Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Раскопки в Самарии: Ученые обнаружили монеты и керамику периода Второго Храма

Йоси Даган и Давир Равив
Йоси Даган и Давир Равив
צילום: אליחי מנחם עבור מועצה אזורית שומרון

Раскопки в Хурват-Хая, проведенные недалеко от поселения Итамар специалистами Института археологии (Университет Бар-Илан), а также их коллегами из Академического колледжа Герцога, при поддержке регионального Совета Самарии, были исключительно удачными, вознаградив ученых за их упорный труд множеством находок.

Несомненно, самой удивительной из них является серебряная монета хасмонейского периода (152 - 37 гг. до н.э.), а также – римская бронзовая монета, отчеканенная в Шхеме.

Кроме того, были найдены остатки ткацкой мастерской, склада, миквы, построенные из тесаного камня времен Второго Храма, и запечатанная цистерна для сбора воды, в которой нашлись пять целых сосудов, возраст которых превышает две тысячи лет, – не считая кувшинов и горшков для приготовления пищи.

Благодаря этим находкам, можно с большой долей уверенности сказать, что на территории Хурват-Хая находилось процветающее сельскохозяйственное поселение, достигшее пика своего развития в конце периода Второго Храма – хотя неясно, еврейское оно было или самаритянское? Даже обнаружение миквы не даёт ответа на этот вопрос: наличие ритуальных бассейнов было характерной чертой как еврейских, так и самаритянских населенных пунктов той далекой эпохи.

Выше говорилось, что наибольший интерес для ученых представляет серебряная монета, номиналов в одну тетрадрахму, отчеканенная в городе Тир при Иоханне Гиркане I (правившего с 134 по 104 гг. до н.э.). Как известно, став этнархом и одновременно первосвященником Иудеи, он добился полной независимости своей страны, что позволяет историкам считать его первым царем династии Хасмонеев (Хашмонаим).

צילום: יניב לוי

Руководитель археологических раскопок, д-р Двир Равив назвал находки «очень интересными», добавив, что «благодаря этим открытиям, мы планируем возобновить изыскания, прерванные на период осенних праздников».

Йоси Даган, глава регионального Совета Самарии, приветствовал обнаруженные артефакты, сказав: «Эта местность говорит сама за себя. Археологические находки, обнаруженные в Самарии, укрепляют нынешние еврейские поселения. Если у кого-то были сомнения относительно того, кто ходил по этим холмам две тысячи лет назад, кто обрабатывал землю, сажал оливковые деревья, разбивал виноградники и строил дома, сама земля ответила на этот вопрос, «явив» [из своих недр] хасмонейскую монету».

«Приятно сознавать, что сегодня мы строим поселения там, где тысячи лет назад жили наши предки, и могли только мечтать о том, что Самария будет продолжать процветать», - добавил он.

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/232370

Tags: Археология, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments