Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

История легендарной короны Даниила Галицкого и зачем за ней охотились большевики

Фото:   Коронация Даниила Галицкого. УІНП

Он вошел в историю как правитель Галицко-Волынского княжества, реформатор, дальновидный политик и дипломат. Даниил первым среди русских князей попытался покончить с зависимостью от монголо-татарских завоевателей. Он заложил основы древнеукраинского государства, просуществовавшего полтора века.

Будущий правитель Галицко-Волынского государства родился в 1201 г. в семье киевского князя Романа Мстиславовича – именно отец Даниила в 1199 г. основал Галицко-Волынское княжество, объединив земли Волыни и Галича. К единству побудила необходимость совместной борьбы против посягательств Польши и Венгрии. Князь Роман стал правителем огромного государства, к которому присоединил украинские земли от Карпат до Днепра.

Однако ему не удалось объединить всю Русь. В 1205 году Роман Мстиславович погиб в битве с польским князем Лешеком Белым. Галицкие бояре лишили его малолетних сыновей Даниила и Василька – княжеского престола. С тех пор борьба за престол длилась более 40 лет. Галицко-Волынское государство потеряло единство и стало ареной войн и нападений соседей.

.

uatv.ua

"После того, как Даниилу Галицкому исполнилось 18 лет, он заручился поддержкой городского патрициата, а также крупного боярства. Он стал правителем, князем Волыни", – рассказывает историк Михаил Жолоб.

Даниил и его младший брат Василько должны были бороться с русскими князьями, Галицким боярством, а затем с поляками и венграми. В 1223 г. он боролся на реке Калке против монголов, был ранен в грудь и отступил с поля битвы. А 15 лет спустя Даниил разгромил тевтонских рыцарей под городом Дорогочин, который сейчас находится в составе Польши. В советскую эпоху об этом умышленно не упоминали, акцентируя на более важном для имперской истории факте – вторжении монголов в 1237-1238 гг.

Это нашествие стало для Даниила испытанием на прочность.

"Хронисты отмечают уникальное качество князя – умение договариваться с людьми. И еще в свою политику вводил такую величину (очень непопулярную и тогда и сейчас) как нравственность. Даниил смог помириться с врагами своего покойного отца", – рассказывает историк Михаил Журба.

Когда монголы начали требовать себе город Галич, Даниил поехал к хану Батыю. Поклявшись ему на верность, Даниил не собирался долго соблюдать эту присягу. Но она защищала его от территориальных претензий со стороны князей-соперников и агрессивных западных и северных соседей. Правитель и воспользовался этим.

Князь перенес свою столицу в основанный им город Холм (ныне – на территории Польши), укреплял старые города и основывал новые – например, Львов, будущую столицу региона. Город был назван в честь Льва, сына Даниила. Начал восстанавливать нормальные отношения с западными соседями и заключать союзы, чтобы иметь поддержку в случае столкновения с монголо-татарами.

"Князь старался придерживаться европейского вектора. Для него недопустимым было идти по пути азиатско-византийского развития. Конечно, в этой ситуации приходилось действовать в соответствии с обстоятельствами. Здесь возникает проблема выбора своего пути, поиска союзников", – говорит Михаил Журба.

Папа Римский Иннокентий IV вынашивал идею антитатарского крестового похода, к которому стремился приобщить ряд европейских стран, пишет Украинский институт нацпамяти. Поэтому обратил внимание на Галицко-Волынское государство, территория которого была одной из крупнейших в Европе.

Посланник Иннокентия IV аббат Опизо в 1253 году привез в Дорогочин (западная окраина Галицко-Волынского княжества в то время) королевские символы власти: корону, скипетр и державу.

Считается, что и Даниил Галицкий, прежде чем принять корону, дважды от нее отказывался. Но стояла необходимость борьбы с татарами. Не меньше его интересовала и борьба за австрийское наследство (после смерти австрийско-штирийского герцога Фридриха II) и земли литовцев, пруссов, ятвягов на севере.

.

uatv.ua

Предоставление Галицко-Волынскому княжеству статуса королевства повысило авторитет государства в Европе. По традиции того времени, королевский титул мог дать только Папа Римский. Король не мог быть ничьим вассалом, а в случае нападения на его государство другие короли должны были оказать ему помощь. Даниил Романович получил титул "короля Руси", а папская булла призвала властителей Чехии, Моравии, Сербии, Поморья и Пруссии к походу на татар под руководством Даниила Галицкого.

В 1253 году, рассчитывая на поддержку Центральной Европы, Даниил начал борьбу с монголами, отбил часть территорий Подолья и Волыни. Врагу понадобилось 5 лет, чтобы вернуться в Галичину и Волынь с новым войском и снова взять под контроль эти земли.

Но западная поддержка не пришла. Никто не откликнулся на воззвания папы Иннокентия IV о крестовом походе. Отношения с Римом становились еще более прохладными.

Безрезультатно завершилась борьба за австрийское наследство: сын Даниила Роман не стал австрийским герцогом.

Даниил разорвал унию и собственными силами боролся с монголо-татарами. Но шансов у него было немного. Монголо-татарский военачальник Бурундай, прибывший в Галицко-Волынское княжество во главе великой армии, потребовал от Даниила уничтожить городские укрепления. Только Холм не покорился и оставил свои фортификации.

Преемник Иннокентия IV папа Александр IV враждебно относился к Руси, угрожал Даниилу Галицкому церковным проклятием за отказ служить апостольскому престолу, подводил литовского короля Миндовга к нападению и даровал отпущение грехов тевтонцам, которые выступали против русичей.

Сын Даниила Галицкого Лев, который (после смерти отца) правил с 1264 до 1301 г., отвоевал у Венгрии Закарпатье с городом Мукачево, а в Польше – Люблинскую землю. Благодаря этому территория Галицко-Волынского государства стала самой большой за всю ее историю.

В 1264 году король Даниил ушел из жизни. Похоронили правителя в Холме, в соборе Рождества Богородицы, который возвели еще при его жизни. После смерти короля Даниила Галицко-Волынским государством еще почти век правили его потомки и князя Василька. А что случилось с короной? Несколько веков она хранилась в Перемышле.

.

uatv.ua

За это время эта история обросла мифами не меньше, чем дело с золотом гетмана Полуботка в банках Великобритании или с шапкой Владимира Мономаха. Самой распространенной версией является то, что в XVIII в. корону переделали на митру перемышльских епископов греко-католической церкви и она исчезла во время Второй мировой войны. За годы исследований этой проблемы исследователи ни разу не обратились к материалам уголовного дела последнего владельца короны-митры – епископа Иосафата Коциловского, говорит историк Владимир Бирчак.

Первое упоминание о короне касается города Дорогочина, где в 1253 г. представитель папы римского Иннокентия IV короновал Даниила. Следующее упоминание находится в 1340 г., когда польский король Казимир III захватил город Львов и в качестве трофеев вывез княжескую казну, в частности, корону Даниила. С тех пор любые сведения про монарший венец исчезают – и появляются только в XVIII в., когда речь идет про очень похожую на вид митру Перемышльских епископов.

Некоторые исследователи короны Даниила считают, что ее переделали в митру епископа Юрия Винницкого где-то в 1700-1713 гг. Митра хранилась с большим почетом и использовалась только на выдающиеся праздники – 1-2 раза в год.

Перемышльский епископ конца XIX в. Иван Ступницкий очень интересовался нумизматикой и историей искусства. Он и оставил очень ценное описание этой короны-митры: Изготовленный из меди головной убор инкрустирован 972 маленькими рубинами и 300 маленькими жемчужинами в огранке. Драгоценные камни плохо отшлифованы. Рубиновый крестик на митре происходит с XVII века. Основной ценностью митры являются две крупные жемчужины".

И тут возникают сомнения: была ли митра действительно переделана из короны? Маловероятно, что папа посылал бы Даниилу медную корону, а не золотую. Неправдоподобным называют и использование в короне рубинов. Во времена Даниила часть Руси была захвачена монголо-татарами, которые рубинами украшали сбрую своих лошадей. Поэтому такие камни на короне могли бы унизить и оскорбить Даниила, чего папа, очевидно, не хотел.

Очередное упоминание о короне касается времен Первой мировой войны. Во время отступления из Перемышля в 1915 г. русские войска похитили епископскую митру, а русский историк Евгений Шмурло отвез ее в Москву. После войны из-за заседания Лиги Наций украинское духовенство заставило СССР вернуть реликвию. Реликвия вернулась в Перемышль, но обворованная и поврежденная: из нее вырвали бриллиант, сняли крестик и ободрали золотую парчу. Перемышльский епископ Иосафат Коциловский в 1926 г. отправил ее на реставрацию в Чехословакию.

В 1928 большевики тоже пытались похитить корону-митру во время богослужения в честь коронации чудотворной иконы Матери Божьей в Самборе на Львовщине. Однако эту операцию сорвали украинские патриоты, пишет историк С. Чапуга.

В 1939 г., после нападения Германии и СССР на Польшу, город Перемышль, был поделен на зоны оккупации: город по один берег Сяна достался нацистам, а по другой – "советам". Владыка Коциловский вместе с митрой оказался под советской оккупацией. Боясь, чтобы реликвию снова не похитили, епископ решил разобрать ее и отправить в немецкую зону оккупации. Работник Перемышльской епархии, отец Николай Денё вспоминал, что в 1939 г. Коциловский приказал ему спрятать митру. Тот якобы замаскировал ее в подвалах епископских палат, начертив детальный план тайника.

Арестованный большевиками в 1946 г. владыка Иосафат Коциловский сначала на допросе подтвердил, что корону Даниила Галицкого переделали в митру: "Корона сделана из желтого металла и представляет собой цилиндр, на котором есть четыре больших и четыре малых зубца, украшенные орнаментом и драгоценными камнями. Спереди и сзади на короне размещены крупные овальные жемчужины. К короне был приделан верх и она, таким образом, была переделана на митру ... Кроме этого, к короне были доделаны два луча, которые пересекались и на них установлен крест ... Саму основу я передал в Перемышльскую капитулу (коллегия духовенства высшего ранга – авт.), и она сейчас хранится в библиотеке или за алтарем церкви. Драгоценные камни я снял с короны и передал одному монаху-василианину, который в 1940 году переезжал с советской стороны на территорию, оккупированную немцами. Это я сделал, чтобы драгоценные камни переправить за границу и хранить в Перемышльском монастыре василиан".

Епископ не назвал фамилию монаха, через которого передавал ценности. Лишь отметил, что с ним было еще двое монахов. Но по этим показаниям, которые хранятся в отраслевом госархиве СБУ, основа короны-митры 1946 г. еще находилась в епархиальной церкви. Поэтому О. Денё не мог ее прятать в 1939 году.

Судьбу двух жемчужин из монаршего венца Даниила историки нашли в протоколах допросов О. Коциловского: "Когда Украина была оккупирована немцами, я имел встречу с настоятелем-игуменом Перемышльского монастыря василиан – О. Барабашем и спрашивал у него, получал ли он драгоценности, которые были переданы мной на хранение. Отец Барабаш ответил, что он тогда еще не был игуменом монастыря, но знает, что ценности все же были привезены к нему. Кроме этого, А. Барабаш отметил, что эти драгоценности скорее всего были отправлены в Берлин к папскому нунцию Орсениго".

На одном из допросов О. Лакота рассказал историю короны-митры: "Эта митра была переделана из других митр ... Сделана в конце XVII – начале XVIII в. по указанию епископа Винницкого. Он же украсил эту митру драгоценными камнями. В связи с наличием таких данных в архиве я пришел к выводу, что эта митра была переделана из других митр и не была короной Даниила Галицкого ... Металлическая оправа этой митры не была ни серебряной, ни золотой. Корона не могла быть сделана из простого металла".

На этом допросы епископов относительно короны завершились. Ничего другого сотрудникам МГБ выяснить не удалось.

Отец М. Денё в 1946 г. смог избежать ареста и остаться в Польше. Он спрятал основу и парчу с Перемышльской митры в подвале епископских палат и начертил схему тайника и передал ее настоятелю-игумену монастыря василиан Павлу Пушкарскому.

В 1953 году их обоих арестовалиа коммунистическая спецслужба и выпытывала о спрятанной митре. Неизвестно, отыскали ли её гэбисты. По этому делу в Перемышль выезжала следственная группа, но результат поездки неизвестен.

Митра перемышльских епископов не была короной Даниила – она переделана из других митр и изготовлена из недрагоценного металла. А вот драгоценности, в частности, две жемчужины, действительно могли происходить из монаршего венца и сейчас их следует искать в Ватикане.

Историк С. Чапуга склоняется к мнению, что настоящая корона Даниила Галицкого хранится в Польше. И ссылается на польского профессора Е. Месила, который в архивных документах якобы нашел этому не одно подтверждение.

"Есть все основания для официального обращения Министерства культуры Украины к польской власти с просьбой вернуть корону Даниила в Украину", – писал исследователь.

Реконструкция короны Даниила Галицкого / митра Перемышльской епархии

Реконструкция короны Даниила Галицкого / митра Перемышльской епархии. Колаж 5.ua

В 2021 году научный сотрудник Института истории Украины А. Алферов и архитектор В. Мищенко презентовали 3D-макет короны Даниила Галицкого, который ныне считается одним из наиболее точных ее изображений.

Авторы проекта использовали пломбы, которыми в древности опечатывали товары на таможне. Их размер 12 мм, на одной стороне изображался монарх со скипетром, а на другой – корона. Долгое время историки не могли объяснить, что это за находки, какого они времени, кому принадлежали. Поэтому они считались не нашими, а западноевропейскими.

"Был атрибутирован этот ряд пломб. Они относятся ко II пол. XIII в. и происходят с территории Королевства Руси", - пояснил А. Алферов.

И хотя сложно понять, кто изображен на них – Даниил Галицкий или Лев Данилович, однако специалист уверен: корона – именно та, предоставленная Папой Римским, ведь она передавалась по наследству. Изображение с этих пломб и стало основой для реконструкции.

"Эта корона была из трех ярусов. В центре верхнего яруса был, вероятнее всего, большой камень арочной формы. В нижнем ярусе – более мелкие камни. Ярусы были отделены полосками декора – жемчужинами или филигранью. Увенчана эта корона была трилистниками или геральдическими лилиями. По центру большая жемчужина. Окантовка нижнего яруса была из меньших жемчужин. Жемчужины большого размера были чрезвычайно ценными. Поскольку тогда еще не было импорта жемчужин из Карибского бассейна, эти жемчужины, как и драгоценные камни, скорее всего, привозили из стран Южной и Центральной Азии. Сделать такую корону вряд ли можно было на территории Руси, только в Европе был доступ к материалам и мастерам такого уровня", – пояснил архитектор В. Мищенко.

"Можно брать пример с наших соседей: копия короны святого Вацлава в Чехии экспонируется, или того, как относятся венгры к короне святого Стефана", – добавляет архитектор. Возможно, когда-то и в Украине короной Даниила Галицкого можно будет полюбоваться не только в 3D.

Опубликовано в издании  5.ua



Tags: История и культура, СССР, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments