
Израильское партнерство по персонализированной медицине выделило 32 млн шекелей на 11 исследовательских проектов с участием ведущих израильских ученых в области медицины, анализа данных, искусственного интеллекта.
В общей сложности в рамках третьего раунда представления исследовательских предложений в партнерство поступило 99 заявок.
«Персонализированная медицина – это будущее медицины. Каждый человек индивидуален, потому что у всех нас разные гены, которые определяют разную биологию, и понимание этого дает нам возможность лечить лучше», – сказал профессор Юваль Дор, глава отдела наук о жизни и медицины Израильского научного фонда, который управляет партнерством.
Он продолжил: «Например, если 1000 человек болеют раком легких, мы знаем, что у некоторых из них это вызвано мутацией в гене А, которую можно лечить препаратом А, в то время как у других есть другой тип рака легких, который лучше лечить другим препаратом».
Израильское партнерство по персонализированной медицине, основанное в 2018 году, занимается поддержкой исследований в этой области, выделяя гранты и поощряя ученых и экспертов из различных областей и учреждений объединять свои знания и сотрудничать.
«В биомедицинских исследованиях есть много неиспользованного потенциала, – отмечает Дор. – Эта программа, поддерживаемая как государственными органами, так и благотворительными организациями, начала сокращать разрыв и действительно продвигает научные открытия вперед».
Одно из самых интересных исследовательских предложений, представленных партнерству, было сделано профессором Аароном Чехановером, который в 2004 году получил Нобелевскую премию по химии, и его коллегами из Техниона.
«Они изучают совершенно новый вид лечения рака, – рассказал Дор. – Они полагают, что могут манипулировать раковыми клетками таким образом, что клетки не смогут выдерживать стресс, создаваемый блокированием деградации их белков, и будут погибать».
Другое предложение, особенно новаторское, основано на сотрудничестве профессора информатики из Еврейского университета Нира Фридмана и гепатолога из медицинского центра «Хадасса» профессора Эйтана Галуна.
Они придумали очень оригинальный способ оценки состояния печени без проведения биопсии. В настоящее время процедура проверки для диагностики заболеваний печени является болезненной и сопряжена с определенной степенью риска.
«У них есть блестящая идея по поводу того, как можно провести анализ крови, который предоставит много информации о том, что происходит в печени, не касаясь ее, а выясняя, какие гены активны, или умирают в печени, или посылают сигналы в кровь. Они назвали это "жидкой биопсией"», – рассказал Дор.
Среди других выбранных проектов выделяется проект исследователей из Института им. Вейцмана в Реховоте и Медицинского центра им. Рабина в Петах-Тикве, который нацелен на улучшение ультразвуковой диагностики и мониторинга рака груди и болезни Крона с использованием искусственного интеллекта и алгоритмов сверхвысокого разрешения.
А три эксперта из медицинского центра «Шаарей цедек» в Иерусалиме и Еврейского университета планируют использовать интегрированные вычислительные и функциональные структуры для оптимизации идентификации генов и терапии редких наследственных заболеваний.
В общей сложности в 2018 году партнерство получило 210 млн шекелей на четыре раунда подачи исследовательских предложений. По результатам первых двух раундов были распределены по 60 млн шекелей в каждом раунде.
Если программа не будет продлена, следующий раунд может стать последним. «Я надеюсь, что невероятный успех программы убедит принимающих решения продолжить ее в той или иной форме», – сказал Дор.
«Детали»
Journal information