Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Иоанн XXIII — «веселый папа», друг евреев

Иоанн XXIII — «веселый папа», друг евреев



140 лет назад 25 ноября 1881 года родился Анджело Джузеппе Ронкалли, римский папа Иоанн XXIII — друг, который жертвовал своими интересами ради блага еврейского народа.






Анджело Джузеппе Ронкалли родился 25 ноября 1881 года в Ломбардии в деревушке Сотто иль Монте, близ Бергамо. Происходил из крестьянской семьи, где было девять детей. Отец собирался передать со временем маленький клочок земли Анджело, но в 1892 году сын поступает в духовную семинарию в Бергамо. К 25 годам заканчивает знаменитую Римскую семинарию, где в 1904 году принял священнический сан. С 1905 года выполнял функции секретаря епископа Бергамо-Радини-Тедески.  Во время Первой Мировой войны добровольно уходит в армию и служит сержантом в медицинских частях.

Отношения между Папой Иоанном XXIII и иудаизмом считаются наиболее дружественными в двухтысячелетней истории христианства. Он искренне питал к еврейскому народу самые лучшие чувства.

После избрания папой в 1959 году, Ронкалли первым делом иницировал политику христиано-иудейского примирения, в рамках которой Второй Ватиканский собор выпустил документ об отношениях между католической церковью и евреями. Так, папа распорядился, чтобы из читаемой в Страстную пятницу латинской мессы были исключены антиеврейские обороты.

Во время своей ранней карьеры на дипломатической службе, особенно во время Второй мировой войны, Ронкалли предпринял ряд действий, которые продемонстрировали его отношение к евреям. Когда тысячам венгерских евреев выдавались свидетельства о крещении, будучи дипломатический представитель римского папы в Турции и Греции с 1934 г. по 1944 г., Анджелло Ронкалли сыграл главную роль в операции «Крещение», в результате чего их удалось спасти. Оказав помощь евреям Словакии, Югославии, Италии и Франции, он предотвратил депортацию греческих евреев. Перед болгарским царем Борисом III ходатайствовал за болгарских евреев, а перед турецким правительством — за евреев, бежавших в Турцию.

5affef8f3548f898915699.jpeg

В 1953 году в МИД Израиля обратился Яаков Герцог, брат президента Израила Хаима Герцога, с предложением присвоить Анджелло Ронкалли (в то время кардиналу Венеции) звание Праведника народов мира. К сожалению, письмо Герцога осталось без ответа.

Еще будучи кардиналом, Ронкалли сыграл немаловажную роль в принятии ООН Декларации о разделе Палестины, организовав встречу руководства ишува и папской курии, где один из руководителей ишува, Моше Снэ выразил свою озабоченность в связи с тем, что Ватикан может оказать негативное влияние на страны Латинской Америки и склонить их голосовать против раздела. В итоге большинство стран Латинской Америки проголосовали за раздел.

Иоанн XXIII радикально изменил отношение Католической церкви к иудеям. В результате, после двух тысяч лет ненависти и гонений, благодаря деятельности папы Иоанна XXIII, и его персонального отношения к евреям и иудаизму, было заложено начало межконфессионального взаимопонимания и взаимоуважения.

466974.jpeg

Умер Иоанн XXIII 3 июня 1963 года. За свою великую пастырскую любовь он остался в памяти миллионов людей как «добрый папа», «веселый папа», или просто «папа Джованни».

3 сентября 2000 года Папа Иоанн Павел II причислил Иоанна XXIII к лику блаженных. 27 апреля 2014 года Католическая церковь провозгласила папу Иоанна XXIII святым. Его память католики чтут 11 октября.

Мельтем Абулова







Tags: ЖЗЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment