Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Самый маленький небоскреб в мире (США)

1_a28

Вообще это никакой не небоскреб, а столь громким статусом домик наградила история его строительства, сопровождаемая феерическим обманом.

В 1912 году недалеко от города Баркбурнетт, в поселке Уичито Фоллс, штат Техас, были обнаружены большие запасы нефти. Доселе тихий городок наводнило невиданное количество пролетариев и бизнесменов, так что к 1918 году население увеличилось на 20 тысяч человек, которым нужно было где-то жить. Повсюду закладывались и строились новые дома, большие и маленькие, попроще и с видом на озеленение. Одним из фешенебельных строений должен был стать небоскреб-пристройка к существующему зданию "Newby", за который взялся инженер Джон Макмахон. Банки и частные толстосумы с легкостью финансировали проект, доверив предприимчивому немолодому человеку сумму в 200 тысяч долларов – по тем временам деньги немаленькие. По идее на центральной площади городка должен был появиться офисный центр высотой в 480 футов, то есть 144 метра. Если считать по три метра на этаж, то получается 48 этажей – действительно небоскреб, тем более в масштабах техасской глубинки.

Несоответствие заметили уже в процессе строительства. Оказалось, что инвесторы слегка недоглядели маленький вроде бы нюанс - размеры на чертежах проставлялись в дюймах, а не в футах, как уверял Джон Макмахон, соответственно количество этажей стремительно сократилось к скромной цифре "четыре".

2_a26

Банкиры, поняв наконец, что их денежки тратятся нецелевым способом, обратились за помощью в суд, но проиграли процесс, поскольку в договоре подряда все было четко прописано – и размеры, и единицы измерения, и этажность. После завершения строительства Макмахон смылся с Уичито Фоллс, прихватив с собой "навар" от удачно возведенного "небоскреба".

С течением времени здание "Newby-McMahon" превратилось в памятник жадности, взяточничества и доверчивости во времена нефтяного бума северного Техаса. Помимо того, что оно исправно служит туристическим объектом, сегодня там находится лавка антиквара и мастерская художника.

Источник

Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment