Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Москва - как много в этом звуке....

бюджет

Беседовал в одном блоге с москвичами – одни мне рассказывали, что хорошеет и процветает столица – и показывали факты.
Другие говорили, как все запущенно и ужасно – и тоже приводили аргументы.
Что мне оставалось?
Проверять.
Как?
Полезть в московский бюджет и главное сравнить его с другими столицами – а иначе цифры мне мало что сказали бы.
Ну а раз я полез, потратил время и сравнил – не пропадать же трудам? Так что приглашаю и вас к этому увлекательному экскурсу.



По общему объему доходов и расходов московский бюджет сравним с бюджетами Нью-Йорка и Шанхая и в несколько раза превышает бюджеты Лондона, Берлина и Парижа. Но это не показатель сам по себе.
Города имеют существенные отличия, начиная с численности населения: в Москве насчитывается около 11,6 млн. человек, а в Нью-Йорке проживает в 1,5 раза меньше – порядка 8,3 млн. человек; численность населения в Лондоне составляет – около 8 млн. человек, в Париже – проживает как и в Москве – порядка 12 млн. человек.
Различия городов по площади (площадь Москвы более чем в 2 раза превышает площадь Нью-Йорка, почти в 3 раза больше площади Берлина, в 1,6 раз площади Лондона и в 2,5 раза меньше территории Шанхая) приводят к различным масштабам городского хозяйства.

Так что просто сравнить цифры не получится.
Все это обусловливает два главных отличия бюджетов: уровень расходов бюджета на 1 жителя в каждом городе и статьи расходов, которые финансируются из бюджетов этих городов.
На сегодняшний день мы имеем следующую картину.
По уровню расходов бюджета на душу населению среди крупных городов Москва занимает 3 место. Расходы бюджета на 1 человека в год составляют в
Берлине 8,6 тыс. долларов США, в Нью-Йорке – порядка 8 тыс. долларов США, в Москве – 4,5 тыс. долларов США, в Шанхае - 2,8 тыс. долларов США, в Лондоне – 2 тыс. долларов США, Париже – менее 1 тыс. долларов США.
Бюджет Берлина не предусматривает финансирования здравоохранения. Из бюджета Парижа и Шанхая на здравоохранение в год на 1 человека направляется по 105 и 135 долларов США. В этих городах расходы на здравоохранение занимают менее 5% бюджета. Московский бюджет тратит на здравоохранение ежегодно около 7 млрд. долларов США или более 500 долларов на человека. Расходы на здравоохранение составляют более 13% всех расходов городского бюджета. Средства, направляемые на здравоохранение из бюджета Москвы, – являются дополнительным финансированием системы здравоохранения в городе. В год на одного москвича с учетом средств ФОМС приходится порядка 780 долларов.
Это уже что-то, хотя оно и не видно на улицах Москвы и про такое в нашем споре речи не шло.
В бюджетах Парижа и Нью-Йорка практически отсутствуют расходы на образование (их объем на 1 человека в год составляет в Париже около 84 долларов, в Нью-Йорке – 21). Из бюджета Шанхая в год на 1 человека на образование тратится около 450 долларов США. В бюджете Москвы расходы на образование занимают порядка 18 % и составляют более 9 млрд. долларов США в год или более 800 долларов США на человека.
При этом в Москве в рамках услуг по образованию обеспечивается и среднее образование, и дополнительное образование (художественные и музыкальные школы, спортивные секции, танцевальные и научно-технические кружки, т.д. ), и дошкольное образование.
1) В Москве 99% детей, посещающих детские сады, ходят в государственные детские сады (их в городе 99 % от общего количества дошкольных образовательных учреждений). В Нью-Йорке - слабо развита сеть государственные детских садов. Это заставляет родителей использовать альтернативные виды дошкольного образования, например, семейные детские сады. Оплата частного учреждения в Нью-Йорке составляет от 10 000 до 30 000 долларов в год (от 800 до 2 500 долларов в месяц). Родительская плата за посещение ребенком государственного детского сада в Москве составляет от 800 до 2 500 рублей.
2) В Москве более 900 государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования, в которых обучаются более 600 тысяч
московских детей
При этом более 90% московских детей, обучающихся по программам дополнительного образования, получают его бесплатно.
Доступность и бесплатность дополнительного образования является одной из важных черт московского образования (доля платных услуг в учреждениях такого типа не превышает 10-25 %).
В европейских странах существует система клубов по интересам, но она, как правило, функционирует за счет родительской платы, средств общественных и религиозных организаций (из бюджетов европейских городов на такие клубы средств не выделяется).

Складно звонят, но если все это правда – понятно зачем люди едут в Москву, и не только за заработками.
Кстати и безработица в Москве около 1%, а это ниже чем надо для обеспечения всех рабочих мест – обычно около 4% считается необходимым минимумом.
Кроме того там идут и дотации ЖКХ, благоустройство и соц.помощь в объемах больше других столиц, но не хочу обременять вас цифрами.
На строительство и реконструкцию дорожно-транспортной сети выделено более 65% городских инвестиций.
Я все время вижу посты про строительство метро и дорого – а
То ой как важно в таком мегаполисе.
Годовой бюджет программ развития транспорта увеличен в 4,5 раза и с 2012 года занимает порядка 20% всех расходов московского бюджета – это ежегодно более 300 млрд. рублей (в 2010 г. он составлял порядка 71,7 млрд. рублей или 6,5% бюджета Москвы, в 2011 г. вырос более чем в 2 раза и составил 157,4 млрд. рублей, т.е. около 11% общего объема расходов бюджета).
С другой стороны, это расходы, которые не имеют мгновенного результата от их осуществления. Все эти расходы сопряжены с инвестиционными проектами, со сроками реализации от 3 до 7 лет. Так, программа строительства московского метрополитена рассчитана до 2020 года, строительство Малого кольца Московской железной дороги – до 2016 года, строительство комфортных для пассажиров транспортно-пересадочных узлов – до 2016 года .
Проявление эффекта от этих проектов мы будем наблюдать постепенно. В тоге к 2016 году предполагается: сокращение на 25-30% времени на ежедневные поездки по городу; снижение с 23 до 7% доли тех, кто живет вне зоны пешей доступности от метро; с на 30% сокращение времени ожидания наземного общественного транспорта (в часы пик); уменьшение на 20% наполняемости общественного транспорта.
В группе первоочередных расходов находится программа по строительству и развитию сети детских дошкольных учреждений.
Про парки и прочее я уже смотрел наискосок - там не давались сравнительные цифры, но и сами по себе они впечатляли.
Москвичи, а не покажите фотки новых парков?

В общем, исследовав вопрос, я пришел к выводу, что если бы все столицы и города могли развиваться как Москва – жить стало бы лучше, жить стало бы веселее.
Таки я вам это говорю.







Tags: #Полезное
Subscribe

  • Гений из рядовых

    За любовь к джазу его изгнали из СССР – а вот в США у него учились Гленн Миллер, Джордж Гершвин и Арти Шоу. Композитор Иосиф Шиллингер…

  • Имре Кальман. Штрихи к портрету

    В нем уживались два композитора, творчески не похожих друг на друга — Эммерлих Кальман и Имре Кальман. Эммерлих сочинял фортепианные…

  • Гимн навеселе - как родился гимн Израиля

    Он запил, когда его стих наградил император Франц Иосиф. Оказавшись в Палестине, Нафтали Герц Имбер продолжил пить и творить. Во время застолий…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гений из рядовых

    За любовь к джазу его изгнали из СССР – а вот в США у него учились Гленн Миллер, Джордж Гершвин и Арти Шоу. Композитор Иосиф Шиллингер…

  • Имре Кальман. Штрихи к портрету

    В нем уживались два композитора, творчески не похожих друг на друга — Эммерлих Кальман и Имре Кальман. Эммерлих сочинял фортепианные…

  • Гимн навеселе - как родился гимн Израиля

    Он запил, когда его стих наградил император Франц Иосиф. Оказавшись в Палестине, Нафтали Герц Имбер продолжил пить и творить. Во время застолий…