?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жеглов vs Шарапов.

blog_00000004

Я уверен, что все вы задумывались над этим сакраментальным диалогом.

Правильно ли засунул Жеглов sadalskij Кирпичу кошелек в карман?




Я думал несчетное число раз и оба ведь правы.

Прав Шарапов – потому что все мы знаем, как менты подкидывают улики. Сначала так, как Кирпичу, т.е. реальному вору, который украл. Потом тому, кого знают как вора, но доказать не могут. Потом подозреваемому. А дальше? Верно – тому, кого надо посадить, а то и того хуже – просто ради раскрытия и галочки, наплевав на человека.

Но и Жеглов же прав – не подкинь он кошелек – вор рецидивист Кирпич сидел бы в малине, а он должен сидеть в тюрьме. Да и Фокса могли бы не взять.

А как вы думаете? Не в целом и глобально – а тогда – вы на месте Жеглова подкинули бы? Или вы видите себя на месте Шарапова? Мне очень и очень любопытно ваше мнение.

Буду рад комментариям и ответу в опросе.


P.S. На всякий случай – наверняка об этом писали миллион раз, в том числе и в ЖЖ, но я не читал, идею поста не заимствовал, а то недавно поставил пост с фото своего класса и вопросом, какая мне девочка там нравилась,, так одна дама блогерша обвинила меня в воровстве ее идеи, так как еще в июне (!) она ставила пост со старой фоткой, где просила найти себя. Вот шоб вы знали.

Кто?

Прав Жиглов
112(35.4%)
Прав Шарапов
137(43.4%)
Не уверен
44(13.9%)
Оба неправы
23(7.3%)





promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

greezley_boy
Jan. 25th, 2014 07:33 am (UTC)
И такие бывали. Правда, недолго. Когда тебя начальство будет долбать на ковре без конца за то, что ты отпускаешь явного злодея из-за того, что недостаточно доказательств, а вследствие этого не выполняется план по "палкам", шараповы быстро становятся жегловыми.
grimnir74
Jan. 25th, 2014 08:22 am (UTC)
а потом из Жегловых уже полу-жегловыми подкидывая все чаще и чаще затыкая дырки следствия - разве не так?
greezley_boy
Jan. 25th, 2014 08:46 am (UTC)
Полужегловых нет. Либо ты делаешь "палки" и в перерывах между их деланием можешь нормально работать, отлавливая серьёзных преступников, либо становишься изгоем, против которого настраивают весь коллектив, вначале делая клоуна, которого поднимают на всех планёрках и совещаниях и приводят в пример как придурка, не умеющего работать. Если опер продолжает гнуть свою линию, начинается распространение слухов о том, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация, либо, если это не срабатывает, начинается запугивание тем, что в Управлении собственной безопасности находится материал, доказывающий его связь с мафией. Если и это не помогает, начинаются "подбросы" в сейф, ящик стола или карман опера наркоты, патронов, денег, ювелирных изделий. Так что к началу "нулевых" такими методами нормальные оперативники оказались выведенными. Либо уволились, либо сидят. А чему оставшиеся научили новое поколение т.н. "сыщиков", вы видите каждый месяц в сообщениях СМИ, когда сообщают о выявлении очередного взяточника.
lx_photos
Jan. 25th, 2014 09:40 am (UTC)
То есть, в итоге, Шарапов прав.
Ч. Т. Д.
greezley_boy
Jan. 25th, 2014 09:45 am (UTC)
При чём здесь прав или не прав? Прав и тот и другой. Разница только, во имя чего всё делается. Если для того, чтобы поймать сволочь, ловко уходящую от руки правосудия - прав Жеглов. Если для того, чтобы тебе не снились невинные люди, которым ты ради "палки" засунул наркоту в карман - то Шарапов. А вы хотите как-то сразу: либо чёрное, либо белое! Так в жизни не бывает!

Edited at 2014-01-25 09:45 am (UTC)
a_spyd
Jan. 25th, 2014 12:59 pm (UTC)
"Разница только, во имя чего всё делается"

То есть, ради чего именно правоохранитель грубо нарушает закон. Закон, который упомянутый правоохранитель обязан блюсти по должности и в соответствии со своей честью офицера.
Иначе говоря, на закон плевать. Главное, чтобы человек был хороший. И вытирал ноги об закон для благого дела, а не корысти ради.

Правильно я Вас понял?
greezley_boy
Jan. 25th, 2014 01:28 pm (UTC)
Не совсем. Жеглов эту сложность пояснил в автобусе. Ну по поводу того, сколько он своей "неправдой" нормальных людей от посягательств преступников сберёг. Вор должен сидеть в тюрьме, и не важно, каким образом он туда попадёт! Спокойствие и нормальная жизнь граждан - основной критерий. И чем же тут замарана честь офицера? У мрази, грабящей, насилующей и убивающей её нет. Вот если нынешние офицеры полиции продаются чуркам, берут взятки, суют в задницу задержанным бутылки - вот где честь офицера замарана! А если преступную мразь изолируют от общества любым способом, чем же это мешает обычным правопослушным гражданам?
a_spyd
Jan. 25th, 2014 03:20 pm (UTC)
Так в чём же я Вас неправильно понял?
Полицейских ещё называют хранителями закона. Честь полицейского офицера в том, чтобы охранять закон и соблюдать его самому.
Вы же утверждаете, что закон вторичен. Если полицейский офицер убеждён в виновности арестованного, он может (и даже должен, правда ведь?) "шельмовать", чтобы посадить арестованного в тюрьму. "...и не важно, каким образом." То есть присвоить себе функции суда.
Зачем тогда суд? Адвокаты? Раз условный Жеглов решил, что попавшийся ему в руки индивидуум -- преступная мразь, так и разобраться с ним коротко и без волокиты, не так ли?
Кстати, сериал "Ликвидация" не смотрели? Как по-Вашему, маршал Жуков тоже правильно поступал в Одессе? Или всё же перегнул палку?
greezley_boy
Jan. 25th, 2014 04:02 pm (UTC)
Вы просто пытаетесь упростить подход, рассуждая с точки зрения человека, который не "варился" в милицейской или полицейской среде. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Вы попробуйте изо дня в день, из года в год, из дежурства в дежурство принять на себя горе матери, у которой убили сына, а злодея отпускают из-за того только, что там эксперт сделал "неправильные" выводы. Попробуйте не прибить грузинского вора, который отнял у водителя машину, на которой тот "бомбил", чтобы накормить семью. И ладно б отнял, но ещё и издевался над ним в лесу, протыкая перепонки в ушах карандашом!
Ну а если брать "Ликвидацию", то Гоцман там тоже далеко не "мягкий и пушистый" персонаж, и также допускает нарушения в ходе тех же допросов и оперативных мероприятий с точки зрения сегодняшних "ревнителей морали". На свете нет зла и добра. И критериями "чёрное-белое" судить тоже нельзя.
Чтобы оценить поступок Жеглова, надо не только работать в розыске, но и принимать во внимание то время, когда он жил, обстановку, настроение людей. И ещё кучу других факторов. Ну а маршал Жуков - просто "сапог", а решения у всех военных только одно: собрать кучу солдат и кинуть их в бой, не разбираясь как и что.
a_spyd
Jan. 25th, 2014 05:26 pm (UTC)
Интересный поворот темы.
Значит, соблюдать закон или плевать на него -- это вопрос, который должны решать сами полицейские, и более никто. Всякие там гражданские овцы, которые не варились в полицейской среде, должны закрыть варежку и покорно дожидаться, как именно решит с ними обращаться благородное сословие оперов. И главное -- не попасться на глаза оперу, находящемуся в плохом настроении.
Судя по всему, мои рассуждения про закон у Вас не вызвали даже минимального отклика. Что характерно. Значит, про важность закона объяснять Вам бесполезно.
greezley_boy
Jan. 25th, 2014 05:27 pm (UTC)
Да нет. Бесполезно вам что-то тут объяснять, если вы всё начинаете переворачивать с ног на голову и расставлять акценты так, как считаете выгодным для себя. А я сказал всего лишь то, что сказал. Воспринимайте так, как течёт информация по извилинам.

Edited at 2014-01-25 05:29 pm (UTC)
(no subject) - a_spyd - Jan. 25th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greezley_boy - Jan. 25th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuryper - Jan. 26th, 2014 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greezley_boy - Jan. 26th, 2014 05:12 am (UTC) - Expand
lx_photos
Jan. 26th, 2014 06:17 pm (UTC)
Объясняю.
Если правоохранительные органы не могут доказать преступление, то значит - они что-то недоработали.
На минуточку - в большинстве других цивилизованных стран как-то же справляются с соблюдением законности и ловлей преступников одновременно?
А если у нас система не позволяет так работать (большая загрузка, выжимание профессионалов, и т. д.) - то тут уже честный человек должен сам решить, стОит ли ему допустить возможность искалечить кому-то по ошибке жизнь, или лучше уйти от греха.
Тут ведь дело в чём - сама система состязательного правосудия именно потому и нужна, чтобы защитить невиновного на случай ошибки.
А милиция подтасовкой улик вместе с судом (НОНД) эту систему обходит, и тут уж как повезёт - попал милиционер своим шестым чувством в точку, или нет. Пока что, как видно из многих источников, попадания далеко не 100%-е.
А дальше получается, видимо, что соблазн упростить работу для многих оказывается сильнее далёкой абстрактной справедливости.

Система не просто так создана.
Если я буду самолёты обслуживать абы как, а не согласно чётким правилам, то рано или поздно это не понравится пассажирам, пилотам, и их родственникам.
Вам хочется лететь на таком самолёте?
Примете ли вы во внимание трудности обслуживания по правилам производителя как смягчающие обстоятельства?
greezley_boy
Jan. 26th, 2014 07:00 pm (UTC)
Ну давайте не будем про зарубежный опыт. У них совсем другие принципы, другая структура, другой вид права, и также не всё совершенно, пушисто и безмятежно. Так что давайте не заводить старую бестолковую песню, которую, словно попугаи, твердят некоторые наши политики: "А вот в Америке (Германии, Франции, Англии)..." У нас Россия - страна со своими традициями, обычаями, историей и правоохранительной системой. Так что давайте не заниматься глупыми и никчемными сравнениями.
А система есть система. Либо ты принимаешь правила игры и вписываешься в систему, либо она тебя пожирает. Остальное - демагогия. Так что все эти рассуждения о нравственности и либеральных соплях - для гражданских лиц, никогда и близко не видевших милицейской службы. Не буду рассуждать об абстракциях и "как надо". А если что не понятно - смотрите комменты и обсуждения выше.

Edited at 2014-01-26 07:02 pm (UTC)
(no subject) - lx_photos - Jan. 26th, 2014 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greezley_boy - Jan. 27th, 2014 04:13 am (UTC) - Expand
lx_photos
Jan. 26th, 2014 06:05 pm (UTC)
В ситуации с подброшенным пистолетом тоже, видимо, Жеглов был прав.
А ведь чела за убийство тоже могли жизни лишить.
По милости Жеглова.
Хорошая такая система работы.
Кто в итоге ценнее - пойманный карманник или убитый невиновный гражданин?
greezley_boy
Jan. 26th, 2014 07:06 pm (UTC)
Жеглов кому-то подбрасывал пистолеты? Или вы лично были жертвой такого случая? Если нет, то зачем обсуждать то, что навеяно фантазией? Как говорил генерал Лебедь: "Если б у бабушки был член, она была бы дедушкой"!