Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

10 самых красивых женщин ХХ века. Часть 5. Вивьен Ли

1

1_a3

2_a4

3_a4

5_a4

6_a4

7_a3

8_a3

9_a

10_a

11_a

12_a

13_a

ЛИ, ВИВЬЕН (Leigh, Vivien). Настоящие имя и фамилия: Вивиан Мэри Хартли. Родилась 5.11.1913 в Дарджилинге (Индия), умерла 8.7.1967 в Лондоне.

Дочь английского чиновника, она получила образование в нескольких закрытых пансионах разных стран Европы, после чего в 1932 г. поступила в Королевскую академию драматического искусства. Дебют в кино — 1934 г., на сцене — 1935 г. Если первые киноработы не оставили большого следа, то появление молодой красивой актрисы в лондонском театре «Амбассадор» сразу было замечено, и А. Корда тут же заключил с ней контракт на работу в его компании «Лондон филмз». Там во время съемок фильма «Пламя над Англией» (1936) зародилась одна из романтических легенд кинематографа, связавшая вместе имена Вивьен Ли и Лоуренса Оливье.

Актриса к тому времени была замужем за адвокатом Гербертом Ли Холменом (его имя стало ее сценической фамилией), а Оливье женат на актрисе Джин Эсмонд. Роман двух премьеров английской сцены и экрана мучительно разворачивался до 1940 года, когда они смогли, наконец, соединить свои судьбы.

Именно в эти годы сформировался экранный образ героинь Вивьен Ли: хрупких красавиц, нещадно преследуемых превратностями жизни, безропотно и с достоинством сносящих ее удары. Образ этот сложился не сразу. В первой из снятых в Англии американских картин «Янки в Оксфорде» (1938) она сыграла легкомысленную характерную героиню, а в совместной с Слоутоном работе «Переулок Св. Мартина» (1938) — юную беспризорницу, жестоко оставляющую своего старого покровителя, уличного певца, ради блестящей артистической карьеры. Однако уже здесь актриса сумела внести дополнительный драматизм в трактовку своих персонажей.

Звездой международного класса сделала ее роль Скарлетт 0'Хары в «Унесенных ветром» (1939), эпохальном фильме американского кино, долгое время (до начала 70-х годов) бывшего чемпионом проката. Молодая южанка, переживающая в ходе суровых испытаний гражданской войны личный крах, но не сдавшаяся и устоявшая, пусть даже ценой огрубления души, стала одним из любимейших персонажей голливудской мифологии. Вивьен Ли получила «Оскар» за исполнение главной женской роли. Ее Скарлетт далеко не одномерна, напротив, актриса сумела передать сосуществование противоположных начал в душе своей героини: порывистости и расчета, благородства и цинизма, искренности и рассудочности.

Совместные с Оливье выступления на сцене лишь в 1941 году перешли в кино: А. Корда, долгие годы бывший их сердечным поверенным, занял обоих в мелодраме «Эта женщина Гамильтон» (в нашем прокате — «Леди Гамильтон», 1941), снимавшейся в США. Любовная история адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон, жены английского посла в Неаполе, дала возможность обоим актерам очень по-личному воспроизвести ситуацию. Суровый флотоводец, раздираемый между страстью к Эмме и чувством долга, Эмма Гамильтон, безоглядно, жертвенно преданная своему избраннику, — оба они обрисованы так психологически убедительно, что не столь уж значительная по своей режиссуре картина стала близкой самой широкой аудитории зрителей, в том числе и в СССР, куда ее в качестве дара привез в 1942 году У. Черчилль.

В дальнейшем В. Ли больше внимания уделяла театру, часто выступая в ролях классического репертуара вместе с Л. Оливье. Тем не менее, многим запомнилась ее Анна Каренина из неудачного во всех остальных отношениях одноименного фильма Ж. Дювивье (1948), а роль Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» (1951) Э. Казана принесла актрисе еще одного «Оскара». Южанка, как и Скарлетт, Бланш тем не менее принадлежит к породе проигрывающих. Ее усадьба утрачена из-за невыплаты ипотечных процентов, дух ее сломлен, и исполнительница строит роль целиком на обыгрывании разного рода защитных приспособлений, вроде любви к рюмке, к возвышенным рассуждениям, женскому кокетству, которые должны заслонить от нее сознание собственного поражения и ущербности. Партнер ее — Марлон Брандо, — наоборот, откровенно выражает эту самую естественность, которая не желает прятаться за что бы то ни было, доходя до откровенной грубости и хамства. Т. Уильямс, автор пьесы, лежащей в основе фильма, почувствовал в этом противостоянии один из главных конфликтов времени. В этот конфликт в каком-то смысле попала и сама В. Ли. Отточенный технике стали предпочитать необработанную многозначную фактурность и бесхитростную спонтанность. К этому времени относится и личный кризис В. Ли, во многом связанный с ее неустойчивой психикой и участившимися вспышками душевной болезни. Сильнейшим ударом для нее оказался развод с Оливье в 1960 г. Она еще два раза выступила в кино в ролях таких же, как Бланш, проигравших в жизненной схватке женщин («Римская весна миссис Стоун», 1961 и «Корабль дураков», 1965). В 1967 году умерла от туберкулеза, мучившего ее почти четверть века.

Tags: Разное
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments