Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

А в это время в Украине...

13_main


Формирование коалиционного правительства и нового кабмина.

Финансовая помощь МВФ

События в Харькове.



***
Украинский парламент начал работу над созданием правительственной коалиции, после чего на повестке дня станет вопрос о премьер-министре, на пост которого претендуют сегодня три политика: бизнесмен и политик Петр Порошенко, глава парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк и вышедшая накануне из тюрьмы экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом пишут в воскресенье, 23 февраля, зарубежные СМИ и, в частности, новостное агентство "Интерфакс" со ссылкой на депутата Николая Томенко.

Вопрос о том, войдет ли в коалицию бывшая ранее правящей Партия регионов остается пока открытым, поскольку депутаты "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа не хотят объединяться со своими политическими оппонентами. Однако в случае, если ПР покинут наиболее одиозные фигуры, такой вариант не исключается.

Издание отмечает, что на роль главы правительства претендовал представить этой партии Серегй Тигипко. но после того, как он не явился на ночное заседание парламента, его кандидатура отпала.

Напомним, что, согласно Конституции-2004, восстановленной 22 февраля Верховной Радой, страной должно править коалиционное правительство.

***
Международный валютный фонд готов оказать помощь Украине, если ее руководство обратится за ней. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

"Украина член МВФ. Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать",- отметила Лагард. Вместе с тем она подчеркнула, что МВФ "нужен кто-то на Украине, с кем можно эти вопросы обсуждать".

Ранее высокопоставленный представитель госдепартамента США сообщил, что американские власти выдвигают политические условия для обращения Украины в МВФ, включая конституционную реформу и создание коалиционного правительства.

Накануне глава МИД Великобритании Уильям Хейг и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайенмайер обещали поддержать новое правительство Украины, добившись для него кредитования Международного валютного фонда. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз и международные финансовые институты готовы предоставить Украине материальную помощь, но лишь при условии проведения реформ.

Обращение в МВФ позволит обеспечить "намного более устойчивый путь развития" для украинской экономики, заявила журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель госдепартамента США.

***
В Харькове, втором крупнейшем городе страны, где проходил съезд депутатов юго-восточных областей и Крыма, инициированный губернатором Михаилом Добкиным и мэром Геннадием Кернесом, большая группа митингующих собралась на центральной площади города, где собирались снести памятник Ленину. Им это не удалось, так что акция была перенесена, по словам активистов, на вторник, 25 февраля, когда Верховная Рада примет постановление о снесении всех подобных монументов.

Священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Виктор Маринчак отслужил панихиду по погибшим протестующим в Киеве. Присутствующие почтили их минутой молчания.

Как позже рассказал депутат областного Совета Иван Варченко, колонна, насчитывавшая несколько десятков тысяч человек, дошла от Дворца Спорта до центральной площади города, и, через парк Шевченко, прошла к памятнику Ленину.

Сами же митингующие, активисты харьковского Евромайдана, поздравили сторонников с победой. По их словам, предстоит еще многое сделать для того, чтобы Харьков и Украина стали действительно свободными и демократическими.

«Мы должны не допустить повторения ошибок 2004 года и быть готовы выйти на Майдан всякий раз, если власть будет действовать не в интересах людей», - сказал один из активистов.

К 23:00 вчерашнего дня митинг закончился, но возле памятника некоторое время еще оставались с десяток-полтора человек.

***
Представители духовенства призвали не верить провокациям, направленным на усугубление конфликта между Востоком и Западом
Последние трагические события на Майдане Независимости в Киеве сблизили Украинскую православную церковь Киевского и Московского патриархата.
Представители духовенства в один голос призвали не верить провокациям, направленным на усугубление конфликта между Востоком и Западом Украины.
Кроме того, священники двух епархий вместе служат литию по погибшим.

***
Верховная Рада приняла решение назначить Александра Турчинова временно исполняющим обязанности президента Украины.




Tags: #Политика и общество, #События и сюжеты
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments