Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В России Википедию снова хотят закрыть за статьи о марихуане



В России снова требуют закрыть электронную библиотеку Wikipedia


На этом настаивает прокуратура города Кулебаки (Нижегородская область). Прокурор Алексей Петров считает незаконным июльское решение суда об отказе в блокировке портала и требует его отменить. Недовольство чиновника вызвали статьи Wikipedia о способах употребления марихуаны и каннабиса.

Как-никак, российские законы запрещают распространение такой информации и обязывают Роскомнадзор включать сайты, на которых она обнаружена, в "черный список" для блокировки наравне с пропагандой наркотиков, самоубийств и детского порно.





Летом прокуратуре уже было отказано в закрытии доступа к Wikipedia. Тогда суд встал на сторону компании "Ростелеком", предоставляющей доступ к ресурсу. В "Ростелекоме" объясняли, что технически не могут блокировать доступ к отдельным страницам портала - для выполнения требований прокуратуры ресурс придется закрывать весь целиком.

Кроме того, в компании отмечали, что свои претензии прокуратура должна заявлять не напрямую оператору, а в Роскомнадзор, который внесет указанные страницы в специальный реестр запрещенных сайтов. До тех пор, пока этого не произошло, оснований ограничивать доступ к Wikipedia у "Ростелекома" нет, считают в компании. В июле суд поддержал позицию компании.





Весной 2013 года статья в Wikipedia о марихуане попала в реестр Роскомнадзора, но была исключена оттуда после внесения правок. Кстати, кулебакская прокуратура летом этого года требовала также закрыть доступ к "Живому Журналу". Поводом послужил сатирический пост "Как правильно давать взятки". Злополучная сатира тогда провисела нетронутой и незамеченной аж с 2011 года.

©
Оригинал взят у gorod_77 в Википедию снова хотят закрыть за статьи о марихуане





Tags: #Политика и общество
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments