Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Продажа отобранных у евреев вещей и другие шокирующие факты времен нацистской оккупации Франции



Гитлер в оккупированном Париже

Гитлер в оккупированном Париже



Во время нацистской оккупации во Франции происходили неоднозначные события: французская полиция выполняла приказы фашистов, в магазинах торговали отнятыми у евреев вещами и мебелью, коллекция Лувра пополнилась картинами, изъятыми из еврейских домов, а местные власти проводили политику коллаборационизма. Сотрудничество с врагом в ущерб гражданам Франции получает разные оценки в международном сообществе. Нужно ли осуждать только действия нацистов-оккупантов или проблема пособничества нацизму – не менее тяжкое преступление?



Парижская улица времен оккупации

Парижская улица времен оккупации



Когда в 1944 г. Париж был освобожден от фашистов, в магазине, торговавшем вещами из еврейских домов, нашли альбом с 85 фотографиями, документально подтверждающими проведение «Мебельной операции», как официально называлась кампания по распродаже вещей из разграбленных квартир. В парижском универмаге под названием «Левитан» продавали мебель, посуду, одежду, предметы быта, инструменты, постельное белье, игрушки, принадлежавшие французским евреям.


Товары универмага *Левитан*

Товары универмага *Левитан*


Универмаг стал для нацистов не только местом приобретения украденных товаров перед отправкой в Германию, бывший мебельный магазин был также одним из нескольких нацистских трудовых лагерей в оккупированном Париже, известный как лагерь «Левитан». В этом же здании поселили 795 еврейских заключенных, которые работали там в 1940–1944 гг., перед отправкой в лагерь смерти. В основном, в магазине трудились женщины, которых заставляли сортировать, ремонтировать и упаковывать мебель и вещи, вывезенные из их же собственных домов.


Нацисты в Париже. Торговля похищенными у евреев вещами

Нацисты в Париже. Торговля похищенными у евреев вещами



Все товары, поступавшие в магазин, фотографировали для инвентаризации. Благодаря альбому с этими фото, сохранившемуся до наших дней, мы можем судить о масштабах «Мебельной операции». Недавно эти фото были опубликованы в книге социолога Сары Генсбургер. Комментируя фото, автор отмечает, что основной целью нацистов было не получение прибыли – воровали не только ценные вещи, но самые обычные, повседневные, – главной была задача уничтожить евреев не только физически, но и морально.


Универмаг *Левитан*

Универмаг *Левитан*



Торговля похищенными у евреев вещами в универмаге *Левитан*

Торговля похищенными у евреев вещами в универмаге *Левитан*



В этом же альбоме есть несколько уникальных фото из Лувра, на которых запечатлены картины, похищенные из еврейских домов. Эти произведения искусства выставлялись на аукционе, выручка от продажи шла французскому правительству. Лувр с помощью оккупантов пополнял свои коллекции. Гитлер купил 262 картины, заплатив за них французам. Более 100 кафе и борделей в Париже были открыты специально для обслуживания немцев. Кассовые сборы театров в 1943 г. выросли втрое.


Разгрузка товаров в магазине, торгующем вещами из еврейских домов

Разгрузка товаров в магазине, торгующем вещами из еврейских домов



Женщины заняты сортировкой товара

Женщины заняты сортировкой товара



Даже представители интеллектуальной элиты Франции нередко открыто выступали в поддержку политики коллаборационизма. Так, например, профессор Сорбонны Морис Бардеш заявлял: «От всего сердца я одобрял коллаборационизм, как путь восстановления дружбы между нашими двумя странами, и как единственный способ самозащиты Европы от СССР. Нашим убеждением было, что войны добивались евреи. В противоположность тому, что утверждали после 1945 года, почти все время оккупации большинство французов смотрело равнодушно на то, что происходило с евреями».


Картины, похищенные из еврейских коллекций, в хранилище Лувра

Картины, похищенные из еврейских коллекций, в хранилище Лувра



Мебель из разграбленных еврейских домов

Мебель из разграбленных еврейских домов



Из 795 еврейских заключенных, которых заставляли работать в нацистском «Левитане», 164 были депортированы в лагеря смерти. На месте бывшего универмага на улице Фобур Сен-Мартен в настоящее время находится рекламное агентство. Небольшая мемориальная доска на фасаде здания напоминает о том, что там произошло.


Оркестр на площади Республики

Оркестр на площади Республики


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/131015/26678/
Tags: История и культура, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments