Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Когда мусульмане и евреи жили мирно

Джамский минарет – известная достопримечательность, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что остатки этого сооружения – единственное сохранившееся напоминание о городе Фирузкух. Однако какое отношение имеют евреи к городу на афганской земле?

О том, что возле минарета расположено старое иудейское кладбище, стало известно благодаря архитектору Андреа Бруно, который исследовал эти территории с 1961 по 1969 года. Более того, совсем рядом также были найдены мусульманские захоронения.

Изучив надписи на руинах дворца, минарете, надгробиях и других находках, Бруно пришел к выводу, что на территории города вместе проживали евреи, христиане и мусульмане. На иудейском кладбище были найдены стелы, на которых сохранились надписи на иврите. Такое явление на территории нынешнего Афганистана только доказывает то, что Фирузкух объединил в одно селение представителей трёх религий, и, судя по всему, люди жили с друг другом в мире и понимании.









На одном из немногих сохранившихся надгробий из иудейского кладбища Афганистана высечена надпись на иврите, строки которой гласят: «Иаков сын Авраама», — и продолжение: «сын Исаака …». Полагается, что эти слова писались в XII веке.







Есть и другие стелы, но расположены они не на своих местах: большинство из них выкинули вниз к подножью холма. Случилось это из-за неоднократных попыток разрушить и разграбить иудейское кладбище. Интересно то, что преследовать евреев и разорять эту местность начали еще во времена средневековья.
Памятки, которые исследователи успели уберечь от наводнений, землетрясений и «черных» копателей, отправили в Национальный Музей в Кабул. В настоящее время больше ведомостей об древнем иудейском кладбище получить сложно в связи с небезопасной обстановкой в Афганистане.



https://isroe.co.il/kogda-musulmane-i-evrei-zhili-mirno/
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Вести из огня

    Нацистский солдат отбирал открытки и письма у евреев в Люблине. Через 80 лет их нашла его внучка. И вернула награбленное потомкам жертв…

  • От металла погибнешь

    Посылку со взрывчаткой отправили норвежские музыканты своим израильским коллегам. Те не испугались – и продолжили петь про Холокост и…

  • Еврейский папа Шварценеггера

    Хилый разносчик газет, он выстроил бизнес-империю на мускулах. Джо Уайдер продавал штанги, печатал фитнес-журналы, а потом взрастил мощную…

  • Графиня в концлагере

    Еврейка выдала себя за польскую дворянку – и спасла 10 000 узников концлагерей. История Янины Мельберг вскрылась лишь сейчас – и по…

  • Храмы, гнев и тирания: своеобразное наследие иудейского царя Ирода

    Ирод Великий и реконструкция Второго Храма Масштабные архитектурные проекты и звериная жестокость — вот наследие продолжающего…

  • Сталина впечатлить Соломон Левит не смог – и был расстрелян в 38-м

    Он разогнал советскую генетику так, что ей восхищались во всем мире. Но Сталина впечатлить Соломон Левит не смог – и был расстрелян в…

  • В парижском пантеоне

    Во французский Пантеон внесли десять еврейских фамилий. Это храбро погибшие бойцы Сопротивления. Девять мужчин нацисты расстреляли. А женщину…

  • Яков и Маргарита

    Он написал «Мастера и Маргариту» до Булгакова – и три года провёл в лагерях. Вернувшись, Яков Голосовкер дважды терял рукопись…

  • С тылу, с жару

    Смерть друга, мёртвая любовница и еврейка в подвале – страшные улики войны, но не на фронте, а в далёком тылу. Автор этих дневников погиб…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments