Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Зачем мы спим? Чтобы прочистить свой мозг, утверждают ученые




Сон помогает удалить молекулярные отложения, вырабатываемые клетками мозга

Американские ученые утверждают, что у них есть новое объяснение того, почему мы спим: пока мы дремлем, включается механизм по удалению мусора, который прочищает наш мозг.  Путем серии экспериментов на мышах исследователи установили, что во время сна спинномозговая жидкость циркулирует по мозгу, смывая продукты его жизнедеятельности как биологическая посудомоечная машина.

Этот процесс помогает удалить молекулярные отложения, вырабатываемые клетками мозга в результате их естественной активности, вместе с токсическими белками, которые при накоплении в мозге ведут к слабоумию.

Результаты исследования, которое проводилось под руководством Майкен Недергаард в Рочестерском университете, были опубликованы в журнале Science.





Недергаард считает, что процесс очищения активизируется во время сна, потому что на прокачивание спинномозговой жидкости сквозь мозг затрачивается слишком много энергии.

"Это можно сравнить с вечеринкой. Вы можете либо развлекать гостей, либо убираться в доме, но вы не можете делать и то, и другое одновременно", - говорится в заявлении исследовательницы.





Недергаард полагает, что обнаружит такой же механизм устранения "мусора" у людей. По ее мнению, работа может открыть возможности для создания лекарств, которые замедлят развитие слабоумия и даже помогут тем, кто спит недостаточно.

"По крайней мере, мы можем сократить потребность во сне, потому что так обидно тратить столько времени на сон", - отметила она.


©
Оригинал взят у gorod_77 в Зачем мы спим? Чтобы прочистить свой мозг, утверждают ученые





Tags: наука
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments