Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Бункер верховного командования ЦАХАЛа


КП верховного командования ЦАХАЛа («ХАМАЛь hа-МАЦПА», МАЦПА – «Муцав Пикуд Илийон»), должно было начать работу только в мае этого года, в рамках учений «Меркавот hа-Эш». Однако из-за начала операции «Страж стен» (10-21.05.21) учения были свёрнуты и отложены на первую половину 2022 г. Таким образом, дебютом КП стала эта операция.

Стоимость строительства составила «миллиарды шекелей». Комплекс бункеров включает новый КП ВВС с одной стороны и новый КП верховного командования – с другой. Площадь нового бункера несколько меньше старого, но за счёт современных технологий эффективность должна быть выше.

В новом бункере нет бесконечных длинных пустых коридоров, с хаотично размещённой проводкой и трубопроводами. Нет длинных лестничных пролётов и лабиринтов, создающих ощущение потерянности, как это было в старом бункере. Зато имеется несколько этажей (сколько точно – не сказано, «однозначное число») с системой лифтов.

Хотя вход в бункер находится в центре хорошо охраняемой базы, он дополнительно тщательно охраняется гражданской компанией. Коридор к входу начинается в одном из неприметных подземных магазинов базы. В начале коридора – цифровое хранилище для сотовых телефонов, проносить их внутрь бункера строго запрещается.
В отличии от пустых белых стен старого бункера – стены нового облицованы деревянными панелями и украшены фотографиями оперативной деятельности АОИ. Всё пространство просматривается охранными видеокамерами. Есть также системы документирования в центральных залах заседаний, для последующего «разбора полётов».

Вечером в мирное время число людей в бункере снижается до считанных десятков. В ходе войны или крупной операции здесь есть рабочие места для более чем 1,000 военнослужащих, но не только. Есть комнаты для представителей «Моссад», ШАБАК и полиции, есть кабинеты премьер-министра и министра обороны.

Вечером на центральном КП бункера дежурит офицер в звании майор, выходец из бригады «Кфир». В зале более 60 экранов, большинство выключены, а те что включены – показывают последние новости различных каналов. Во время войны всё включено, на экраны из «режиссёрской комнаты» будет выводиться информация с БПЛА и других систем наблюдения, в зале будут присутствовать высшие офицеры АОИ.

На КП стекается информация о различных происшествиях со всех командований. Например, замечен нарушитель границы с Сектором Газа. Есть побег из тюрьмы «Гильбоа». В горах Иерусалима возник пожар. Оповещаются необходимые лица, информация передаётся и военным секретарям министра обороны и премьер-министра – в случае разрастания ситуации они оповестят своих «боссов» с необходимыми деталями.

Есть КП и комната совещаний НГШ. На КП среди прочего стоит сейф с совершенно секретными приказами. В комнате совещаний (8 кресел вокруг стола + несколько дополнительных стульев) НГШ проводит встречи с минимальным числом высших офицеров и ближайших советников. И здесь есть встроенная система документирования.

Бункером управляют офицеры Направления управления («Анаф Шлита») во главе с подполковником Р. Офицер звании капитан, дежурный по управлению, может слышать самые секретные совещания, при этом сам косвенно принимая в них участие, выводя на экраны различные презентации, разведсводки и т.п. Например, количество и виды атак, выполненные ВВС. Удары противника, потери АОИ и гражданских. Планы на текущий и следующий день.

«Страж стен» был мелкой операций для возможностей бункера. КП способен управлять полномасштабной войной на ряде фронтов одновременно и в течении длительного времени. Как следствие, здесь есть всё для круглосуточной работы на протяжении недель, без выхода из бункера. Есть столовая на уровне ресторана среднего класса. Есть кафе (работает только в ходе операций). Есть оборудованные казармы и душевые. Есть склад снаряжения, вплоть до пастельного белья и халатов.

Кроме фото ниже, по ссылке есть 6-минутное видео, где показано гораздо больше подробностей бункера.

Новый бункер





















Старый бункер















Ссылки:

  1. Статья на ynet о старом бункере, 22.04.15.


  2. Статья на ynet, 20.09.21.

  3. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/705498.html

Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments