Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Занесенные песком. Об исчезновении «евреев пустыни»

_120495587_ny_court

В древности еврейские общины Аравийского полуострова пользовались почетом и уважением среди соседних арабских племен. Но верные традициям отцов, они отвергли ислам, за что были изгнаны или уничтожены. Созданные же ими цветущие оазисы навсегда стали бесплодной пустыней «Двум религиям в Аравии не бывать». Закон пустыни

За две тысячи лет скитаний евреи расселились по всему свету, а потому из каких только уголков не прибыли в Страну Израиля бывшие изгнанники после возрождения Еврейского государства. Только из Саудовской Аравии не вернулся ни один человек, поскольку жившая 1 400 лет назад в тех краях еврейская община была уничтожена, и с тех пор евреев там больше не было.

Среди рассеянных по древнему миру еврейских общин та, что населяла северную часть Аравийского полуострова — нынешнюю Саудовскую Аравию, была одной из самых значительных. Однако в 627 году пророк ислама Мухаммед уничтожил большую ее часть. Он постановил, как утверждает исламская традиция, что «двум религиям в Аравии не бывать», и жить в этом районе могут только мусульмане. Десятью годами позже второй халиф, Умар ибн аль-Хаттаб, выполняя завет пророка, изгнал и тех немногих, кто еще оставался. Из-за этих исторических перипетий, равно как и из-за враждебности со стороны мусульман того времени, не сохранилось еврейских источников, описывающих повседневный и религиозный образ жизни евреев Аравии. А может, их никогда и не было. Поэтому, желая узнать об аравийском еврействе вообще и евреях Медины в частности, мы вынуждены опираться лишь на классические мусульманские источники.

В Аравию

Древнейшее упоминание о евреях в Аравии связано с исламским преданием о Моисее, направившем еще до вхождения колен Израиля в Страну Обетованную часть своего войска в город Медину, дабы оно уничтожило живших там амалекитян. Одержав победу, воины оставили в живых сына царя амалекитян, полагая, что решать его судьбу должен сам Моисей. Тот, однако, умер еще до их возвращения. Народ же, разгневанный тем, что воины не убили амалекитянского царевича, поклялся не дать вернувшимся из Медины солдатам войти в Страну Израиля. Пришлось тем возвращаться в Медину. В этой легенде, которую даже некоторые мусульмане считают вымыслом, перемешаны по меньшей мере три разных библейских сюжета: война с амалекитянами, которую вели колена Израилевы после исхода из Египта в пустыне, и войны против амалекитян царя Саула и колена Шимона на горе Сеир, происходившие спустя четыреста и семьсот лет соответственно.

Зеленый по сей день, хоть и полностью разрушенный уже много веков назад — еврейский оазис и город Хайбар

Куда надежнее выглядят свидетельства о конце периода Первого Храма. Из обнаруженной в Харране стеле Набонида, правившего Вавилоном в 556–539 гг. до н. э., выясняется, что изгнанные вавилонянами из Иудеи евреи расселились в оазисах северного Хиджаза: Тайма, Дадан, Падах, Хайбар, Йидия и Ясриб (позднее — Медина), усилив там вавилонские крепости. Это согласуется с упоминанием в Иерусалимском Талмуде (Таанит 4, 5): «Сказал рабби Йоханан: восемьдесят тысяч священников бежали с войсками Навуходоносора, и дошли до измаильтян». Таким образом, можно с достаточной уверенностью предположить, что евреи в Аравии появились не позднее VII-VI веков до н. э.

Похоже, что в эпоху Второго Храма были и другие волны переселения евреев в Аравию. Еще одно исламское предание утверждает, что евреи бежали в Медину от преследований то ли во II веке до н. э. при Селевкидах, то ли три века спустя уже при римлянах. Некоторые же исследователи полагают, что эмиграция евреев в Аравию накануне разрушения Храма происходила не только из-за преследований, но и вследствие перенаселенности Страны Израиля.

В уважении и почете

Согласно исламской традиции, евреи Медины были потомками колена Иосифа и священников из колена Леви. Некоторые же ученые утверждают, что евреи Хиджаза были преимущественно обращенными в иудаизм арабами. Однако, учитывая широкое распространение еврейских общин в Аравии, такая версия неизбежно предполагает массовое обращение местных жителей в иудаизм, что не слишком согласуется с отсутствием в еврейской традиции миссионерства. Более того, трудно предположить, что новообращенные общины были бы способны обладать столь ярко выраженной и древней традицией, влияние которой так хорошо заметно в Коране.

Евреи же Медины обладали как религиозным, так и политическим влиянием. В региональной войне, которую во второй половине VI века вели между собой Персидская и Византийская империи, евреи, немало страдавшие от христиан, заняли сторону персов, служили наместниками и являлись опорой персидской власти не только в Аравии, но и в других семитских регионах.

Мухаммед разбивает статуи в Каабе, деталь в иллюстрации анонимной рукописи XI века

До прихода в Медину арабских кланов Бану Аус и Бану аль-Хазрадж, сумевших после нескольких столкновений с евреями заполучить расположение властей, Мединой правили евреи. Населявшие город арабские кланы платили евреям дань, оказывали уважение и в целом находились под их сильным влиянием. Некоторые исламские источники даже наделяют тогдашних евреев Медины титулами царей.

Еврейские общины Аравии были благополучны и свободны. Арабские кланы уважали их и регулярно обращались к ним за советом, считали их мудрыми людьми с развитой религией и культурой. Кроме того, восхищение арабов вызывала и столь распространенная у евреев грамотность, которая в те времена вообще была редкостью, а уж среди кочевников и подавно.

Поселившись в Аравии, евреи переняли многие арабские обычаи, язык, образ мышления и интересы. Между евреями и арабами, ставшими впоследствии первыми мусульманами, заключались даже военные альянсы, подчас приводившие к тому, что евреи в союзе с арабскими кланами воевали друг с другом.

Евреи Медины занимались в основном торговлей и ремеслом. Бану Кайнука были кузнецами и ювелирами, Бану Надир выращивали финики, а Бану Курайза торговали вином. Не случайно некоторые исследователи полагают, что Мухаммед запретил мусульманам вино, стремясь экономически ослабить курайзитов.

Наследники древней и развитой цивилизации, евреи умели хорошо строить. Они возводили свои дома на вершинах холмов и таким образом избегали многих болезней и инфекций. Евреи обладали обширными знаниями в обработке земли и создавали процветающие хозяйства. Всё это приносило еврейским общинам богатство и вызывало уважение у окружающих арабов.

Те восхищались успехом евреев и искали их расположения. Они перенимали еврейские навыки, отправляли детей учиться к евреям, что впоследствии немало помогло Мухаммеду в распространении своего монотеистического посыла. Одна из причин подобной практики была связана с тем, что арабские дети чаще еврейских умирали от болезней, и нередко матери клялись, что, если их ребенок выздоровеет, его пошлют учиться к евреям.

Помимо Медины и других оазисов Хиджаза большие и влиятельные еврейские общины располагались по всему Плодородному полумесяцу: в Едреи (Иордания), Тадморе (Сирия), Суре и Пумбедите (Ирак). Они обладали немалой военной силой. В частности, это нашло отражение в требовании Мухаммеда лишить евреев оружия и лошадей: он опасался, что иудеи пойдут на него войной.

Разный иудаизм

Отсутствие еврейских источников, упоминающих евреев Медины, лишает нас возможности разобраться, какого рода был исповедуемый ими иудаизм. Остается лишь полагаться на исламские источники, из которых можно заключить, что общины евреев Аравии придерживались талмудического иудаизма.

Описанные там еврейские обычаи соответствуют известным традициям: молитве в сторону Иерусалима, добавлению в календарь високосного месяца и соблюдению субботы. Углубленное изучение этих источников показывает, что евреи Медины тщательно следили за выполнением еврейских законов в соответствии с талмудическим подходом в таких сферах, как: ритуальная чистота, в том числе женская (нидда), брак, развод, супружеская измена, свидетельство в суде, финансовые операции, нанесение ущерба, молитва, война, и многих других.

Бойня пленных Бану Курайза, устроенная Мухаммедом и его сподвижниками. Деталь иллюстрации в рукописи, Кашмир, XIX век

При этом некоторые из описанных мусульманами еврейских традиций никак не вяжутся с известными еврейскими источниками. Не исключено, что они были попросту выдуманы мусульманами, но возможно, и действительно отражали особенности иудаизма евреев Медины. Может статься, что различные волны еврейских эмигрантов принесли с собой в Аравию отличающиеся друг от друга обычаи. Это привело к возникновению различий в религиозном образе жизни самих евреев Медины, отраженном в исламских источниках.

Так или иначе, можно с уверенностью сказать, что евреи Медины не были караимами. Подтверждается это и фразой из Корана: «Они [евреи] искажают слова и вырывают их из контекста». Мухаммед, подобно караимам, воспринимал слова Торы как есть, не понимая или же отказываясь принимать толкования талмудических мудрецов, а потому обвинял евреев в искажении святого текста.

Мухаммед и евреи

В 622 году Мухаммед бежал от намеревавшихся убить его жителей Мекки в соседний Ясриб, позже названный Мединой (по-арабски — «город»). Помимо уже упомянутых трех еврейских кланов: Бану Кайнука, Бану Надир и Бану Курайза, здесь проживали еще два вечно ссорившихся друг с другом арабских клана. Они пригласили Мухаммеда в качестве арбитра, заключили с ним союз и пообещали принять его верховенство.

Поселившись в Медине, Мухаммед заключил союз и с евреями, надеясь, что со временем они также признают его веру и примут его покровительство. Он часто беседовал и даже спорил с еврейскими мудрецами. Евреи же нередко обращались к нему за советом. Общение с еврейскими мудрецами обогатило Мухаммеда, значительно повлияло на разработанные им в рамках своей новой религии законы и обычаи.

Желая приблизить евреев, Мухаммед перенял немало еврейских обычаев, самыми известными из которых стали: молитва в направлении Иерусалима (кибла), пост в десятый день (Ашура), аналогичный Судному дню, и запрет на употребление в пищу свинины и падали.

Битва при Хайбаре, иллюстрация из книги «Величие шиитского мира», 1910 год

Обладая богатым знанием еврейской традиции, Мухаммед ради подтверждения своей правоты использовал упоминания таких известных библейских персонажей, как Ной, Моисей и Корах. Он посвятил немало времени увещеванию евреев Медины, убеждал их, что миссия его является очевидным продолжением миссии пророков Израиля, и призвал присоединяться к своей религии во имя завета отцов.

Окончание следует

Хаггай МИСГАВ
Перевод: Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Источник: Segula

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment