Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Кинологи ВВС ЦАХАЛа

Хорошо известно подразделение кинологов АОИ «Окец». Есть собственные кинологи в Командовании тылом и в пограничной полиции (МАГАВ). Но есть они и в ВВС, о чём рассказано ниже.



Подразделение находится на базе ВВС Хацор, здесь занимаются как подготовкой собак, так и кинологов. Т.н. Школа кинологов ВВС («Бейт hа-Сефер ле-Кальбанут»). Имеется собственный отдел щенков («Гурия»), где рождаются щенки и о них забоятся до начала тренировок (полтора месяца). Вначале изучаются простые команды («Лежать!», «К ноге!» и т.п.) и параллельно изучается нрав собаки для последующего решения о её специализации. Есть и так называемая «подготовка рукава» («hакшарат Шарвуль»), где собаки учатся по приказу хватать и по приказы отпускать руку, защищённую толстым рукавом.

Кинологи проходят КМБ (по одной из статей, кинологи дополняют уровень КМБ до «Роваи-03»), далее «Курс Метапель» – курс заботы о собаках: как с собаками гулять, поить и кормить, вопросы ветеринарии, болезни собак, оказание первой медицинской помощи, прививки и лекарства, изучается язык тела собаки. И лишь позже, накопив опыта с бывалыми дрессировщиками, сами включаются в процесс дрессировки, постоянно продолжая совершенствоваться в этом деле. В ходе курса кинологи работают с собаками в отделе щенков.

Через полтора года собаки покидают отдел щенков и начинают различные курсы. Есть 3 вида курсов по специализациям собак: курс собак-ищеек («Курс Гишуш»), курс поиска ВВ («Курс Итур Хомрей Нефец»; собака называется «Келев hа-ХАНАМ», ХАНАМ – «Хомер Нефец Мерасек», т.е. «Бризантное ВВ») и охранных собак («Курс Клавей hагана»; собака называется «Келев hа-КАhАН», КАhАН – «Келев hаганат Нехасим» ). После первых двух недель происходит церемония, на которой кинологи получают своих личных собак. Далее начинаются тренировки, от простых вещей и до сложных упражнений.

После курсов кинологи с собаками распределяются по базам. Многие постоянно находятся на одной базе в рамках Отдела наземной обороны базы («Гаф hа-hагана hа-Каркаит»), другие выезжают с различными заданиями, например для охраны батарей «Железный купол» или проверки некого участка местности для поиска ВВ.

После курса кинолог демобилизуется и собаку передают новому. Процесс этот не простой для обоих сторон, но в подразделении есть достаточно опыта как правильно его проводить. Если же собака уже в возрасте и не может продолжать службу – кинолог получает возможность забрать её с собой домой.
История

На 2004 г. Школа кинологов ВВС была самым крупным подразделением кинологов АОИ и все прочие кинологи (кроме «Окец»), т.е. служащие в ВМС, военной полиции, военной разведке, и даже в парашютистах проходили подготовку именно в этой школе. А в штабе ВВС был сектор кинологов («Мадор Кальбанут»), причём его возглавлял прапорщик (РАСАР), в то время Амнон Ифрах. Число охранных собак в то время превышало 1,000.

Первичный курс назывался «Курс заботы и дрессировки собак» («Курс Метапель вэ-Меалеф Клавим») и длился 7 недель. Через год службы на базах кинологи возвращались на базу на курс охранных собак, 6 недель. Медпоготовка проводилась дополнительно, на протяжении всей службы, в т.ч. помощь при ранении, обезвоживании, укусе змеи, помощь врачу-ветеринару.

Собственный отдел щенков подразделения был создан в 2009 г.

На 2016 г. упоминалась наличие в Школе команды НИОКР («Цевет МОП», МОП – «Михкар вэ-Питуах»). В частности оно сотрудничало с МАФАТ (Управление НИОКР МО) по профессиональным вопросам. В тот период вопрос КаhАН был новым для школы и ещё не был выделен в отдельную профессию.

























Младший сержант Амит со своей собакой (КАhАН):











[источники]
Tags: Ребятам о зверятах, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment