
Монастырь ютится на узком уступе, наподобие полки, выступающей в совершенно отвесной скале ущелья Вади Кельт, в 5-ти километрах к западу от Иерихона.
Пещеры, разбросанные по скале здесь и там, ныне пустующие, когда-то все были заселены отшельниками, возможно, даже и в дохристианские времена.

Фото 3.

Фото 4. Фока в своем “Сказании” пишет: “За этим монастырем (св. Евфимия С. Б.) есть пространство, примерно в двенадцать миль, и за ним находится большой овраг, а среди его (оврага) проходит поток, на противоположной стороне которого есть монастырь Хозива, нечто для рассказа невероятное, а для зрения удивительное. Ибо углубления в пещере служат келиями для монахов, и самый храм и усыпальница устроены в расселине скалы, и все это до такой степени накаляется лучами солнца, что огненные языки поднимаются от камней в виде пирамид. Вода же употребляемая для питья монахами такова, какою бывает в стоячем болоте, когда солнце среди лета стоит над болотом и своими огненными лучами нагревает воду до точки кипения. В этом монастыре мы видели разных освященных мужей, и между прочим одного из них знаменоносного мужа и непосредственно беседующего с Богом. Лука имя этому старцу. С трудом мы вошли и вышли из монастыря по крутизне места и по чрезмерности солнечного зноя”

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7. Часовня Иоанна Хозевита и Георгия Хозевита есть древнейшая часть лавры, в ее полу сохранилась мозаика VI-VII веков. Здесь же, на стенах, сохранились следы росписи XII века.

Фото 8. Это мощи св. Иоанна Румынского (1913-1960), прославившегося своими аскетическими подвигами в монастыре св. Георгия Хозевита.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11. Черепа и мощи всех остальных монахов, умерших в этом монастыре, хранятся в отдельной пещере-усыпальнице, расположенной вне монастыря, в расстоянии 150 метров к востоку от него. По уставу монастыря, усопших хоронят без гроба, неглубоко в земле; место отмечают надгробной плитой и деревянным крестом, затем, по прошествии определенного времени (трех лет), кости вынимают и складывают в общую гробницу, а черепа, количество которых уже превышает число 250, кладутся отдельно, на полу, вдоль стен усыпальницы

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14. В главной церкви монастыря, посвященной Богородице, роспись стен и сводов храма сделал русский монах отец Дионисий.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18. Иконостас относительно новый (сооружен в 1942 году), все его иконы современного письма, кроме Царских врат, створки которых расписаны иконами.

Фото 19.

Фото 20. А этот страшный туннель ведет...в туалет

Фото 21. Лучший вид из окна туалета, что я встречал

Фото 22. Это доказательство, что я в туалете

Фото 23. На колокольнях висят колокола, отлитые в стародавние времена в России династией Строгановых

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26. Вот и надпись видна про потомственных и почетных.

Фото 27. А это пещера отшельника - туда влезал монах и ему в корзинке передавали еду, а он оттуда спускался крайне редко. Теперь это просто как реликвия

Фото 28. В 1187 году монастырь разрушается солдатами Цалах эд-Дина и остается в полузаброшенном состоянии до 1878 года, когда здесь поселяется греческий монах Каллиник, который начинает проводить археологические раскопки (в сотрудничестве с Клермоном-Гано) и постепенно восстанавливать монастырь.

Фото 29. В 1901 году, при помощи Греко-Ортодоксальной Патриархии Иерусалима, монастырь был полностью отстроен, реставрированы церкви, кельи монахов, и в 1952 году ко всему этому комплексу, при содействии Иерусалимского патриарха Тимофея I, была пристроена колокольня, о чем свидетельствует надпись на ней.

Фото 30. Это я

Фото 31. А это моя жена меня снимает

Фото 32.

Фото 33. Выше этих церквей, находится еще одна Святыня и посвященная ей церковь пророка Илии, попасть в которую можно, поднявшись на крышу церкви Пресвятой Девы Марии. Эта церковь представляет собой часовню, но уже с престолом для совершения литургии, разместившуюся в пещере скалы. По преданию, в этой пещере в течение более трех лет жил пророк Илия, подчиняясь повелению Господню: “И было к нему слово Господне: пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана. Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он, и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и из потока он пил” (3 Цар. 17:2-6).

Фото 34. Монах

Фото 35.

Фото 36. Здесь же, по преданию, Иоаким молился и жаловался Господу на свое бесплодие и получил от ангела известие о скором рождении у его жены Анны девочки, которой в свою очередь надлежало родить Иисуса Христа. Предание говорит, что также и сама Анна прожила здесь отшельницей остаток своей жизни после того, как отвела свою трехлетнюю дочь Марию в Храм, и одно время здесь даже почиталась стопа св. Анны, впоследствии увезенная на Афон, где легла в основу новой монашеской обители св. Анны.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40. Монахи

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43. Византийский двуглавый орел

Фото 44. Нечто типа уголка-музея

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48. Магазин самообслуживания - берешь товар - открытки, книги, свечи и др - оставляешь указанную сумму в евро или долларах. Я не купил - открытки были по 3 доллара

Пока и все - в следующей части мы выйдем из монастыря и пойдем по дну ущелья - самая тяжелая часть пути - ни тропинки, ни ровной поверхности - только огромные валуны и мелкие камни древнего бурного водного потока.
В предыдущих сериях:
Вади-Кельт: Ущелье камней и отшельников. Часть 1.
Вади-Кельт: Ущелье камней и отшельников. Часть 2
Вади-Кельт: Ущелье камней и отшельников. Часть 3
Вади-Кельт: Ущелье камней и отшельников. Часть 4
Репостами вы можете помочь увидеть это большему числу людей.
Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.








Journal information