Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Откуда есть пошла еврейская избранность?

bob-friedlander-jewish-scrolls


Такой интересный вопрос – все думал, с какого аспекта начать.

Представьте себе – маленький очкарик в классе – его обижают большие и хулиганистые соученики, которым он не может дать отпор. Об чем думает такой мальчик? А думает он:
« Вот вырасту, стану большим, богатым, известным и вы, лобури здоровые, будете у меня автограф просить или туалеты в моей вилле мыть».

Он заводит дневник, в котором пишет о себе хорошее, а о тех хулиганах плохое.
Обычная психология маленького среди больших и наглых.

А теперь представьте себе древний Израиль – маленькая страна на пересечении путей и интересов империй – Древний Египет, Ассирия, Вавилон. Потом Птолемеи, Селевкиды, Рим-Византия, позже Персия, Халифат – хотя тогда евреев тут уже почти и не было.

Противостоять военной силой – нереально. Периодические захваты, рабство, оккупация. Маленький мальчик среди больших хулиганов.

Что делает хулиган, считая себя сильным и особенным? Он бьет соседей и принуждает себя слушаться, чтоб доказать, что он лучше других. Так делали и делают империи.

Что делает маленький мальчик в очках?

Он сочиняет сказки, он придумывает себе образ и обещает себе светлое будущее, когда он станет главнее и сильнее всех окрестных хулиганов.

Он станет супер-героем.

На том свете, после прихода Машиаха или укуса волшебного паука и т.д. – без разницы.
Это простая психология - как человека, так и народа.

И нет проблем подвести под это все нужную почву с богом, верой, чудесами, моралью и прочим. Чтоб самому себе поверить, а иногда и других убедить.

Не он первый – не он последний. Просто у него хорошо получилось изложить.
Комплекс, если хотите.

У всех свои комплексы – а у нас, евреев, вот такие.

Раввины, говоря об избранности, поясняют, что никаких плюшек в этом нет, а лишь труды и ответственность. Согласно иудаизму они правы, но в народном сознании избранность тешет самолюбие маленького мальчика-народа.

Антисемиты пытаются ее превратить чуть ли не в фашизм, цитируют отрывки из Библии и Талмуда, конечно вырывая из контекста, где описано будущее возвышение евреев, тогда как это – всего лишь внутренняя самозащита. И Библия евреями была написана для себя и только для себя и сейчас принять иудаизм трудно и желающего отговаривают.

За распространение Библии в варианте христианства евреи, конечно, несут определенную ответственность - ибо и Иисус , и апостолы и все первые христиане были евреи. Но это было уже имперское время и так не планировалось изначально авторами.

В изгнании евреи часто вынуждены были становиться умнее и изобретательнее соседей – чтоб выжить, простой естественный отбор, что вызывало зависть + стандартная ксенофобия двуногих безволосых приматов.
В Израиле же спектр от идиотов до гениев среди евреев такой же, как в любой другой нормальной стране среди других народов. Не перед кем выпендриваться.

Так что товарищи дорогие, оставьте нашему народу право на комплексы свои – они есть у русских – (Третий Рим, Святая Русь), они есть у американцев, арабов, индейцев. У всех.

Есть они у нас, и за счет долгих лет скитаний по чужим углам, преследований окрестными жлобами, таки сильно обостренные. Факт. Но и это пройдет – со временем.



Tags: Рассуждения, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Рассуждения” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →