?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ххх


В воскресенье, 22 декабря, Михаил Ходорковский, находящийся в Берлине, дал первую после освобождения из тюрьмы пресс-конференцию, на которую был приглашен ограниченный круг журналистов. Это мероприятие транслировали ряд ведущих зарубежных телеканалов, в числе которых Euronews, DW и France24, а также сайт CTLive.



Опальный олигарх сообщил, что более не намерен заниматься бизнесом или же политикой, однако подчеркнул, что не исключает возможность общественной деятельности. Ходорковский признался, что не знает, сколько денег сегодня на его счету, однако полагает, что "на жизнь ему хватит".

"Я от всей души благодарен всем вам, кто пришел сюда сегодня. Я понимаю, что у всех разные интересы, разные цели. В какой-то мере я это воспринимаю, как интерес к себе и к своей стране. Я за это благодарен. Моя главная цель сегодня – выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия многих людей – и у нас в стране, и в мире – я бы сейчас был не здесь. Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря СМИ, в том числе и тем, которые вы сейчас представляете", – так начал свое выступление Михаил Ходорковский.

Затем он выразил благодарность за поддержку друзьям, партнерам и семье, а также Гансу-Дитриху Геншеру и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, стараниями которых стало возможно его освобождение. Он сообщил, что не сможет подробно ответить на некоторые вопросы в связи с тем, что в российской тюрьме остается Платон Лебедев и другие политзаключенные.

"Я надеялся, что после слов президента третье дело ЮКОСа уйдет в прошлое, но, видимо, не все из силовиков так считают. В России остались еще политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСа. Не надо воспринимать меня как символ, что в России политзаключенных не осталось. Я прошу воспринимать это как то, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению людей, в отношении которых этого никак не ожидалось", – заявил Ходорковский, подчеркнув, что намерен сделать все от него зависящее, чтобы в России не осталось политзаключенных.

"Главный кошмар заключенного – это надежда, которая в последний момент оказывается неслучившейся", – признался узник, посоветовав людям, остающимся в тюрьме по несправедливым обвинениям, всеми силами сохранять свое здоровье и рассудок. Он также выразил уверенность в том, что бороться за их освобождение должны те, кто остается на свободе.

На вопрос журналиста, чтобы он порекомендовал дипломатам, вынужденным общаться с Путиным, Ходорковский ответил: "Было бы для меня слишком самонадеянно давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, коим является президент моей страны. Я этим заниматься не буду. Я очень надеюсь, что политики западных стран, общаясь с Путиным, будут помнить – просто помнить о том, что я не последний политзаключенный в России".

Он также сообщил, что намерен ближайший год провести в Германии, которая выдала ему визу сроком на это время, и рекомендовал мировому сообществу не бойкотировать Олимпиаду: "Сочи – это праздник спорта, праздник для миллионов людей. Наверное, не надо его портить. И не надо его превращать в праздник лично президента Путина, наверное это тоже было бы неправильно".

В ходе второй, закрытой части пресс-конференции Ходорковский сообщил, что не будет участвовать в борьбе за активы ЮКОСа, а также за власть. Как вариант возможной общественной деятельности он назвал борьбу за права политических заключенных, в том числе и по делу ЮКОСа.

Позже Ходорковский подчеркнул: "Мне было бы огорчительно, если бы люди воспринимали меня в качестве спонсора оппозиции, каковым являлся ЮКОС. Это было бы опасно для оппозиции в первую очередь – финансирование". Сейчас у него нет возможностей оказывать финансовую поддержку оппозиции, признал он.

Ходорковский также сообщил, что сможет въехать обратно в Россию только после решения Верховного суда. "С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $50 млн долларов, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу, – отметил он. – Взять на себя риск въехать в Россию и рисковать не выехать – не могу". Где он будет жить за границей - пока не решил.

"Граждане в РФ отдают свою жизнь все время в чьи-то руки. Сейчас – в руки Владимира Путина. Это всегда ведет в тупик, где мы сейчас и есть. Это неправильно", – так бывший политзаключенный охарактеризовал ситуацию в стране.

На вопрос о том, не испытывает ли он ненависти к Путину, который держал его в тюрьме более десяти лет, Ходорковский ответил: он знал, что играет с властью в "жестокие игры", и благодарен хотя бы за то, что к его семье не были применены репрессии, что позволяло ему оставаться в заточении относительно спокойным.

Что же касается замученного в тюрьме Василия Алексаняна, то эта трагедия, по мнению Ходорковского, на совести отдельно взятого не в меру ретивого исполнителя. Тем не менее, смерть Алексаняна он назвал крестом, который ему придется нести на себе всю оставшуюся жизнь.

Свое освобождение он объяснил необходимостью поправить имидж России в преддверии Олимпиады. "Отсутствие привлекательного образа мешает нашей стране решать многие вопросы на международной арене", – отметил он.

Михаил Ходорковский рассказал также, что бросил курить, поняв, что тюрьма – это надолго, а "когда хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому". Самой тяжелой потерей за 10 лет тюрьмы он назвал отсутствие возможности общения с семьей.
Источник

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

judit_tatyana
Dec. 22nd, 2013 01:56 pm (UTC)
Самое страшное попасть в лапы пахана. Нет для него законов, есть только понятия.Цивилизованный человек попав в лапы пахана , живущего по понятиям - страшная трагедия и этот человек 10 лет жил в таких условиях.
grimnir74
Dec. 22nd, 2013 01:58 pm (UTC)
Это верно
goldasblog
Dec. 22nd, 2013 06:48 pm (UTC)
Не переживайте, он здоровее Вас и меня, вместе взятых!
goldasblog
Dec. 22nd, 2013 06:49 pm (UTC)
Это я ответила yudit_tatyana!
mamasha23
Dec. 22nd, 2013 02:12 pm (UTC)
Какккая досада
belousov6072
Dec. 22nd, 2013 02:40 pm (UTC)
Ах, Ах, бедный, несчастный Ходя. Полит,блин, заключенный. Европа и Запад не расплакались от его рассказов? Жалко, что сел он тогда, когда отменена была конфискация, а то бы сейчас зарабатывал на жизнь, вырезая деревянные игрушки в какой-нибудь Карельской деревне. И не думал, хватит ли ему денег на счету. Дело не закрыто, а он на свободе! Обалдеть! В кутузку! И ждать окончательного решения суда и конфискации!
goldasblog
Dec. 22nd, 2013 06:45 pm (UTC)
Да, награбят миллиарды и изображают из себя политзаключенных, теперь засядет за мемуары?
goldasblog
Dec. 22nd, 2013 06:46 pm (UTC)
Конечно, сидел 10 лет на госхарчах, а на жизнь ему и то, что припас, хватит, на самом деле!
belousov6072
Dec. 22nd, 2013 09:25 pm (UTC)
При первой же возможности бежал, и не к маме, о которой лапшу Путину повесил, а в Германию, сука. Извините за выражение. Добавил Вас в друзья! Надеюсь взаимно!

Edited at 2013-12-22 09:27 pm (UTC)
игорь шевлягин
Dec. 22nd, 2013 03:17 pm (UTC)
вот статья Максима Кантора по этому поводу очень понравилась..... http://www.odnako.org/blogs/show_34965/
grimnir74
Dec. 22nd, 2013 03:22 pm (UTC)
спасибо
goldasblog
Dec. 22nd, 2013 06:54 pm (UTC)
Если бы Ходорковский совершил такое в Израиле, то я совсем не уверена, что его стали бы там жалеть, как сейчас жалеют...
grimnir74
Dec. 22nd, 2013 07:00 pm (UTC)
Ничего он не совершил кроме вмешательства в Епархию Путина. Все обвинения ложь
goldasblog
Dec. 22nd, 2013 07:16 pm (UTC)
Вот я и говорю, если бы эта эпархия была вашего президента? Все, кто наворовал миллионы и миллиарды уехали в Европу, их там с ними прекрасно принимают. А почему же других помилованных и выпущенных ни Меркель, ни Нитаниагу не приглашает к себе в страну, а именно тех, кто удрал туда с огромными счетами в банках?
grimnir74
Dec. 22nd, 2013 07:20 pm (UTC)
Еще раз повторяю - ничего Ходорковский не воровал
zina_ida
Dec. 22nd, 2013 09:00 pm (UTC)
+1
goldasblog
Dec. 23rd, 2013 04:17 am (UTC)
Алексей, что бы мы с тобой сейчас ни впаривали друг другу про него, все равно мы - не суд в высшей инстанции. Сам он знает, чье сало съел и делать из него святого страдальца не надо! А то, что его "облобызали" в Германии, еще не говорит о его святости. Березовский тоже был вором и пусть там отвечает, куда ушел. Каждому воздастся по делам его!
goldasblog
Dec. 23rd, 2013 04:18 am (UTC)
Вор должен сидеть в тюрьме!
goldasblog
Dec. 23rd, 2013 04:22 am (UTC)
Деньги вообще счастья не принесли ни одному человеку, а огромные и тем более: всегда находятся те, кто хочет их отнять, завладеть. Поэтому не стоит их иметь более, чем необходимо для простого передвижения по Земле, а лучше ходить своими ногами, как ты и показываешь нам мир, в котором живешь и тебе за это огромное спасибо! А разве я могу хоть каким-то словом поблагодарить все перечисленные персонажи, они для меня, конкретного человека ничего не сделали и для тебя и твоей семьи тоже, они хапали и ртом и... прости... домысливай сам, а это ни к чему хорошему не приводит, а только к ...
grimnir74
Dec. 23rd, 2013 06:05 am (UTC)
Вот Путин и должен
goldasblog
Dec. 24th, 2013 05:34 am (UTC)
Ну ты тогда пожалей и Хорошилова, который осужден Лондонским судом за разворовывание 800 млн долларов у ВТБ всего на 18 мес.! Что у вас за болезнь такая - всех воров и преступников жалеть? Только все эти ворюги должны о-ч-ень долго сидеть, а то такие маленькие сроки, как у Ходорика, только вызывают больший аппетит у других, а если бы знали, что им за это светит пожизненно или лет 25-50, тогда бы никто не стал воровать! А воров и мошенников развелось поэтому - тьма!
3000top
Dec. 23rd, 2013 09:23 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com