Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: Операторы мультикоптеров дивизии ЙОШ

Вблизи поселения Долев (Самария, к северо-западу от Рамаллы) находится родник Дани («Мааян Дани»). Место известно двумя терактами: 19.06.15 здесь был убит Дани Гонен (и в честь него родник и стал так называться), а 23.08.19 от взрыва заложенного здесь фугаса погибла Рина Шинрав (16), её отец и брат были ранены.



После теракта 2019 г. в АОИ поняли, что уровень наблюдения за местностью недостаточен. Есть много мёртвых зон, например в вади (русла рек, наполняющиеся водой во время зимних дождей). И в территориальной бригаде «Биньямин», отвечающей за район Долев (позднее район был передан территориальной бригаде «Эфраим»), уже тем же летом 2019 г. была создана своя команда мультикоптеров, а позже такие команды были созданы и в других бригадах территориальной дивизии района ЙОШ (из 6 бригад, команды есть уже в 5 и расширение парка продолжается).

Должность наблюдателя относится к войскам полевой разведки и называется «Бакар Исуф Модиин» (БАКАС). Поскольку должность практически на 100% женская – то соответственно БАКАСит («Бакарит Исуф Модиин», мн.ч. БАКАСийот – «Бакарийот Исуф Модиин»). Операторы мультикоптеров называются «Многомерными БАКАСийот» («БАКАСийот Рам-Меймадийот»).
Обычно в случае беспорядков или иных происшествий в зоне своей бригады такая команда выдвигается в район на машине (сейчас используются «Шевролет Савана», оснащённые системами связи, управления и контроля) и подымают в воздух мультикоптеры. Далее КП бригады и силы на местности оповещаются о происходящем. В целом проект очень успешный и АОИ работает над его расширением, по-видимому план иметь в каждой бригаде как минимум 2 команды мультикоптеров.

Капитан Ноа Акива, командир роты наблюдения («Плугат Тацпийот») бригады «Эфраим» (куда и входит команда мультикоптеров), рассказывает, что в бригаде есть 3 КП (ХАМАЛь) наблюдения, каждый из которых отвечает за свою зону. Из наблюдателей КП отбираются самые лучшие, после опыта работы в несколько месяцев, и направляются на курс операторов мультикоптеров («Курс hафъалят Рахфаним»). Каждый тип мультикоптера изучается в течении недели.

Каждую неделю Ноа составляет план работы на основании опыта событий в зоне бригады, разведданных и оценки ситуации. Т.е. ведётся наблюдение и когда всё спокойно. Например, ведётся наблюдение за окрестностями дорог на участках, где нередки случаи метания камней по машинам. Уже само наличие в воздухе большого и шумного мультикоптера создаёт сдерживающий эффект, поэтому такие задачи называются «задачами по срыву враждебной деятельности» («Месимот Шибуш»). По пятницам, когда большое количество туристов посещает родники и другие примечательные места района – мультикоптеры следят за их окрестностями. По ночам осматриваются окрестности поселений, нет ли попыток проникновения.

Кроме плановой работы, есть боеготовность 24/7 дать ответ на любые внезапные происшествия в районе. Например – прикрытие войск в ходе арестов в деревнях (а подобные аресты проходят практически каждую ночь), беспорядки и теракты.

Сержант Ариэль Шани занимает должность сержанта команды операторов. Она проводит координационные встречи со всеми старшими офицерами бригады, помогая Ное составлять рабочий план. Координирует полёты мультикоптеров с ВВС. Ведёт связь с прочими силами в случае различных происшествий. Поскольку операторам нужно прекрытие бойцов, часто базой для запуска мультикоптеров служат ОП-башни («Пилбокс») района.

Ещё год назад использовались только небольшие мультикоптеры. Но сейчас есть и крупноразмерные, цена которых доходит до 0.2 млн шекелей. Соответственно они могут нести мощные и достаточно тяжёлые средства наблюдения и находиться в воздухе непрерывно длительное время. В любом случае, часто необходимо непрерывное наблюдение и один мультикоптер сменяет другой в воздухе. Очень важно то, что доступность мультикоптеров для бригад куда выше, чем БПЛА.

При проведении инициативных операций, таких как аресты, работа мультикоптеров организована так, чтобы не демаскировать наземные силы. Например, ЛА летают где-то по соседству или подымаются в воздух только тогда, когда сам арест уже проведён и силы начинают выходить из деревни. Отслеживается, не перекрыты ли дороги, есть ли люди на крышах домов, готовые сбросить на солдат камни и др. предметы.

Шани подчёркивает, что операторы обладают большой самостоятельностью в работе. На основе своего раннего «статического» опыта в КП, они, видя те или иные события, людей или предметы, оценивают, что обыденно, а что подозрительно требует досмотра или отслеживания.










Капитан Ноа Акива.


Сержант Ариэль Шани.
[источники]
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments