Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: Лея Кравиц, боец «Каракаль», из Одессы



Служба солдат-одиночек («Хаяль Бодед») в АОИ – вопрос хорошо известный в Израиле. Напомню, что так называют солдат срочной службы, не имеющих семьи в Израиле, а также случаи, когда призывник по тем или иным причинам полностью порвал отношения с семьёй. Однако случай младшего сержанта Леи Кравиц, бойца батальона охраны границ (лёгкая пехота) «Каракаль», достаточно необычен.



Лея – воспитанница еврейского детского дома в Одессе. Ранее я никогда не слышал про существование подобных заведений на Украине (просто не интересовался), короткий поиск в сети показывает, что такие есть, и немало, например:

  • 2006 г. – открыт детский дом «Алюмим» при Еврейском Образовательном Центре в с.Заречаны в Житомирской области.


  • 2011 г. – открыт детский дом-интернат («пансион») для мальчиков в Одессе, на улице Базарной, 32.


  • 2016 г. – открылся еврейский детский приют для девочек при ХАБАД в Одессе, на Деволановском спуске.



Здесь же речь идёт о 15 годах тому назад, т.е. начиная с 2006 г. В статье на сайте АОИ данный вопрос описан несколько размыто, по-видимому ситуация была следующая. Мать Леи умерла, когда той было 6 лет, плюс в семье было ещё двое младших детей: брат и сестра Леи. Отец запустил детей («hазнаха»), но может речь шла и о прямых издевательствах («hиталелют», именно так сказано в статье). Сосед, став свидетелем ситуации обратился в еврейский детский дом в Одессе (а может в социальные службы, а уже те – в детский дом), детей у отца забрали и направили на воспитание в это заведение.

Нормальное детство в семье Лея вообще не помнит. Только детский дом. По её словам, жизнь была сплошной борьбой. Своих вещей нет вообще. Комната, игрушки, одежда – всё общее. Если вдруг появляется что-то своё – его попросту воруют. Живя в такой обстановке, Лея считала, что это – нормальный ход вещей. По другой жизни она не скучала, не зная, что такая существует.

В детском доме изучались еврейские праздники и традиции, но лишь немного. Если бы кто-то сказал Лее 5 лет назад, что она приедет в Израиль да ещё и пойдёт в армию – она бы попросту рассмеялась.

Переворот начался в 17 лет (т.е. если Лее было 6 лет в 2006 г. – 17 её исполнилось в 2017 г.). В библиотеке детского дома Лея наткнулась на книгу «Эксодус» («Исход»), роман-бестселлер американского писателя Леона Юриса 1958 г. (в русском переводе роман был выпущен в 1973 г. в Иерусалиме). Полный текст есть в сети, есть и аудиокниги и голивудская экранизация 1960 г.

Прочитав книгу, Лея приняла решение стать частью израильской жизни. Собрала вещи, попрощалась с младшими братьями и репатриировалась в Израиль. По статье всё это произошло как-бы сразу, однако вначале сказано, что «Лея говорит на иврите всего 1.5 года», т.е. на момент приезда её было примерно 19.

По словам Леи, разница с Украиной была колоссальная. «Тут чисто, все милые, хотят помочь. Однажды, я покупала кофе, уже будучи в форме после начала службы. Продавец сказал, что денег не надо, я расплакалась. Казалось бы мелочь, но это дало мне почувствовать, что я дома».

Вначале после репатриации у Леи небыло конкретных планов. О призыве она не думало. Записалась в школу иврита («Ульпан»), который нашла в сети, стала жить в хостеле, о котором случайно узнала. По ходу дела, узнала о боевой службе в АОИ и решила попробовать (замечу: девушки, репатриировавшиеся в возрасте старше 17 лет, от службы в АОИ автоматически освобождаются, т.е. Лея доброволец; боевая служба для женщин – также добровольная).

Поскольку уровень иврита Леи был слаб, её служба началась с «МИХВЕ Алон». Там, с помощью её командира и соцработника («МАШАКит ТАШ»), кстати она продолжает связь с ними до сих пор, Лея получила направление на боевую службы – в батальон «Каракаль».

Просто небыло, но все страхи («Как я справлюсь? Как меня примут?») быстро исчезли. Лея получает всё необходимое. Вне армии проживает в квартире товарищества помощи военнослужащим «Агуда ле-Маан hа-Хаяль». Квартиру она делит ещё с несколькими девушками, но у каждой – своя комната. Для Леи – это впервые в жизни. Своя комната, своя кровать, шкаф, полки...

В батальоне у неё полно друзей, все помогают. Трудной минутой была разве что церемония окончания марш-броска на получения берета («Маса Кумта»). Ко всем её сослуживцам приехали семьи, и лишь Лея была одна. Но оглядевшись вокруг, она поняла: это не так. Она не одна, настоящая семья вокруг неё...

Лея сильно скучает по своим братьям, оставшимся на Украине. Надеется. Что и они репатриируются в Израиль, а младшая сестра повторит её путь и также станет бойцом. Вспоминая своё решение, принятое в 17 лет, Лея говорит, что это был лучший выбор и она очень рада, что его сделала.








В «МИХВЕ Алон».
[источники]
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки в ЦАХАЛе” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment