Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израильские ученые установили: мозг способен повторно запускать перенесенные организмом заболевания

Израильские ученые установили: мозг способен повторно запускать перенесенные организмом заболевания
Фото: dia-nika.ru


Израильские исследователи считают, что они обнаружили часть мозга, которая может вызвать заболевание, сохраняя и извлекая эпизоды прошлых болезней.




Результаты, проведенные группой ученых из Израильского технологического института (Техниона), показали, что кора межпозвонкового слоя у мышей способна повторно запустить процесс болезни в организме. Воспаление " по команде мозга" произошло в разных частях тела, в том числе в толстой кишке и брюшной полости.

Исследователи смогли вызвать повторное воспаление у мышей, которые ранее переболели определенным образом и к моменту эксперимента были здоровы. Повторное воспаление произошло в тех же областях тела, в которых оно наблюдалось ранее, когда мыши болели, но теперь уже путем искусственной реактивации тех же нейронов коры мозга, которые естественным образом активировались в мозгу мышей во время первоначального воспаления.

Мозг мышей сохранял и извлекал «специфические иммунные ответы, расширяя классическую концепцию иммунологической памяти до нейрональных репрезентаций воспалительной информации», - пишут авторы в исследовании.

«Это говорит о том, что мозг хранит некое сохраненное представление о воспалительных состояниях, с которыми сталкивался организм ранее, и имеет возможность вызвать такое же воспаление», - заявила один из соавторов исследования, нейроиммунолог Ася Роллс в интервью The Times of Israel.

50224367-10179261-image-a-47_163.jpg

«Хотя существует разрыв между экспериментами на мышах и пониманием людей, это открывает новую линию исследований психосоматических заболеваний у людей», — добавляют ученые.

Результаты показывают, что есть некая объективная связь между состоянием мозга и воспалительными процессами в теле, особенно в случаях с пациентами страдающими психосоматическими заболеваниями, которые часто соотносятся с заболеваниями желудка.

«Предполагается, что многие кишечные расстройства имеют психосоматическую этиологию и вызваны эмоционально значимыми переживаниями», - комментирует Роллс.

«Ограниченное понимание механизмов, лежащих в основе таких расстройств, снижает эффективность доступных в настоящее время клинических вмешательств. Наши результаты показывают потенциал ингибирования активности InsCtx как средства подавления периферического воспаления. Таким образом, наше исследование добавляет другую перспективу к пониманию этих патологических состояний и, по-видимому, открывает путь к терапевтическому вмешательству».

«Я был удивлен, увидев четко выраженный эффект, когда воспаление началось вскоре после активации нейронов, даже при отсутствии патогена или другого физического триггера», - прокомментировал один из ученых результаты экспериментов.

Если мозг и, в частности, кора межпозвонкового слоя, действительно способны вызывать воспаление в частях тела человека, то этот же механизм может сыграть свою роль в сдерживании воспаления.

«При многих воспалительных заболеваниях мы используем иммунодепрессанты, которые помогают, снижая функцию иммунной системы.Но они делают пациента более уязвимым к другим заболеваниям из-за пониженной защиты. Если мы обнаружим, что для ряда заболеваний мы могли бы уменьшить степень, в которой нам нужно ослабить иммунную систему, и вместо этого подавить вызывающую воспаление активность в головном мозге, это могло бы стать большим достижением», — говорят исследователи в интервью.

Данное исследование было недавно опубликовано в научном журнале Cell .

Источник: kurer-sreda.ru





Tags: Израиль, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments