Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как полковник британской разведки спас 10 тысяч евреев, но Праведником Мира не стал

Как полковник британской разведки спас 10 тысяч евреев, но Праведником Мира не стал



Старейшая еврейская газета Jewish Chronicle инициировала кампанию по признанию израильским Институтом памяти «Яд Вашем» Праведником народов мира агента британской разведслужбы SIS в годы накануне Второй мировой войны, полковника Томаса Кендрика.




В конце августа британская писательница Хелен Фрай Фрай подала в «Яд Вашем» - Всемирный центр памяти жертв Холокоста заявление о признании Кендрика Праведником народов мира. В приложении представлены письменные свидетельства о его действиях и новые документальные свидетельства того, как он также помог двум тысячам евреев бежать в Родезию и Кению.

Томас Джозеф Кендрик, которого масс-медиа называют «австрийским Шиндлером», был начальником филиала Секретной разведывательной службы (SIS) (прежнее название МИ-6) в Вене с 1925 года. Он занимался разведывательной деятельностью под видом сотрудника паспортного контроля в британском консульстве.

Нацисты аннексировали Австрию 12 марта 1938 года, а уже к апрелю более 7 тысяч евреев мужского пола отправлены в концлагеря. Аншлюс в корне изменил судьбу 200-тысячного еврейского населения Австрии в мгновение ока. Антиеврейские лозунги появились на окнах принадлежащих евреям предприятий, вывески магазинов сообщали, что «евреям вход воспрещен», штурмовики и СС хватали евреев прямо на улицах.

По данным издания, резидент британской разведки в Вене спас от смерти более 10 тысяч австрийских евреев, и возможно, помог сбежать из страны всемирно известному психоаналитику Зигмунду Фрейду.

«Дело не в том, сколько именно жизней он спас, а в том, что этот человек не получил никакого признания за то, что буквально сохранил для Австрии будущую еврейскую общину», - считает историк Хелен Фрай, написавшая о полковнике Томасе Джозефе Кендрике биографическую книгу «Мастер шпионажа», - вот почему я считаю важным, чтобы люди знали его историю, которая пока мало кому известна. Поэтому просто замечательно, что «Еврейская хроника» начала эту кампанию. Давно пора».

p08tpvbd.jpeg

Получилось так, что хотя о героической деятельности полковника Кендрика было известно давно, и счет спасенных им жизней идет на тысячи, он до сих пор не был удостоен звания Праведника Мира по довольно формальной причине. «Яд Вашем» очень долгое время не принимал сведения о потенциальных праведниках из других источников, кроме непосредственно от участников событий или очевидцев.

При этом, по словам Хелен Фрай, существуют четкие параллели между деятельностью  полковника Кендрика и историей его коллеги-разведчика и близкого друга Фрэнка Фоули, работавшего под прикрытием в паспортном столе посольства Великобритании в Берлине. Широко известен факт, что Фоули помог тысячам евреев бежать из нацистской Германии после Хрустальной ночи и был признан за свой героизм Праведником народов мира.

Однако сейчас этот момент устранен. Кроме того, что «Яд Вашем» теперь не так категоричен, собранное Хелен Фрай внушительное досье на Кендрика содержит заявление Эрика Сандерса, который после побега в Великобританию с помощью разведчика прошел курсы диверсантов и вернулся в Австрию с британским спецназом, и Сьюзан Гомпельс, которая после войны узнала о том, что ее семью спас британский офицер, из разговора с отцом.

По словам доктора Фрай, полковник Кендрик спас «поколение австрийских евреев», из которого впоследствии выросла целая плеяда британских послевоенных знаменитостей, таких как издатель Джордж Вайденфельд, пианист Питер Стадлен, юрист Ганс Шик и психолог и активистка Труди Холмс.

Баронесса Дэйзи Вейгельсперг сбежала в Париж по визе Кендрика и сменила имя на Дейзи Кэрол, знаменитый фотограф Лотте Мейтнер-Граф и ее муж, ученый и химик Уолтер Мейтнер, благодаря вмешательству полковника начали новую жизнь в Великобритании. Мастер шпионажа также спас жизни выдающегося австрийского музыканта, писателя и дирижера Эрвина Штайна, его жены Софи и дочери Марион, которые впоследствии стали пианисткой, а затем и женой печально известного либерального политика Джереми Торпа.

Среди первых, кто получил фальшивый паспорт от полковника Кендрика, была британская оперная певица Марджори Райт, которая вышла замуж за австрийского еврея Стивена Эйзингера в 1932 году, что по правилам того времени стоило ей двойного гражданства. Ее муж бежал в первый день аншлюса. Марджори и ее детям нужны были документы, чтобы поехать за ним в Британию. Кендрик даже оплатил ей такси до своего паспортного отдела, где она получила визу, и придумал «легенду» на случай остановки патрулем.

При этом Кендрик никогда после войны не рассказывал о том, что сделал.

«Это был человек, который жил в тени. Написав эту биографию, я поняла, насколько значительной личностью он был», - говорит писательница.

«Кендрик столкнулся с человеческой катастрофой неизмеримых масштабов, - говорится в книге, - многие из его друзей-евреев оказались в опасности. Огромное количество заявлений от евреев, желающих эмигрировать, было чем-то, к чему паспортный стол был плохо подготовлен. В ближайшие недели и месяцы он и его сотрудники будут доведены до предела. Кендрик встал на путь спасителя и стал Оскаром Шиндлером из Вены».

До аншлюса гражданам Германии и Австрии не требовалась виза для въезда в Великобританию. Однако всего через четыре дня после вторжения нацистов в Австрию министры британского кабинета встретились, чтобы обсудить ожидаемый кризис австрийских еврейских беженцев. В результате были ужесточены визовые ограничения для въезда в Великобританию. Все визы должны были быть для полной эмиграции и с указанным поручителем, который бы гарантировал, что беженец не станет проблемой для государства.

image_054_frame.pngПолковник Кендрик написал десятки писем чиновникам, умоляя о помощи, и стал искать лазейки в системе, чтобы помочь еврейским семьям сбежать из Австрии.

И они нашлись. Если на Туманный Альбион нужна была виза, для британских доминионов или самоуправляющихся колоний они по-прежнему не требовались, поэтому он начал отправлять людей в такие страны, как Южная Родезия. Он писал колониальным губернаторам, по его просьбе создававшим вакансии для беженцев с профессиональной квалификацией, и госсекретарю Индии, умоляя его рассмотреть вопрос о беженцах по гуманитарным соображениям. Он добавлял имена детей в паспорта британских бизнесменов, направляющихся в Соединенное Королевство, выдавал фальшивые паспорта и раздавал разрешения на выезд евреям, прошедшим фиктивный обряд крещения для того, чтобы покинуть страну.

Кендрик и его команда работали по 15 часов, чтобы ежедневно обрабатывать до 175 заявлений желающих покинуть Австрию еврейских беженцев, отмечает The Jewish Chronicle.

В это верится с трудом, но полковник Кендрик умудрился выбить право на выдачу 1000 виз в Палестину для молодых людей для «посещения спортивного лагеря» - для этого разведчику пришлось заключить настоящую сделку с дьяволом - получить разрешение на их выезд у самого будущего архитектора «Окончательного решения еврейского вопроса» Адольфа Эйхмана, который тогда возглавлял в Австрии Центральное управление по делам еврейской эмиграции, и в первые недели после аншлюса даже поддерживал идею выезда евреев за границу.

E_vMplYXIAk6cOD.jpeg

Помимо спасения евреев, полковник Кендрик во главе своей разведывательной сети внес весомый вклад в дело борьбы с нацизмом, пишет Хелен Фрай в своей книге.

После того, как в конце 1938 года двойной агент сдал его гестапо, Кендрик и его жена Нора бежали из Австрии и едва не погибли, когда их схватили. Однако позже Кендрик был освобожден как дипломат – Фрай пишет, что «его шею спасло от виселицы предстоящее Мюнхенское соглашение британского премьера Чемберлена и Гитлера».

Полковник вернулся в Великобританию, где продолжил разведывательную деятельность, когда Британия вступила в войну с Германией, создав сеть из более чем 100 говорящих по-немецки евреев-«слухачей», добывавших информацию о враге в британских лагерях военнопленных.

Согласно рассекреченным спустя десятки лет данным, созданная Кендриком сеть «слухачей» поставляла SIS среди прочего информацию о «секретном оружии Гитлера» - ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», а также разработке «ФАУ-3» на секретном объекте возле Кале. Настолько ценную, что один из бывших коллег Кендрика заявил, что «если бы не добытая им информация, первая атомная бомба разрушила бы Лондон, а не Хиросиму».

23 мая 1945 года Британская корона наградила отважного разведчика Орденом Заслуг.

EKO-TrFWkAEjPFs.jpeg

После войны Томас Джозеф Кендрик поселился в графстве Суррей (Англия). Он умер в 1972 году в возрасте 90 лет.





|
Артем Добровольский
Tags: Великобритания, Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments