Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Знаменитый серебряник Иуды или Тирский шекель. Из первых рук. И его связь с современностью




Чем же так примечательна эта монета? Для многих тем, что она (не именно эта, которую я подержал и сфотографировал благодаря любезности ее владельца Максим Шик, хотя кто знает?) была тем самым серебряником, которыми заплатили Иуде за выдачу Христа.
Но для меня ее особенность в другом.
Сначала расскажу про монету - Tирский (или тирийский) шекель, статер — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в период между 126 годом до н. э. и 19 годом н. э.
На лицевой стороне монеты изображён бог финикийцев Мелькарт, которого греки отождествляли с Гераклом, на обратной стороне — орёл. Греческая надпись на монете гласит ΤΥΡΟΥ ΙΕΡΑΣ ΚΑΙ ΑΣΥΛΟΥ («Cвятого и неприкосновенного города Тира»).
Монета весила около 14 г и содержала около 94 % серебра. Это очень высокая проба в те времена. Не будет преувеличением сказать, что в то время в нашем регионе это была лучшая монета из возможных. Твердая конвертируемая валюта, не подверженная инфляции.
Этот вид шекелей примечателен тем, что именно им рекомендовалось вносить храмовый налог, который каждый взрослый иудей обязан был платить Иерусалимскому храму.
Ничего странным не показалось? Языческая монета с языческим богом не просто допускалась, а рекомендовалась как плату для храма. Почему? Потому что лучшая валюта, максимум платежного средства - серебра. А остальное никого не волновало. Языческие боги? Ерунда! Главное серебро!
Также и сегодня - ультраортодоксы из партий "Ягадут а -Тора" и "ШАС" за деньги продадут кого угодно. Все, что их волнует - чтобы им платили. И это все не имеет никакого отношения к вере, Б-гу, духовности. И выгнать сих торговцев из храма очень и очень трудно.
Спасибо Денис Златопольский за такую интересную экскурсию по сокровищам антиквариата в Иерусалиме

И в качестве бонуса
Серебряные пол-шекеля, второй год восстания. 67 (или 68 ) г. н.э.
И тут тоже спасибо Максим Шик за такую возможность



Tags: Археология, Иерусалим, Израиль, История и культура, Нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “Нумизматика” Tag

  • Рейтинг самых дорогих монет мира

    На сегодняшний день монеты стремительно теряют свою популярность, как средство денежного обмена. Никому не хочется ходить и звенеть с полными…

  • ПОХОЖДЕНИЯ "СИОНИСТСКОГО" СОВЕТСКОГО РУБЛЯ

    Эту историю начнем с "мемуаров". Едва примерив роль первоклашки, автор этих строк нашел на школьном дворе советский серебряный полтинник…

  • «IVDEA CAPTA» – ИСТОРИЯ ОДНОЙ МОНЕТЫ

    Еще в глубокой древности правители хорошо понимали агитационно-пропагандистское значение изображений на монетах. Последние легко тиражируется,…

  • ИУДЕЙСКИЙ СЕСТЕРЦИЙ И ПРОКУРАТОР-УРОЛОГ

    Помимо общеизвестных известных функций платежа, накопления и прочей политэкономии деньги также играют важную декларативную, информационную и…

  • Деньги для гетто

    В сентябре 1939 года нацисты вторглись в Польшу, а в феврале 1940‑го создали в Лодзи гетто, загнав 160 тыс. польских евреев за колючую проволоку.…

  • Еврейская монета

    Они восстали против великого Рима, не имея ни сил, ни людей, ни оружия. Но зато у них была своя монета! Зачем древние иудеи включили во время…

  • Крокодил и Клеопатра: карикатура на древней монете

    Римская бронзовая монета, отчеканенная в Намаузе в 10−14 годах новой эры с изображением крокодила и пальмы, роняющей свой…

  • Прокаженные деньги

    До появления антибиотиков помимо чумы люди больше всего боялись заболеть проказой. Хотя эта болезнь не выглядит слишком грозной –…

  • Самые первые еврейские деньги

    Первая иудейская прута. Во время царствования Селевкидов наступил первый период многочисленных религиозных преследований евреев. То есть, впервые в…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments