Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Кто понял жизнь - то не спешит. Странные норвежские забавы.

Как Запад никогда не сойдется с Востоком, так и Север страшно далек от юга. Норвегия - страна фьордов, ледников, нефти и викингов. Они никуда не спешат.

190213_164614_62769_2

Национальная телекомпания NRK показала горящие бревна в прайм-тайм в пятницу вечером. На фоне горящего камина эксперты обсуждали, как лучше зажигать настоящий костер.

Представьте, что столь странной телевизионной новинкой заинтересовались британцы, а компания BBC вскоре купит права на показ подобных шоу в Великобритании. (Ну согласитесь - откуда в Британии дрова и специалисты по кострам?)

[Нажмите, чтобы прочитать и ответить на опрос, плиз]Вот как телевизионный критик и журналист норвежской национальной газеты Dagbladet описывает свои впечатления от нового шоу.

"Я пришел домой поздно вечером и включил телевизор, чтобы посмотреть, что это за такая странная вещь. Представьте себе, что просто смотреть на огонь и слушать треск горящих поленьев - это чертовски расслабляюще. Время от времени, к огню подходит человек, чтобы подложить дров.

Возможно, это не так здорово, как настоящий костер, но у меня нет камина, поэтому мне гораздо проще смотреть на огонь, пылающий на экране, чем строить собственный камин".

В первой части шоу гости говорят о том, как лучше развести костер и какая древесина для этого нужна.
(Эх, а как мы не ценили в СССР такие прекрасные передачи, как "Сельский час", "Философские беседы" - настоящее медленное шоу)

Они также перечисляют множество вещей, которые можно делать, сидя перед огнем, например, читать, общаться с друзьями или просто просматривать фотоальбом или репродукции картин. А еще с экрана звучат стихи.

"Мы живем в холодных, недоступных землях. И шоу напомнило нам об этом. Одна из самых продаваемых книг в Норвегии за последние несколько лет – о деревьях и огне. Когда все говорят о том, как рубить и правильно хранить дрова, я не был шокирован, услыхав, что телеканал NRK показывает камин в течение 12 часов. У них есть несколько странных программ. Например, в течение шести дней показывали как корабль идет к фьордам. И это смотрели три миллиона человек! А еще они показали от начала до конца, как поезд едет из Осло в Берген", - поясняет журналист.

В Норвегии эти шоу называются медленное телевидение. Норвежцам, похоже, нравится телевизор, в котором ничего не происходит. Немного странно, не находите?

А что вы думаете?

Мне нравится
2(15.4%)
Мне не нравится, хрень
0(0.0%)
Они там все отмороженные
0(0.0%)
Что-то в этом есть
7(53.8%)
По ходу, оказывается я духовный норвежец
3(23.1%)
Свой вариант в комментариях
1(7.7%)


P.S. У меня сейчас часто ТВ работает в фоновом режиме - оно мелькает а я с компом - иногда и звук отключаю. Так что я бы не отказался от такого канала, только идею надо развить - пусть будет только камин - людей не надо.
Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments