Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Эйнштейн отвечает «немецким гражданам иудейской веры»

Фото: Pixabay
1 октября 1920 года газета «ХаАрец» опубликовала сообщение под заголовком «Профессор Эйнштейн и ассимилянты в Германии». В нем практически полностью был приведен ответ Альберта Эйнштейна на приглашение Центрального общества немецких граждан иудейской веры принять участие в заседании, посвященном борьбе с антисемитизмом в академических кругах. Несмотря на то что эта проблема была близка Эйнштейну и знакома ему не понаслышке, полученное приглашение он отклонил.

«Я бы с радостью присоединился к вам, если бы верил, что это принесет какой-то результат, – писал Эйнштейн. – Прежде всего нужно победить антисемитизм и рабское сознание среди нас, евреев. Больше достоинства и независимости в наших рядах! Только когда мы отважимся самих себя считать нацией, только когда мы самих себя начнем уважать, только тогда мы можем завоевать уважение других, точнее, оно придет само… А выражение «немецкие граждане иудейской веры» вызывает у меня горький смех. Используя его, вы даете понять, что не считаете себя частью еврейского народа и отстраняетесь от несчастных собратьев из Восточной Европы, с которыми вас связывает только религия… Не сердитесь на меня за то, что я прямо высказал вам свои мысли. Я ни в коем случае не хотел бы вас обидеть. С уважением, А. Эйнштейн».

Борис Ентин, «Детали»
Tags: ЖЗЛ, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments