Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Грузия, Уплисцихе — пещерный город с трехтысячелетней историей


Недалеко от Тбилиси, в сотне километров, есть уникальное местечко – пещерный город Уплисцихе. Сохранилось не больше 150 пещер от огромного поселения, где количество высеченных в скале гротов некогда превышало 700. По мнению археологов, люди в Уплисцихе жили уже в первом тысячелетии до нашей эры.
Уникальность его заключается в том, что этот пещерный город, имеющий 3000-летнюю историю, покинули лишь в XIX веке – там так долго проживали люди. Сейчас пещеры Уплисцихе являются объектом, охраняемым ЮНЕСКО.
Есть две основные версии образования топонима Уплисцихе. По легенде, одним из праправнуков легендарного Ноя был Таргамос, правнуком которого (внуком Картлоса и сыном Мцхетоса) был Уплос. Вот и считается, что в честь этого Уплоса и названа неприступная крепость в скалах Уплисцихе (Крепость Уплоса). Другая версия также имеет право на существование. Упали (უფალი)переводится с грузинского как Бог. Отсюда Уплисцихе – Божья крепость. Второе название можно объяснить также тем фактом, что это поселение во все времена являлось духовным, точнее, языческим центром. Кроме жилых пещер, в городе обнаружены языческие храмы и капища, углубления для жертвоприношений. Жители Уплисцихе не признали христианство вместе с Картли. Они долгий период поклонялись своим богам, даже когда прекратили активное сопротивление окончательно победившей христианской идеологии.


Быт города на протяжении трех тысячелетий, наложил исторические слои: некоторые из них уже обнародованы археологами и неизвестно, сколько еще тайн скрыто в пещерах древнейшей столицы Картли. Как ни странно, было время, когда Уплисцихе и представлял собой Картлийское царство, так как лишь жители этого города не подчинялись иноземцам, захватившим почти всю Грузию. Ученые предполагают, что в период существования древних государств жители Уплисцихе вели торговлю с Урарту и Мидией. Большую информацию о городе удалось получить после обнаружения клада. Город неоднократно разрушался не только захватчиками, но и мощными землетрясениями.








































































Уплисцихе мы посетили с прекрасным гидом David Sharo тел. +995 558 14 62 00. Я вам очень его рекомендую как на эту поездку – так и на любые другие. Прекрасное знание, доброжелательность, уважение к своей стране и ее гостям. Мне трудно представить, кто мог бы справиться лучше со своей задачей – заставить нас влюбиться в Грузию.

Tags: Грузия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments