Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Количество выпитого вина зависит от высоты и цвета бокала




Количество принятого "за воротник" зависит от высоты бокала

Команда учёных из Лаборатории изучения пищи и торговых марок при Корнелльском университете, доказала, что размер и форма посуды оказывают определённое влияние на то, сколько человек съедает за раз. К примеру, если есть из маленькой тарелки, то голод отступит быстрее, чем если выбрать большую объёмную плошку.

Ведущий автор этой работы Брайан Вансинк, занимающийся изучением психологии потребления, в 2013 году исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя. Этот вопрос немаловажен, поскольку даже небольшая "лишняя" порция спиртного может привести к значительному опьянению и неприятным последствиям, среди которых не только головная боль, но и лишние килограммы.





Вансинк и его команда провели лабораторный эксперимент с участием добровольцев. Каждого попросили налить вино в бокал. Задача, казалось бы, тривиальная, но в некоторых случаях испытуемые наливали себе по две или три порции вместо одной.

На первом этапе эксперимента участники наливали вино в широкий бокал. В этом случае в среднем количество лишнего налитого (по сравнению со стандартной порцией) составляло 12% процентов.

"Это можно объяснить тем, что человек психологически больше концентрируется на измерении количества по вертикали, нежели по горизонтали", — поясняет соавтор исследования Лора Смарандеску, маркетолог из университета Айовы.





На следующем этапе добровольцев попросили разлить белое и красное вино в прозрачный и матовый бокалы. Как выяснилось, в прозрачный бокал человек наливает в среднем на 9% больше белого вина, чем красного. Поэтому цвет бокалов и напитков также влияют на то, сколько вы выпьете.

Исследователи заметили, что больше всего вина участники эксперимента наливали, когда держали фужеры на весу, чем когда предварительно ставили их на стол. Погрешность на первый взгляд кажется небольшой, но если не останавливаться на одном бокале, то за один приём пищи можно выпить вдвое или втрое больше положенного.

"Если вы хотите сохранить трезвость рассудка, возьмите узкий бокал и поставьте его на стол, прежде чем наливать вино. И тогда вы выпьете на 9-12% меньше", — рекомендует Вансинк. (Как быть с тем, что узкий бокал подходит далеко не для всех вин, учёные не пояснили).


©
Оригинал взят у gorod_77 в Количество выпитого вина зависит от высоты и цвета бокала





Tags: #Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments