Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Словакия извинилась за «Еврейский кодекс» времен Второй Мировой войны

Словакия извинилась за «Еврейский кодекс» времен Второй Мировой войны


Правительство Словакии 8 сентября принесло официальные извинения еврейской общине в связи с 80-летием так называемого «Еврейского кодекса» - принятого фашистским режимом страны закона, лишившего евреев гражданских прав, сообщает i24News.




Словакия во время Второй мировой войны была марионеточным государством Третьего Рейха. Основанный на «нюрнбергских законах» нацистской Германии «Еврейский кодекс» был принят парламентом Словакии 9 сентября 1941 года. Антиеврейский закон исключил евреев практически из всех аспектов экономической и общественной жизни страны. Кодекс также препятствовал доступу евреев к образованию и разрешал передачу их собственности неевреям.

В том же году Словакия достигла соглашения с нацистской Германией о депортации своих евреев в оккупированную нацистами Польшу. В период с марта по октябрь 1942 года 57 000 словацких евреев были депортированы в Освенцим-Биркенау и другие лагеря в Польше, и выжило из них лишь несколько сотен человек. Таким образом, по данным, содержащимся в JUST Act, во время Холокоста было убито от 68 до 71 тысячи словацких евреев, что составляет более 80% довоенного еврейского населения страны.

Согласно отчету Государственного департамента США по вопросам правосудия для не получивших компенсации выживших в Холокосте (JUST), «словацкая пропаганда военного времени хвасталась, что Кодекс стал самым строгим набором антиеврейских законов в Европе».

В правительственном сообщении говорится, что 80-летняя годовщина со дня принятия одного из самых жестких антиеврейских законов эпохи Холокоста - это возможность вспомнить преступления против словацких евреев.

«Сегодня Словакия чувствует моральное обязательство публично выразить сожаление по поводу преступлений, совершенных фашистским режимом», - говорится в заявлении.

В связи с годовщиной в столице страны Братиславе открылась выставка, организованная Министерством внутренних дел. Выставка называется «Еврейский кодекс - мрачная страница истории».

С 1999 года ежегодно в Словакии 9 сентября отмечается национальный день памяти жертв Холокоста.

Яков Скворцов


Tags: антисемитизм, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments