Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Еврей до лампочки

Эмиль Ратенау был Стивом Джобсом XIX века. Поверив в лампочку Эдисона, он провел свет по всей Германии, обскакал компанию Siemens и изобрёл фен для волос.

В 1880-м к знаменитому немецкому изобретателю Вернеру фон Сименсу пришел с идеей молодой конкурент – Эмиль Ратенау. Он предложил Сименсу, который в то время безраздельно господствовал в сфере электротехники, заняться вместе освещением городских улиц. Мэтр отклонил предложение, но позже не раз досадовал на свою оплошность. Ратенау ушел, но вскоре создал свой собственный концерн AEG, который пошатнул превосходство Siemens в области технических инноваций.

Эмиль Ратенау был выходцем из состоятельной еврейской семьи. Он родился в Берлине в 1838 году. Получив гимназическое образование, Эмиль по настоянию отца несколько лет изучал сталелитейное дело на заводе у дяди. Там он ознакомился с азами производства, а затем отправился углубленно изучать машиностроение в политехнической школе Ганновера и Высшей технической школе Цюриха. Позже Ратенау поехал в Лондон, чтобы посмотреть на опыт англичан в налаживании производственных процессов. Все вместе это дало ему, пожалуй, самое глубокое и разностороннее техническое образование, какое только мог иметь человек в XIX веке.

По возвращении в Берлин в 1865-м Ратенау приобрел фабрику по производству запчастей к машиностроительному оборудованию. Этот бизнес ему удалось купить на приданое своей жены – Матильды Нахман, дочери богатого банкира из Франкфурта. Впрочем, в начале 70-х годов Ратенау, предчувствуя кризис, продал фабрику – и это помогло ему спастись от банкротства. Следующие десять лет молодой «технарь» не спешил никуда вкладывать деньги. Он занимался семьей, путешествовал – и очень внимательно наблюдал за техническим прогрессом.

Так, побывав в Америке в 1876-м, он восхитился первым телефонным аппаратом Александра Белла. Ратенау тут же захотел начать производство собственных телефонов. Но потом он углубился в расчеты и понял, что относительная несложность производства привлечет множество конкурентов. Идею пришлось оставить.

Его следующей задумкой было создание в Берлине телефонной сети. Однако камнем преткновения стал консерватизм немецкой почты: она непременно желала быть монополистом, отводя ему лишь роль посредника. Он отказался, тем более что уже был увлечен новой идеей – электрификацией городских улиц. В этот момент и произошла историческая встреча Ратенау и Сименса. Старый изобретатель хоть тогда и выпроводил коллегу из кабинета, идею его запомнил – и позже даже попытался воплотить в жизнь в одиночку.

В 1881 году в Париже провели Первую международную электрическую выставку. Вернер фон Сименс показал на ней электрический трамвай. Бельгиец Зеноб Грамм представил динамо-машину. Но ни то, ни другое не интересовало Эмиля Ратенау, чьи мысли были целиком заняты одним предметом – системой освещения американца Томаса Эдисона. «В центре новой системы находился шедевр – лампа накаливания с угольной нитью, – писал Ратенау в своих записках. – Система освещения Эдисона так гениально продумана и так мастерски проработана, что иные полагали, будто ее уже десятилетиями испытывали в многочисленных городах». Ратенау тут же приобрел у Эдисона лицензию на производство его лампочки в Германии – так в Берлине появилось «Немецкое Эдисоновское общество прикладного электричества». Позже бизнесмену удалось избавиться от патронажа американцев, и он поменял название на «Всеобщую электрическую компанию» – сокращенно AEG.

Первоначально фирма занималась лишь производством и продажей осветительных устройств. Но быстро осознав, что число клиентов ограниченно – электрификацию все еще воспринимали с опаской, Эмиль Ратенау уговорил несколько банкирских домов основать компанию «Городские электростанции». Это дало ему право на прокладку электрической сети по берлинским улицам. Первое время Ратенау работал себе в убыток. Всю прибыль он вкладывал в конкурентов, буквально заваливая их заказами на изготовление оборудования – а сам тем временем совершенствовал устройство и обслуживание новой электросети.

Конкуренты, в том числе и Siemens, хорошо зарабатывали на заказах Ратенау и до поры до времени были очень довольны положением дел. Они осознали свою недальновидность, лишь когда cеть AEG вышла за пределы Германии на европейский рынок. Выяснилось, что пока конкуренты занимались заказами AEG, Эмиль Ратенау развивал собственные технологии.

В 1887 году он пригласил на должность главного инженера Михаила Доливо-Добровольского. Этот физик российского происхождения исследовал возможности применения трёхфазного тока. В AEG он разработал первый трёхфазный двигатель, а затем и трехфазный трансформатор, решивший проблему передачи энергии на большие расстояния. В 1891 году Доливо-Добровольский устроил демонстрацию: ток перемещался на невиданное до сей поры расстояние в 175 км – от городка Лауффен-ам-Неккар до Франкфурта, где зажглись одновременно тысяча лампочек и заработал искусственный водопад. С этого успеха началась масштабная электрификация Германской империи, а с ней и экономический успех AEG.

Тогда-то Вернер фон Сименс и понял, кого он отказался в прошлом видеть своим партнером. Его компания расторгла все прежние договорные отношения с Ратенау и попыталась оспорить применение AEG технологий, полученных во время реализации общих проектов. Конфронтация достигла такого уровня, что в конфликт двух гигантов промышленности вмешался кайзер Вильгельм II. По его указанию было основано совместное предприятие Telefunken, где обе стороны применяли спорные технологии и патенты, а прибыль делили равными частями. При этом AEG продолжала стремительно развиваться. Деятельность компании распространилась на все области электроэнергетики: она производила лампы, электродвигатели, паровые турбины, дизельные двигатели, электрохимию и кабели. Ратенау оказался настоящим провидцем. Под его руководством в AEG начали разработку электрических железных дорог, моторных автомобилей, летающих аппаратов – всего того, без чего сегодня мы не можем представить мир. Даже фен для сушки волос – и тот был запатентован компанией Ратенау.

Так благодаря чутью и дару управленца немецкий «технарь» создал крупнейший электротехнический траст в Европе со штатом почти 70 тысяч человек. Управление компанией он осуществлял вплоть до 1912 года, пока проблемы со здоровьем не вынудили его отойти от дел. Эмиль Ратенау умер в 1915 году в возрасте 76 лет.

После смерти основателя концерн AEG возглавил его старший сын Вальтер. В 1922 году он занял пост министра иностранных дел Германии, а спустя четыре месяца стал одной из первых жертв немецких националистов. Его убили фанатики из организации «Консул», многие из которых впоследствии поддержали Гитлера.

Компания AEG пережила две мировые войны, но стала нести серьезные убытки с конца 70-х годов, распродавая один за другим разные секторы своего производства. В середине «нулевых» права на торговую марку, поменявшую к тому времени уже целый ряд собственников, выкупил шведский машиностроительный гигант Electrolux.

Tags: ЖЗЛ, История и культура, Наука и техника, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments