Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Уникальные исторические мечи, которые дошли до нашего времени, и их почти фантастические истории

Меч Милосердия (Curtana)



История этого оружия, священного для английских королей, действительно уходит вглубь веков – первое упоминание церемониального меча под именем Curtana (от лат. Curtus «короткий») относится к царствованию Генриха III - его использовали при коронации в 1236 году. Хотя исследования подтверждают, что он мог быть выкован и гораздо раньше, в XI веке и принадлежать еще Эдурду Исповеднику. По легенде именно этим оружием полумифический герой Тристан ранил великана Моргольта – меч обломан, якобы, именно тогда, и обломок его застрял в черепе злодея. По другой легенде, конец был обломан ангелом, который таким образом предотвратил жестокое убийство и воскликнул: «Милосердие лучше мести!»


Меч Эдуарда Исповедника (Меч Милосердия, Curtana), Великобритания

Меч Эдуарда Исповедника (Меч Милосердия, Curtana), Великобритания



В годы Английской революции Мечу Милосердия несказанно повезло. Большая часть королевского оружия по указанию Оливера Кромвеля была отправлена на переплавку, но Curtana уцелел, и сегодня является одним из элементов королевских регалий. Его по-прежнему используют во время коронации английских монархов, а обломанный конец означает милосердие правителя к подданным.

Меч святого Петра




Меч в музее Познанского архидиоцеза, Польша

Меч в музее Познанского архидиоцеза, Польша



Эта реликвия уже больше тысячи лет хранится в Польше. По легенде, меч святого Петра – именно то оружие, которым апостол во время взятия Христа под стражу отсек правое ухо рабу первосвященника — Малху. Спаситель исцелил раба, показав тем самым еще один урок милосердия даже перед лицом смерти. Конечно, современные историки не отождествляют на сто процентов меч, хранящийся в Познанском музее архидиоцеза, с тем самым легендарным оружием. Исследователи из музея Войска Польского в Варшаве считают, что меч святого Петра вполне мог быть изготовлен в I-м веке нашей эры на окраинах Римской Империи, однако это мнение разделяют не все, поэтому возможно, что в Польше хранится средневековая подделка.

Меч Уоллеса




Меч Уоллеса, хранящийся в мемориале героя в Стерлинге, Шотландия

Меч Уоллеса, хранящийся в мемориале героя в Стерлинге, Шотландия



Личное оружие борца за независимость Шотландии после казни героя в 1305 году было передано коменданту замка Дамбартон. Дальше меч то «всплывал», упоминаясь в исторических документах, то на несколько столетий терялся, но в XIX веке оказалось, что он хранится в королевском Арсенале. В 1888 году историческая реликвия была перемещена в Монумент Уоллеса в городе Стерлинге. Хотя историки также не уверены в его подлинности, посетители всегда с восхищением осматривают огромное благородное оружие (длина меча вместе с эфесом составляет 163 сантиметра). По преданию, именно этот меч принес Уильяму Уоллесу победу в нескольких сражениях, ставших частью истории Англии и Шотландии.

Сабля Наполеона



Роскошная сабля была торжественно подарена Наполеону в конце 1799 года «за Египетский поход». На булатном клинке выкована надпись: «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов». Сегодня оружие экспонируется в коллекции Государственного исторического музея в Москве. О том, как оно попало в Россию, рассказывают подтвержденные исторические факты.


Сабля Наполеона – экспонат Государственного исторического музея в Москве

Сабля Наполеона – экспонат Государственного исторического музея в Москве



В момент отправки бывшего императора на остров Эльба, в 1814 году, его сопровождал экспорт эмиссаров стран-победительниц. Представителем от России был первый адъютант Александра I граф П. А. Шувалов. Вскоре оказалось, что Наполеону действительно требуется охрана: в Авиньоне разъяренная толпа забросала карету булыжниками с криками «Долой тирана!», а в Оргоне крестьяне даже вытащили Наолеона из кареты и чуть не разорвали. Граф Шувалов помог арестованному, буквально грудью прикрыв его от нападавших. Дальше Граф Шувалов путешествовал в костюме Наполеона, а бывший император ехал в простой одежде.


 Богато украшенная сабля Наполеона

Богато украшенная сабля Наполеона



Прощаясь со своим спасителем на борту фрегата «Неукротимый», Бонапарт, скорее всего, и подарил ему на память одну из немногих ценных вещей, оставшихся у него – богато украшенную саблю. Больше ста лет оружие находилась в собственности потомков Павла Андреевича Шувалова, пока в 1918-м его не конфисковали красноармейцы. Интересно, что драгоценное оружие даже успело повоевать на фронтах Гражданской войны и лишь много лет спустя было передано в Музей Красных Армии и Флота.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150920/47551/
Tags: История и культура, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments