Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

СМИ: Ким Чен Ын убил дядю из-за устриц

Ким Чен Ын


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и его дядя, 67-летний замглавы государственного комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк, второе лицо в государстве, казненный по приказу племянника несколькими неделями ранее, являлись соперниками в борьбе за контроль над экспортом устриц – одним из самых прибыльных бизнесов страны.

Подробности закулисных интриг в государстве победившей коммунистической идеологии описываются в среду, 25 декабря, в статье, опубликованной газетой The New York Times со ссылкой на разведслужбы Южной Кореи и источники в адвокатской среде.

Согласно данным издания, Ким Чен Ын потребовал, чтобы дядя передал ему контроль над предприятиями, обрабатывающими и экспортирующими морепродукты, которыми ранее управляло армейское руководство, однако тот отказался выполнять приказ.

КНДР в течение многих лет продает Китаю и ряду других стран морепродукты и уголь, и этот экспорт приносит немалую прибыль в казну государства. Отметим, что 88% внешнего торгового оборота КНДР, по данным южнокорейского Trade-Investment Promotion Agency, приходится на Китай. Общий объем торговли с Китаем оценивается экспертами в 2,4 миллиарда долларов в год.

Эти поставки находились в ведении Чан Сон Тхэка и подчиненных ему структур.

После прихода к власти Ким Чен Ын обнаружил, что военнослужащие голодают, и приказал дяде передать экспорт морепродуктов обратно в руки военных, тот отказался. Тогда молодой северокорейский вождь отправил более 100 военных на фермы, где обрабатывают устриц и крабов, они вступили в бой со сторонниками Чан Сон Тхэка и потерпели поражение.

Этот инцидент, происшедший осенью текущего года, разгневал Ким Чен Ына, который пришел к выводу о необходимости уничтожить сильного соперника в борьбе за власть.

Напомним, что Чан Сон Тхэк был обвинен в попытке государственного переворота, снят со всех постов, а затем расстрелян как враг народа. Мужа сестры Ким Чен Ира называли "серым кардиналом Северной Кореи". Он возглавлял "регентский совет", который должен был контролировать деятельность молодого лидера КНДР.

Фактически же Чан Сон Тхэк являлся "вторым человеком" во властной иерархии Северной Кореи и в определенных ситуациях мог оспаривать решения Ким Чен Ына.
Источник

Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments