Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Кавказские праведники, спасавшие евреев

В семье Халамлиевых было 11 детей, и жизнью каждого из них и всех вместе рисковали родители, спасавшие евреев от нацистской расправы

…В начале войны три сестры Броня, Фаина и Лина Гейдман успели эвакуироваться из Киева и в сентябре 1941 года оказались на Кавказе, в городе Микоян-Шахар (ныне Карачаевск). Там Фаина и Лина продолжили учебу в местном пединституте, Броня стала работать вольнонаемной в военном госпитале. А их родители вместе с тысячами других евреев Киева тогда же, в сентябре, полегли под пулями на дне Бабьего Яра.

Летом 1942 года немцы стремительно приближались к Кавказу и в августе оккупировали Карачаево-Черкесию. Госпиталь из Микоян-Шахара успели вывезти, но о вольнонаемных и студентах не позаботились. Дороги были перекрыты, и уйти через перевалы в Грузию стало невозможно. Сестры Гейдман застряли в лесу по дороге на Теберду. Около них остановился грузовик. Водитель местного госпиталя 24-летний Мухтар Халамлиев посадил девушек в машину и отвез к себе домой. Дома был устроен семейный совет – как поступить с незнакомыми еврейскими девушками, которым грозила смертельная опасность. Немцы были уже повсюду и об их отношении к евреям было хорошо известно, впрочем, как и об отношении к тем, кто евреям помогает. В семье Халамлиевых было 11 детей, а на берегу озера Каракель, недалеко от их дома, немцы установили большую черную доску с предупреждением – смерть за укрывательство евреев. Халамлиевы каждый день проходили мимо нее. Но глава семьи 67-летний мусульманин Шамаил Халамлиев сказал твердо: «Это Аллах нас испытывает, какие мы люди. Перевал в Закавказье уже занят немцами, девушки не пройдут. Если хотят, пусть живут с нами. Что Аллах предначертал, то и будет». Его жена Фердаус обратилась к детям: «Всех нас создал единый Бог, перед которым мы должны отвечать за свои поступки. Броня, Фаина и Лина тоже мои дети, а ваши сестры».

Сестер переодели в национальные карачаевские платья с длинными рукавами на пуговицах и глухими воротниками, головы покрыли национальными шалями с бахромой. На всякий случай Мухтар Халамлиев достал для них поддельные бумаги, согласно которым их теперь звали Байдымат, Фатима и Асият. Так в Теберде, в доме Шамаила Конаковича и Фердаус Дагировны Халамлиевых сестры прожили все пять месяцев оккупации. Дети Халамлиевых, которые жили с родителями, Мухтар, Султан и Шахмелек заботились о беженках. Старались, чтобы посторонним девушки на глаза не показывались, поэтому днем они на улицу не выходили и прятались то в отведенной им комнате, то в подвале, то в сарае – по обстановке. На воздух выходили только вечером и ночью. Во всем остальном сестры были такими же членами большой мусульманской семьи. Некоторые соседи знали о «новых детях» Халамлиевых, но никто их не выдал.

Еврейские девушки были спасены, в отличие от многих других. 13 декабря 1942 года на окраине Теберды были расстреляны 200 евреев – врачи местных санаториев, их семьи и эвакуированные. А незадолго перед этим фашисты штабелями погрузили в душегубки 54 ребенка из костно-туберкулезного санатория, закованных в гипс, неподвижных, и повезли их по направлению к ущелью Гоначхир. По рассказам очевидцев, три дня по рекам Гоначхир и Теберда плыли трупы этих детей…

21 января 1943 года Красная армия освободила Северный Кавказ. И на смену одной трагедии пришла другая – 14 октября 1943-го вышло постановление СНК СССР о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР по обвинению в предательстве и сотрудничестве с немцами. 50 тысяч солдат были задействованы в операции, в ходе которой в товарные вагоны для скота загнали 70 тысяч карачаевцев. Не жалели никого – тут были женщины, старики, дети… Даже фронтовиков прямо из окопов отправляли в ссылку. Сестры Гейдман обратились к властям – семья Халамлиевых с немцами не сотрудничала, наоборот, она спасала евреев! Фаина Гейдман поехала в Ставрополь и дала свидетельские показания: «Карачаевцы в оккупации вели себя как истинно советские люди». Не помогло. Семью Шамаила и Фердаус отправили в ссылку. Машина подъехала ночью, взять с собой почти ничего не разрешили.

Сестры Гейдман разыскали Халамлиевых в Киргизии. Фаина ездила к ним – поддержать и подбодрить. У нее и денег на дорогу не было, но Халамлиевы сами помогли. Позже, вернувшись из 14-летней ссылки, Султан Халамлиев вспоминал: «Многие тогда помогали людям, а как же иначе? Но знаете, что меня больше всего потрясло? То, что сестры Гейдман разыскали нас в ссылке и одна из них приезжала к нам в Киргизию. Можете представить, как смотрели в те годы на дружбу со ссыльными. Мы и сейчас переписываемся…»

В 1957 году карачаевцы вернулись на родину. Дружба Халамлиевых с сестрами Гейдман продолжалась, они переписывались, перезванивались, Мухтар с сестрой Аймелек приезжали в Киев.

Потом ушли из жизни Шамаил, Фердаус и Мухтар Халамлиевы. Фаина Гейдман направила свидетельские показания в Яд Вашем. 26 апреля 1995 года в московской гостинце «Космос», во время торжественного вечера, посвященного Дню памяти жертв нацизма, бывшему артисту Карачаевского ансамбля песни и пляски Султану Халамлиеву были вручены дипломы, согласно которым на заседании комиссии Яд Вашем от 2 августа 1994 года он, его родители и брат были удостоены звания Праведников народов мира.

ЮРИЙ ТАБАК

stmegi.com

Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments