Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: 1942 год: первое восстание в еврейском гетто

Фото: Wikipedia

24 сентября 1942 года, в гетто города Тучин началось восстание, которое продолжалось три дня. В результате большинству узников удалось прорвать заслоны карателей и бежать в лес. Это было первое восстание в еврейском гетто, созданном на оккупированной нацистами территории.

К началу Второй мировой войны в Тучине, расположенном на Волыни, жили около 3 тысяч евреев. Здесь работали еврейские школы и библиотека, функционировали организации «Ха-шомер ха-цаир», «Ха-халуц», «Бейтар». После того как Волынь была присоединена в Советскому Союзу, со всеми ними было покончено. Сионистские деятели были арестованы, еврейские учреждения закрыты.

6 июля 1941 года в Тучин вошли части вермахта. В городе сразу же начались еврейские погромы. Их жертвами стали около ста человек. Новые власти объявили о создании гетто, но юденрат Тучина, подкупив главу местной немецкой администрации, сумел добиться отмены этого решения. Только год спустя, в июле 1942-го, через полгода после Ванзейской конференции, в Тучине было создано гетто. Помимо местных жителей туда переселили несколько семей из окрестных местечек. Гетто окружили забором из колючей проволоки, по периметру которого постоянно несли службу часовые из числа украинских полицейских. В пытавшихся выбраться за колючку стреляли без предупреждения.

Если в первые месяцы оккупации у евреев Тучина еще сохранялись надежды на лучшее и на то, что с новыми властями как-то удастся поладить, то после создания гетто от иллюзий не осталось и следа. В начале сентября членов тучинского юденрата пригласил к себе начальник местного гестапо. Надеясь задобрить гестаповца, евреи принесли ему в подарок золотые украшения, меховую шубу, кожаную куртку. Немец сообщил членам юденрата, что уезжает в отпуск в Германию. И, попрощавшись со всеми, многозначительно шепнул начальнику юдерната Гецлу Шварцману: «Должен предупредить, для всех вас наступают очень тяжкие времена».


Шварцман понял намек и сразу же приступил к действиям. Он собрал в своем доме всех живших в гетто молодых мужчин и предложил им план массового бегства. Шварцман объяснил, что, по его сведениям, немцы готовятся к ликвидации гетто и спастись от смерти можно только в лесу. Для этого необходимо было прорвать кольцо охраны. Молодые люди, посвященные в тайный план главы юденрата, незамедлительно приступили к поиску оружия. Руководство восстанием приняли на себя Гецл Шварцман и местный учитель Меир Гименфельд.

За несколько дней им удалось достать 11 обрезов, 25 пистолетов и 10 гранат. Участники готовящегося восстания также запаслись емкостями с бензином и смолой. Но этого было явно недостаточно для успешного осуществления плана. Поиски оружия продолжались. Но 23 сентября, через два дня после праздника Йом Кипур, забор, отделяющий гетто от внешнего мира, был взят под усиленную охрану гестаповцами и украинскими полицейскими. Шварцман и Гименфельд поняли, что пришло время действовать.

В половине четвертого утра 24 сентября в гетто один за другим стали загораться дома. Вскоре вся улица была объята пожаром. Вступившие на территорию гетто гестаповцы и полицейские оказались под обстрелом вооруженных повстанцев. Воспользовавшись паникой и неразберихой в рядах охранников, евреи Тучина прорвали заграждения и устремились в лес. Несколько десятков человек при этом погибли. Но остальным удалось бежать.

Тем временем в самом гетто продолжались уличные бои. Вооруженные участники восстания оказывали упорное сопротивление немцам и украинским полицейским. Стрельба в гетто Тучина продолжалась два дня, пока у повстанцев не закончились патроны. 26 сентября Гецл Шварцаман вышел из укрытия и сдался. Он был расстрелян на месте. Восстание в гетто Тучина было подавлено. В боях погибли 60 еврейских повстанцев.

Трагически сложилась и судьба большинства участников побега. Они скитались по лесу, постоянно рискуя наткнуться на немецкий патруль. Несколько групп беглецов обнаружили местные жители, которые выдали их властям. Спустя неделю около 300 женщин с детьми решили вернуться в Тучин. В тот же день они были расстреляны. До января 1944 года, когда Тучин был освобожден Советской Армией, дожили лишь около 20 участников первого еврейского восстания в истории Холокоста. Им удалось спастись благодаря украинским праведникам народов мира, укрывшим их от немцев.

Известно, что и до событий в Тучине евреи пытались оказывать сопротивление немцам и их пособникам. Летом-осенью 1942 года происходили вооруженные столкновения в гетто Клецка, Несвижа, Мира, Лахвы. Но именно случившееся в Тучине можно назвать первым организованным восстанием. Здесь в бой с гестаповцами и украинскими полицейскими вступил вооруженный еврейский отряд, насчитывавший не менее 60 бойцов.


Борис Ентин, «Детали»
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments