Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Еврейские солдаты в русско-японской войне

трумпельдор
(Иосиф Трумпельдор (1880-1920))

110-я годовщина начала русско-японской войны, пришедшаяся на 9 февраля 2014 года, прошла практически незаметно. Между тем, вооруженный конфликт на Дальнем Востоке стал вехой во всемирной истории и истории России. Повлиял он и на развитие сионистского движения.

Победа Японии направила эту страну по пути, который привел ее к атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Поражение России стало одной из главных причин революции 1905 года, за которой последовали февральская и октябрьские революции 1917 года, свергнувшие царизм и приведшие к власти большевиков.

Следует также отметить, что черносотенцы использовали неудачи на поле боя для пропаганды своих идей. В 1905-07 годах по российской империи прокатилась волна еврейских погромов, унесших тысячи жизней. Их участники обвиняли евреев в военном поражении.

При этом русско-японская война стала первым вооруженным конфликтом, в котором приняли массовое участие еврейские подданные Николая Второго. Около 30.000 солдат-евреев отправились на Дальний Восток, где многие из них заслужили боевые награды.

Наиболее известным еврейским участником войны стал Иосиф Трумпельдор. Кавалер трех Георгиевских крестов, несмотря на тяжелое ранение и потерю руки, остался на передовой, а после падения Порт-Артура организовал в японском плену из евреев-военнослужащих группу, поставившую себе целью создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль.

После репатриации он стал одним из организаторов Еврейского легиона, а в 1920 году погиб при обороне поселения Тель-Хай. Несмотря на то, что историки до сих пор спорят, произнес ли он фразу "Хорошо умереть за родину", Трумпельдор стал символом еврея-воина, отстаивающего свою землю.

Однако, как свидетельствуют документы, героизм еврейских солдат стал во время русско-японской войны массовым явлением, вызвав немалое удивление у офицеров и сослуживцев.

Так, командир 10-го корпуса генерал Цернитский, отмечая героизм артиллериста Лазаря Лихтмайера, пишет, что там, где нет деления по национальностям, каждый может стать таким же героем, как Лихтмайер. Даже известная антисемитизмом газета "Новое время" признавала, что евреи показали себя в ходе войны храбрыми и верными товарищами русских солдат.
Источник

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments