Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Испания разыскивает потомков тысяч евреев, спасенных «испанским Шиндлером»

Испания разыскивает потомков тысяч евреев, спасенных «испанским Шиндлером»



Анхель Санс Брис спас 5200 венгерских евреев, выдав поддельные паспорта и купив для них 11 многоквартирных домов в качестве безопасных убежищ, но антиизраильский режим Франко задушил его наследие.




Применив устаревший испанский закон, дающий право на гражданство потомкам сефардских евреев, изгнанных из Испании в 1492 году, Анхель Санс Брис спас 5200 венгерских евреев от депортации в Освенцим в 1944 году.

В беспрецедентной попытке найти родственников переживших Холокост и привлечь внимание к их истории, власти королевства Испания опубликовали в середине октября список венгерских евреев, которых защитил от нацистов дипломат, прозванный «испанским Шиндлером».

Анхель Санс Брис был признан Праведником народов мира израильским мемориалом-музеем Холокоста «Яд Вашем» в 1966 году за то, что с помощью хитроумного юридического маневра спас более 5200 евреев от депортации в Освенцим в 1944 году.

Однако, несмотря на то, что благодаря его усилиям уцелело в пять раз больше евреев, чем с помощью немецкого промышленника Оскара Шиндлера, история Бриса гораздо менее известна широкой аудитории. И отчасти потому, что жестко антиизраильский режим Франко, правившего Испанией с 1939 по 1975 год, запретил ему принимать какие-либо почести от «Яд Вашем».

Теперь Centro Sefarad-Israel - сефардское культурное учреждение под эгидой Министерства иностранных дел Испании - работает над тем, чтобы изменить эту ситуацию. При поддержке архивов испанского правительства организация публикует имена людей, которых Брис фактически спас, а также подробную информацию о них, с целью разыскать их потомков и сделать их истории общественным достоянием.

В период с июня по декабрь 1944 года Санс Брис, в то время 32-летний испанский дипломат, находившийся по долгу службы в Венгрии, использовал оригинальную юридическую уловку, благодаря которой ему удалось выпустить поддельные испанские паспорта для тысяч евреев. Несмотря на то, что еврейская община Венгрии была преимущественно ашкеназской, Санс Брис и его помощники предоставили венгерским евреям испанское гражданство на основании давно устаревшего испанского закона 1924 года, который распространял гражданство на потомков евреев-сефардов, изгнанных из Испании в 1492 году.

10-4-21-Spanish-Schindler2-640x400.jpeg

Санс Брис пошел на эту откровенную авантюру, чтобы сотни венгерских семей оказались под защитой Испании. А когда нацисты стали хватать будапештских евреев, испанский дипломат арендовал 11 многоквартирных домов для размещения примерно 5 тысяч человек. На зданиях развевался испанский флаг, выдавая их за официальную собственность испанского легата, чтобы оккупационные власти не смогли получить в них доступ. Несколько еврейских семей в посольстве Испании в Буде.

Для него принцип гуманности превалировал над принципом законности», - сказал директор центра «Серафад-Израиль» Мигель де Лукас в недавнем интервью испанской газете El País.

Кроме того, обнародование этих документов представляет собой историческую веху для Испании, поскольку впервые Генеральный архив администрации открыл для общественности все свои дипломатические досье, а также официальные рапорты о положении узников концлагерей во время Второй мировой войны.

После окончания Второй мировой войны Санс Брис возобновил свою дипломатическую карьеру. Оставив свой пост в Венгрии в 1960 году, он был назначен послом в Гватемалу, а в 1962 году получил назначение на пост генерального консула в Нью-Йорке. Позже он стал послом Испании при Святом Престоле и умер 11 июня 1980 года, находясь на дипломатической работе в Риме.

xpatloop_channelslarge.jpeg

Венгрия, евреям которой помогал Санс Брис, уже чествовала его. В 1994 году он был награжден орденом «За заслуги перед Венгерской Республикой», а в 2015 году в его честь была переименована одна из улиц Будапешта.

Центр «Сфарад-Израиль» открыл специальный адрес электронной почты для всех, кто узнает свое имя или имя члена своей семьи в списках Санс Бриса, чтобы связаться с потомками спасенных им евреев.




Артем Добровольский
Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments