виделся с Януковичем: он жив-здоров, чего и вам желает. Он еще простудится на похоронах тех, кто ему желает смерти.

15:40

У нас на Украине нет врагов, это дружественное государство. В 2013 году 3,3 миллиона украинцев приехали в Россию. Они переслали семьям миллиарды долларов. Мы всех принимаем.

И запад, и восток Украины для нас равны. Они все для нас братья.




Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →