Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Чего боялась Голда Меир? «Нас бросят на растерзание псам»

Голда Меир
Голда Меир
MILNER MOSHE\GPO

Десятки новых, ранее подпадавших под гриф секретности, документов, представленных широкой общественности сотрудниками Государственного архива при Министерстве обороны, указывают на, мягко говоря, плохое настроение, напряженность и чуть ли не панику (!) премьер-министра Голды Меир во время войны Судного дня.

Уже не второй день войны, 7 октября 1973 года, Меир получила крайне пессимистичные сообщения с мест: «Ситуация неоднозначная на обоих фронтах», - сказали ей высокопоставленные офицеры ЦАХАЛ.

Из протоколов заседаний кабинета министров и из собственных дневников Меир видно, что на том этапе она отправляла срочное сообщение тем государственному секретарю США Генри Киссинжеру, буквально умоляя (!) его срочно прислать помощь, точнее – самолеты и танки в Израиль. «Пусть ему скажут, что это S.O.S», - настаивала она.

Утром того дня Меир получила плохие новости. «Бригадный генерал Лиор сообщает премьер-министру по телефону об обострении ситуации на Голанах… о решении эвакуировать поселения на Голанах… о том, что ситуация на севере является серьезной, и что ВВС действуют на севере для оказания помощи наземным войскам».

Позже, в тот же день, она проводит экстренное обсуждение ситуации с министром обороны Моше Даяном и министром финансов Пинхасом Сапиром. Премьер-министр скептически оценивает возможность финансовой и военной помощи со стороны мирового сообщества: «Та небольшая помощь, которую мы имеем в мире... Евреи совсем не любят, евреи еще слабы. Нас бросят на растерзание собакам».

Говоря о наших потерях, министр обороны отвечает расплывчато, и пытается уклониться от того, чтобы назвать число погибших. Наконец, отвечая на вопрос о том, было ли убито 250 солдат? – он говорит: «Может быть, [даже] больше. Только четверо вернулись с горы Хермон. Были ли они взяты в плен или нет, я не знаю, это не маленькие цифры. Сегодня вечером в правительстве я предоставлю одну только информацию [без оценок]…».


https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/232722

Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments