Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Яд Вашем» объявит Праведником мира начальника полиции французского Вабра

«Яд Вашем» объявит Праведником мира начальника полиции французского Вабра


В 2015 году израильский музей-мемориал Холокоста назвал Вабр, многие жители которого помогали спасать евреев, «Городом праведников».




«Яд Вашем» объявит начальника полиции нацистской эпохи из сельского протестантского городка во Франции «Праведником народов мира» за его усилия по спасению евреев, ставших жертвами коллаборационистских сил во время Второй мировой войны, сообщает «The Algemainer».

В то время Франция была завоевана нацистской Германией и находилась под властью пронацистского марионеточного режима Виши, который помог немцам собирать евреев и отправлять их на смерть.

Как сообщила BBC 25 сентября, небольшой городок Вабр оказался исключением из общей атмосферы коллаборационизма и антисемитизма. Возглавляемый городским пастором Робертом Куком, он объединился против усилий режима Виши и стал центром деятельности Сопротивления. Кроме того, у города давно были деловые связи с евреями из парижской швейной промышленности, многие из которых нашли здесь убежище.

Кроме того, горожане сочувствовали евреям, на которых охотились немцы и их пособники, из-за воспоминаний о преследованиях своих предков протестантов – гугенотов в 1600-х годах.

Начальник полиции Юбер Ландес взял на себя инициативу по помощи. После того как его люди участвовали в массовом аресте евреев в другом городе, Ландес решил никогда больше не допустить, чтобы подобное повторилось. Год спустя, когда приближалась еще одна облава, Ландес предупредил евреев, и многие из них скрылись или присоединились к Сопротивлению, включая отряд сопротивления, состоявший из евреев. В 2015 году Яд Вашем назвал Вабр «Городом праведников». Теперь Праведником будет назван сам Ландес, присоединившись к пастору Куку, который уже был признан таковым.

BBC заявила, что Вабр приложил все усилия, чтобы сохранить память о своем сопротивлении. Жительница города Катрин Вьё-Шарие, которая, по данным ВВС, вместе со своим покойным товарищем Анри Мальбергом усердно выступала за увековечивание имен еврейских детей из Парижа, погибших во время Холокоста, даже сделала татуировку на иврите.

Источник: jewseurasia.org





Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments