?

Log in

No account? Create an account
Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Библейская машина

В Писании содержится подробное описание одной интересной конструкции, находившейся в Храме Шеломо (Соломона) (10-6 вв. до н.э.), под названием «мехона».

Как правило, это слово переводят как «подставка», не вполне представляя, о чём идёт речь. Сенсационные находки из Мегидо (Мегидон) и Кипра, датированные 12 в. до н.э., оживляют сухой  библейский текст.

ФОТО РАМИ ЮДОВИНА. МУЗЕЙ ИЗРАИЛЯ
ФОТО РАМИ ЮДОВИНА. МУЗЕЙ ИЗРАИЛЯ

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля

Изделие из Мегидо сделано из бронзы, оно украшено мужскими фигурками, приносящими дар сидящему на троне царю или богу. Скорее всего, это миниатюрная модель большой «подставки», к которой прикреплялись колеса. «Мехона» из Храма Соломона была украшена фигурками львов, быков, херувимов.

Столь подробное повествование о храмовой  «мехоны» свидетельствует о том, что автор лично видел этот предмет и в точности его описал словами. Теперь мы сами можем воочию убедиться, как выглядела библейская «мехона».

В современном иврите это слово  означает  «машина»,  что, в принципе, недалеко от истины. וַיַּעַשׂ אֶת-הַמְּכֹנוֹת עֶשֶׂר, נְחֹשֶׁת:  אַרְבַּע בָּאַמָּה, אֹרֶךְ הַמְּכוֹנָה הָאֶחָת, וְאַרְבַּע בָּאַמָּה רָחְבָּהּ, וְשָׁלֹשׁ בָּאַמָּה קוֹמָתָהּ.  כח וְזֶה מַעֲשֵׂה הַמְּכוֹנָה, מִסְגְּרֹת לָהֶם; וּמִסְגְּרֹת, בֵּין הַשְׁלַבִּים.  כט וְעַל-הַמִּסְגְּרוֹת אֲשֶׁר בֵּין הַשְׁלַבִּים, אֲרָיוֹת בָּקָר וּכְרוּבִים, וְעַל-הַשְׁלַבִּים, כֵּן מִמָּעַל; וּמִתַּחַת לַאֲרָיוֹת וְלַבָּקָר, לֹיוֹת מַעֲשֵׂה מוֹרָד.  ל וְאַרְבָּעָה אוֹפַנֵּי נְחֹשֶׁת לַמְּכוֹנָה הָאַחַת, וְסַרְנֵי נְחֹשֶׁת, וְאַרְבָּעָה פַעֲמֹתָיו, כְּתֵפֹת לָהֶם; מִתַּחַת לַכִּיֹּר הַכְּתֵפוֹת יְצֻקוֹת, מֵעֵבֶר אִישׁ לֹיוֹת.  לא וּפִיהוּ מִבֵּית לַכֹּתֶרֶת וָמַעְלָה, בָּאַמָּה, וּפִיהָ עָגֹל מַעֲשֵׂה-כֵן, אַמָּה וַחֲצִי הָאַמָּה; וְגַם-עַל-פִּיהָ, מִקְלָעוֹת, וּמִסְגְּרֹתֵיהֶם מְרֻבָּעוֹת, לֹא עֲגֻלּוֹת.  לב וְאַרְבַּעַת הָאוֹפַנִּים, לְמִתַּחַת לַמִּסְגְּרוֹת, וִידוֹת הָאוֹפַנִּים, בַּמְּכוֹנָה; וְקוֹמַת הָאוֹפַן הָאֶחָד, אַמָּה וַחֲצִי הָאַמָּה.  לג וּמַעֲשֵׂה, הָאוֹפַנִּים, כְּמַעֲשֵׂה, אוֹפַן הַמֶּרְכָּבָה; יְדוֹתָם וְגַבֵּיהֶם, וְחִשֻּׁקֵיהֶם וְחִשֻּׁרֵיהֶם—הַכֹּל מוּצָק.  לד וְאַרְבַּע כְּתֵפוֹת—אֶל אַרְבַּע פִּנּוֹת, הַמְּכֹנָה הָאֶחָת; מִן-הַמְּכֹנָה, כְּתֵפֶיהָ.  לה וּבְרֹאשׁ הַמְּכוֹנָה, חֲצִי הָאַמָּה קוֹמָה.

«И сделал он десять медных подставок: длина каждой подставки – четыре локтя, и ширина ее – четыре локтя, и высота ее – три локтя. И вот как сделана (каждая) подставка: у них стенки, стенки между угловыми стойками; На стенках, которые между угловыми стойками, – львы, быки и керувы; на угловых стойках (было) тоже в верху, а под львами и волами – провисающие гирлянды. И четыре медных колеса для каждой подставки, и оси медные. На четырех углах ее под умывальною чашею выступы, выступы литые, и со всех сторон гирлянды. И устье ее внутри венца на высоте в один локоть, сделано устье круглым, как постамент, в полтора локтя; и на устье ее орнаменты плетеные; а стенки их (подставок) четырехугольные, не круглые. И четыре колеса (было) под стенками, и оси колес в подставке; высота каждого колеса полтора локтя» (Мел. 1 (3-Цар. 7:27-32).

РАМ ЮДОВИН

Tags: Археология, Иерусалим, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments