Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: Интервью с начальникам отдела вооружений БПЛА

15.12.21 на базе ВВС Пальмахим прошла церемония окончания 38-го курса операторов БПЛА. В своей речи в рамках церемонии командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин среди прочего сказал, что в штабе ВВС создан отдел вооружений БПЛА («Махлекет АМЛАХ ле-КАТМАМ»), а два месяца назад первый оператор БПЛА продвинут в звание полковника (далее я заметил, что возможно, речь идёт о начальнике того самого отдела вооружений). А 04.01.22 сайт ВВС подтвердил эту информацию и опубликовал интервью с этим начальником.



Поскольку отдел новый, его командир является и создателем этого отдела. Его полное название – Отдел вооружений БПЛА и разведки («Махлекет АМЛАХ ле-КАТМАМ вэ-Модиин»). Понятно, ни слова о вооружении в статье нет. Отдел занимается, например, самими БПЛА, их вагончиками управления, средствами связи, вопросами, какие задачи смогут БПЛА «забрать» у пилотируемой авиации и т.п. Работы над созданием отдела начались в июле 2021 г., а открылся он примерно в октябре (продвижение начальника отдела в звание полковник возможно только после того, как отдел официально существует).

Как уже было сказано, начальник отдела – первый полковник, выросший в парке БПЛА, с должности рядового офицера-оператора. Тут надо подчеркнуть, что в ВВС уже есть 4 эскадрильи БПЛА и школа БПЛА, т.е. как минимум 5 офицеров БПЛА в звании подполковник. Но находятся эскадрильи и школа на базах Пальмахим и Тель-Ноф, по соседству с пилотируемой авиацией, так что до сих пор продвижения операторам БПЛА сверх подполковника не было, хотя в штабе ВВС есть немало должностей, которые они могли бы занять.

Начальник отдела – полковник А. Он вырос в «семье ВВС» (т.е. по-видимому его отец был лётчиком), начал службу в АОИ в 1999 г. на лётном курсе. Однако, через полтора года был отчислен. Хотел пойти в спецназ ВМС, «Шаетет-13». Однако его брат, уже служивший в ВВС (и позже также ставший полковником), рассказал А. о стремительном развитии парка БПЛА и уговорил его стать оператором. В 2000 г. А. начал обучение в 200-й эскадрилье (школы БПЛА тогда ещё небыло, её создали в 2001 г.), а далее стал оператором в новой тогда 166-й эскадрильи (создана в 1999 г.). Т.е. начало службы А. на БПЛА совпало с бурным развитием парка – создание новых эскадрилий, принятия на вооружение новых платформ и т.п., развитие, которое не останавливается и сейчас.

На определённом этапе А. попал на должность начальника сектора («Рош Мадор», майорская должность) в оперативном штабе ВВС. Его сектор занимался вопросами визуальной разведки («Мадор Хози»), т.е. аэрофотосъёмка, видеосъёмка с БПЛА и т.п. А. был первым не лётчиком во главе данного отдела и вообще единственным не лётчиком среди начальников параллельных секторов и более высокопоставленных командиров. Далее А. был первым Начальником направления организации («Рош Анаф Иргун», должность подполковника) и первым начальником канцелярии («Рош Лишка») командующего ВВС, не являющимися лётчиком. Сейчас же в штабе ВВС немало операторов БПЛА на различных должностях, связанных с планированием и командованием, даже если эти должности напрямую не связаны с БПЛА.

Почему создан новый отдел? По словам А., это связано с решением иметь в штабе ВВС отдел по строительству сил («Махлекет Биньян Коах») для каждого парка ВВС. Например, есть Отдел вооружений пилотируемых самолётов, есть директорат «Маген» («Минhелет Маген») для средств ПВО. Всё начинается с оперативных нужд. Задача отдела – перевести эти нужды в проекты, выделить средства, выбрать источник закупки, выделить приоритеты.

В области БПЛА приоритеты опираются на программу развития БПЛА («Тахнит Ав КАТМАМ») от 2016 г. (рассчитанная до 2030 г.) и приоритеты командующего ВВС, определяемые к началу каждого нового года. Есть запросы эскадрилий, причём поскольку операторы БПЛА, даже будучи в штабах, продолжают летать в эскадрильях для сохранения квалификации (по аналогии с лётчиками), они сами хорошо знают эти запросы.

В рамках развития парка БПЛА руководствуются 2 принципами:

  • меньше людей, но более высокая квалификация каждого, т.е. каждый оператор БПЛА постепенно осваивает новые и новые задачи;


  • использование многоцелевых БПЛА, способных выполнять различные задачи: разные виды разведки, сопровождение сухопутных и воздушных сил и т.п.



Задачи и проблемы:

  • Одна из угроз БПЛА – развитие средств кибервойны и РЭБ, способных прервать связь между БПЛА и его наземным управлением. Как следствие, уделяется большое внимание киберзащите и помехоустойчивости.


  • Кадры. Сейчас операторы БПЛА ВВС обычно приходят после отчисления с лётного курса (хотя есть и другие возможности). Рост числа операторов приведёт к необходимости дополнительного отбора на эту профессию.


  • В вагончике управления оператор получает поток информации и должен быстро принимать решения на базе этой информации. И тут возникает проблема физических ограничений человека обрабатывать получаемую информацию. И тут в помощь приходят системы предварительной обработки информации, но и у них есть ограничения.


  • Туннели. В 2004 г. АОИ провела в Секторе Газа операцию «Йамей Тшува» (30.09-15.10.04) против ракетчиков ХАМАС. БПЛА сопровождали силы АОИ с воздуха, что минимизировало свои потери и привело к большим потерям террористов. С тех пор противник развивает систему туннелей, не видимых с воздуха. Сейчас развиваются возможности противостояния и этой угрозе.



Что касается будущего БПЛА, то А. рассказал следующее. Постоянно идёт анализ задач, которые можно сдвинуть с пилотируемой авиации на БПЛА. А преимущества БПЛА известны – и тут не только снижения риска человеческих потерь, но и возможность длительного полёта (многие часы  даже целые сутки), и возможности смены задач в воздухе (оператор получает новые разведданные и переориентирует БПЛА на новую цель, с гораздо большей свободой, чем это может сделать пилотируемый самолёт).





Ссылки:

  1. Статья на сайте ВВС, 04.01.22.

  2. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/786670.html

Tags: ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments