Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

На раскопках византийской винодельни в Израиле найдено редкое золотое кольцо

На раскопках византийской винодельни в Израиле найдено редкое золотое кольцо
Золотое кольцо, найденное на раскопках в Явне - вид спереди и сзади. Фото: Дафна Газит (Israel Antiquities Authority)


Продолжая раскопки огромной винодельни византийского периода в городе Явне в центре Израиля, археологи Израильского управления древностей нашли впечатляющее золотое кольцо, украшенное аметистом, сообщили в пресс-службе израильского Управления древностей.




Доктор Амир Голани, эксперт Управления древностей по древним украшениям, отмечает, что «человек, которому принадлежало кольцо, был богат, и ношение драгоценного камня указывало на его статус. Такие кольца могли носить как мужчины, так и женщины». Д-р Голани добавляет, что «аметист упоминается в Библии как один из 12 драгоценных камней, которые первосвященник Храма носил на своем церемониальном нагруднике. Ему приписывались многие достоинства, в том числе даже... предотвращение опьянения и похмелья».

Это свойство аметиста особо интересно, если учесть, что кольцо было найдено на месте, где действовала самая большая (из найденных в мире до сих пор) винодельня византийского периода!

«Мы никогда не узнаем, хотел ли обладатель кольца избежать интоксикации потому, что ему приходилось много пить», - говорит доктор Эли Хадад, руководитель раскопок от имени Израильского Управления древностей вместе с Лиат Надав-Зив и доктором Джоном Зелигманом. По его словам, кольцо было найдено всего в 150 метрах от руин большого склада кувшинов для вина (амфор). Некоторые амфоры были найдены в перевернутом положении - археологи полагают, что на складе хранились пустые кувшины, которые потом заливали вином на винных прессах. «Возможно, это великолепное кольцо принадлежало владельцу склада, мастеру или просто незадачливому посетителю, который уронил и потерял кольцо, обнаруженное нами».

Споры о датировке кольца, вес которого немного превышает 5 грамм, продолжаются. Оно было найдено в завале, датируемом концом византийского периода и началом раннего исламского периода - VII веком н.э. Вместе с тем не исключено, что столь ценный предмет передавался из поколения в поколение. Золотые кольца, инкрустированные аметистом, известны в римском мире, и возможно, что кольцо Явне принадлежало представителю городской элиты еще в III веке нашей эры.

По словам Эли Эскозидо, директора Израильского Управления древностей Израиля, «Маленькие повседневные находки, которые обнаруживаются в ходе наших раскопок, рассказывают нам истории конкретных людей и напрямую связывают нас с прошлым. Можно представить себе обладателя кольца - мужчину или женщину - идущих по этим местам, по сегодняшнему городу Явне, но совсем в другой реальности».

https://stmegi.com/posts/93499/na-raskopkakh-vizantiyskoy-vinodelni-v-izraile-naydeno-redkoe-zolotoe-koltso/





Tags: Археология, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments