Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Израильские черкесы против Олимпиады: в России нас подменили на палестинцев!

израиль2

"Нет Олимпиаде на земле геноцида!" - под таким лозунгом прошла в деревне Кафр-Кама демонстрация израильских черкесов, выразивших свой протест против проведения Игр на земле, политой кровью их предков. Манифестация состоялась перед зданием черкесского Центра наследия в тот момент, когда в Сочи начиналась церемония открытия Олимпиады.

"Сочи была нашей столицей, на той горе, где сегодня стоят трамплины, похоронены тысячи наших предков-воинов, павших в борьбе за независимость. Эта гора названа Красной из-за пролитой на ней крови. Вся черкесская диаспора по всему миру выступает против проведения там Игр. Мы против террора и насилия, мы протестуем против попрания своей истории. Мы не будем молчать", - заявил журналистам Зугер Тхаухо, директор Центра.

По его словам, на церемонии открытия Олимпиады присутствовала "фальшивая" делегация израильских черкесов - вместо них приехали палестинские арабы. По этому поводу черкесская диаспора распространила официальное заявление, осудив подтасовку. Тхаухо подчеркнул, что Олимпиада открылась ровно 150 лет спустя после окончания геноцида, унесшего жизни полутора миллионов его соплеменников.



Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кафр-Кама (Кфар-Кама). Их численность – более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг. Рихания была основана в 1869 г., Кафр-Кама - в 1876 г. В первой половине ХХ в. черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей. С 1956 г. черкесы стали поступать на службу в ЦАХАЛ, Погранвойска (МАГАВ) и другие израильские силовые структуры.
Кроме Рихании и Кафр-Камы на Голанских высотах до 1967 г. существовали 12 черкесских деревень, но после того, как в результате Шестидневной войны, этот район отошел к Израилю, их жители бежали в Сирию, обосновавшись в окрестностях Дамаска и на севере страны.
Старшее поколение израильских черкесов пользуется арабским и ивритом, молодежь – почти полностью перешла на иврит. При этом они сохраняют собственные традиции и язык (с шестого класса в школах Рихании и Кафр-Камы изучают адыгейский), активно развивают связи с соплеменниками в Турции и на Кавказе.
В 2000-х гг. участились случаи репатриации израильских черкесов на историческую родину на Северном Кавказе, правда, женившись там, многие возвращаются обратно. Все больше молодых израильских черкесов, даже оставаясь в Израиле, получают российское гражданство, изучают русский язык. "Мы установили тесные связи с черкесами в России, регулярно встречаемся, проводим Всемирный конгресс черкесов. В течение нескольких лет в Кафр-Кама работал российский преподаватель черкесского языка, который не только помог нашим детям выучить родной язык, но и дал возможность местным преподавателям овладеть методикой преподавания черкесского языка", - сообщил в марте 2004 г. в интервью газете "Вести" один из старейшин Кафр-Камы Аднан Гархард.
В Турции численность адыгов-черкесов достигает 3-4 млн человек, хотя местные власти не признают их в качестве отдельной этнической общности. В Сирии - 160.000 черкесов, в Иордании - около 120.000.

[Источник]Подробности: http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2014-02-09/23548.html#ixzz2socnPMlw
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.


Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments

Recent Posts from This Journal