Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Ученые с помощью 3D-принтера создали материал прочнее стали

сталь


В Технологическом институте Карлсруэ с помощью 3D-принтера создали уникальный по своим свойствам материал, пишет ТСН.

Материал состоит из нано-ячеек, напоминающих пчелиные соты. Такая структура, созданная высокоточным лазером, позволяет сохранить прочность, а пустые пространства между ячейками обеспечивает материалу легкость и малую плотность.

Но главной особенностью, которая делает материал сопоставимым по прочности со сталью, является покрытие ячеек нано-слоем оксида алюминия, одним из самых прочных материалов, лишь немногим уступающим алмазу. При этом масса покрытия, за счет тончайшего слоя, составляет лишь несколько процентов от общего веса материала.

Кроме того, ячеистая структура позволяет материалу не разламываться, а лишь деформироваться, даже при больших нагрузках, что позволит найти ему широчайшее применение во многих отраслях промышленности, от космонавтики и авиации до автомобилей и гаджетов.
Источник

Tags: наука
Subscribe

promo grimnir74 מרץ 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments