Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Феминизм в Саудовской Аравии не пройдет!!! Или пройдет?

фем ислам

Решение короля Саудовской Аравии Абдаллы бин Абдель-Азиза ввести в состав высшего консультационного органа страны женщин, вызвало неоднозначную реакцию представителей консервативного духовенства. Самую радикальную позицию озвучил скандально известный богослов Ахмад аль-Абделькадр.

"Они думали, что могут высмеять муфтиев, наделив властью этих "шлюх". Я не самозванец, и другие самозванцы меня не проведут. Доколе основы благочестия будут подрываться?" - спросил бывший высокопоставленный сотрудник министерства по делам религии и исламского руководства.


[Spoiler (click to open)]Его поддержал и бывший преподаватель исламского университета имени короля Сауда доктор Салах ас-Сугаир. "Безумцы из Совета Шуры, неужели эти бесстыдницы представляют наше общество? Клянусь Аллахом, что нет. Скорее, это отбросы общества, чем его представители", - написал он в своем микроблоге.

В социальных сетях развернулась активная полемика, большинство участников которой осудили заявления ас-Сугаира и аль-Абделькадра. По мнению комментаторов, эти заявления идут вразрез с ценностями ислама, а также свидетельствуют, что их авторы заражены "единственной неизлечимой болезнью" - глупостью.

Напомним, что Совет Шуры не имеет реальных полномочий. Задача его членов, назначаемых королем Саудовской Аравии, - советовать монарху в важных вопросах. Тем не менее, решение Абдаллы назначить в совет женщин было воспринято как важный шаг в борьбе за признание их равноправными членами общества.
Источник

Однако в Саудовской Аравии женщинам запрещается водить автомашину, они не могут занимать высокие политические должности. Женщина также не может путешествовать без разрешения опекуна-мужчины и не должна общаться с мужчинами, не являющимися ее родственниками или родственниками ее мужа.

Король Абдалла впервые объявил, что планирует ввести женщин в Консультативный совет, в 2011 году. Тогда же он заявил, что женщинам будет разрешено голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах в 2015 году.

Один из королевских указов вносит изменения в устав Консультативного совета (Совет Шуры). Отныне представительство женщин будет гарантировано: из 150 членов совета, по крайней мере, 30 должны быть женщинами.

Король сказал, что для внесения изменений провел консультации с теологами, которые одобрили членство женщин в совете, признав его соответствующим законам шариата - исламского права.

Вот они - это "бестыдницы"

20130112110100

Согласно первому указу, для женщин будут выделены специальные места в здании Консультативного совета, а также открыт отдельный вход, чтобы мужчины и женщины были все время разделены.

Две из назначенных 30 женщин-членов совета - принцессы. Одна из них - дочь покойного короля Фейсала, правившего в 1962-75 годах, другая же - дочь его преемника короля Халида, возглавлявшего страну в 1975-82 годах.

А как по вашему, будет ли в ваххабитском королевстве идти движение в сторону равноправия женщин или шансов на это нет? Ведь 150 лет назад в странах Европы мало что отличалось от этого в странах ислама.</span>

Будит ли движение в сторону равноправия женщин в Аравии?

да
0(0.0%)
нет
0(0.0%)
пока не ясно
4(100.0%)
свой вариант
0(0.0%)






promo
Tags: #События и сюжеты
Subscribe

  • 6 ноября 2020

    Генсеки менялись безвременно, Стоял то застой – то простой. Склерозом простым и рассеянным Болели здесь целой страной. Из дней дефицита мы…

  • Круговорот

    Страна кровавых злых кухарок, Крик вертухаев, лай овчарок. Мир волкодавов и волков, Где каждый был всегда готов. Где только строем и в колоннах,…

  • Завхозы. По мотивам стихотворения Бродского "Пилигримы"

    Возле больничных пожарищ, Возле храмов и баров, Возле кремлевских кладбищ, Школ, площадей, бульваров Краскою крася розы, Вместо стихов и…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments