Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ: Техник, раненный в операции «Страж стен», вернулся в подразделение

В штат рот и батарей АОИ входит ротное техническое звено, ХАТАП («Хулия Технит Плугатит», в артиллерии соответственно ХАТАС – «Хулия Технит Солелатит»; далее я пишу только о ХАТАП, подразумевая и ХАТАС). Обычно речь идёт о БТР М113, с различным инструментом и запчастями, на котором передвигаются техники роты со специальностями, соответствующими обслуживанию БТТ данной роты, будь то танки, тяжёлые БТР, САУ и др. Обычно на БТР звена находится и санинструктор роты («Ховеш Плугати»). Задача техников ХАТАП – ремонт поломок и боевых повреждений, с которыми экипажи машин не могут справиться самостоятельно.



Техники принадлежат к Службе вооружений («Хейль hа-ТАНА», ТАНА – «hа-Технология вэ-hа-Ахзака», до 2016 г. – «Хейль hа-Химуш»). После призыва они проходят общевойсковой КМБ (не боевой, уровень «Роваи-02») длительностью 1 месяц, далее профессиональный курс в школе Службы вооружений (БААД-20). На сайте АОИ есть описание различных курсов для механиков, в зависимости от специализации их длительность от 4 до 10 недель. Те, кто попадает в ХАТАП, дополняет уровень боевой подготовки до «Роваи-03» (минимальный боевой КМБ), а через год и 8 месяцев службы в батальоне получает статус бойца и соответствующие добавки к зарплате.

Вчера сайт АОИ опубликовал статью о ХАТАП роты «Каф» («Кфир») 75-го батальона 7-й брт бр. В звене 7 человек – Дима, Рази, Натан, Лиор, Павел, Алекс и Игорь. Все до армии были в технологическом резерве, т.е. окончили 13-й или 14-й классы («Йуд-Гимель – Йуд-Далет»), получив дипломы техников или младших инженеров по механике, электрике или электронике. Все заранее подписаны на год сверхсрочной. Для обслуживания танков в составе ХАТАП есть три профессии – механики («Мехонаим»), электрики («Хашмалаим») и техник систем наблюдения и управления огнём (БАКАШник, БАКАШ – «Бакарат Эш вэ-Тацпит»). Например Дима – электрик, Алекс – БАКАШник.
Сейчас рота на оперативной работе в Иудее и Самарии (ЙОШ), как пехота («Кав ХИР бэ-ЙОШ»). Танки же на Голанских высотах, раз в неделю танкисты и техники ХАТАП приезжают на Голаны и выполняют недельное техобслуживание своих машин. А в мае рота были вблизи Газы, как раз во время операции «Страж стен» (10-21.05.21). И в это время Алекс был ранен осколками ракеты, в левое бедро и щиколотку. Алекс находился у БТР ХАТАП, наводя в нём порядок, в это время другие техники работали на танках роты. Был обстрел и ракета разорвалась поблизости от БТР. Ранение Алекса было лёгкое, ему оказали первую помощь и на джипе «Хаммер» отправили в больницу. Той же ночью Алекс прошёл операцию, далее был период выздоровления и вот недавно он вернулся в ХАТАП.

По словам техников ХАТАП, каждый из них ремонтировал танк примерно по 700 раз, как минимум. Свои системы они знают на уровне каждого винта. А если всё де возникают вопросы, как устранить ту или иную поломку, обращаются к сверхсрочникам на уровне батальона. Когда танкисты тренируются на танках – техники также при деле, отрабатывают ремонт танка под огнём или эвакуация подбитых машин.





[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments