Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il:Расстрельные ямы в Одессе:позволит ли РФ заполнить пробел в истории сталинского террора

Фото: Wikipedia

О существовании на окраинах Одессы массовых захоронений с останками тысяч людей – мужчин, женщин, детей – было официально известно с 1940-х годов. Но до сих пор очень мало сделано для восстановления правды об этих безымянных могилах. В советский период факт наличия расстрельных ям был засекречен. После обретения независимости у Украины были другие, более насущные приоритеты. Лишь после того, как эта территория понадобилась для расширения одесского аэропорта, дело сдвинулось с мертвой точки, но возникла серьезная сложность: чтобы установить личности закопанных в этих ямах людей, Украине необходимы расстрельные списки. А они хранятся в России.

«Детали» обратились в киевский Институт национальной памяти Украины за более подробной информацией о ведущихся на месте работах. Наш собеседник – Сергей Гуцалюк, историк, с ноября 2019 года возглавляющий Южный филиал ИНП по Одессе, Херсонской области и Крыму. Ветеран войны на Донбассе.

Сергей Гуцалюк входит в межведомственную рабочую группу по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий при Одесском городском совете. Эта группа во главе с заместителем мэра Одессы Олегом Брындаком курирует разведывательные работы, которые ведут на участке 6-го километра Овидиопольской дороги. Цель – установить размеры массовых захоронений, чтобы впоследствии можно было приступить к эксгумации, идентификации и похоронам находящихся там останков людей. Раскопкам предшествовали исторические исследования. Были изучены архивные документы Службы безопасности Украины (СБУ), полиции, а также Одесского областного национального архива.

Результатом этой работы стал список имен примерно 40 тысяч жертв политических репрессий, осуществленных большевиками в этом регионе с конца 1930-х до начала 1940-х годов. Из этих людей 8120 были приговорены к расстрелу. По словам Олега Брындака, основным местом приведения в исполнение этой меры наказания в пригороде Одессы была территория на 6-м километре Овидиопольской дороги. Поэтому весьма вероятно, что большинство убитых похоронили там же.


– При каких обстоятельствах были обнаружены массовые захоронения под Одессой?

– Прежде всего следует уточнить, что речь идет не о захоронениях, а о местах массовых расстрелов, – отвечает Сергей Гуцалюк. – Потому что, когда мы говорим о захоронении, это подразумевает, что людей хоронили с соблюдением правил, с церемонией, соответствующей их религии. Здесь людей расстреливали и закапывали. Это место массовых казней, убийств и зарывания в землю.

Косвенные документы в наших архивах упоминают специальный объект НКВД «Татарка», потому что на этом месте находился одноименный поселок. Он сейчас называется Прилиманское. Упоминается, что в этом месте приводили в исполнение высшую меру наказания. Об этом было известно еще в 1930-е годы, до начала Второй мировой войны, но эта информация тогда была засекречена.

×
В 1943 году румынские оккупационные власти провели здесь первую эксгумацию. Так что официальная информация о существовании этого места датируется 1943 годом. Румынские власти эксгумировали около 500 тел. Часть документов, касающихся этих эксгумаций, находится в румынских архивах.

Запросы на получение документов были отправлены в архивы Румынии, Германии, а также в архивы России. Но поскольку Россия ведет войну против Украины, мало надежды, что они ответят на наш запрос. Мы также направим запрос в Израиль, потому что есть свидетельства о том, что румынские оккупационные власти проводили казни евреев. Это не подтверждено, но есть некоторые косвенные документы, которые следует изучить специалистам.

В послевоенное советское время эта тема была под запретом. Данный объект расположен близ Одесского аэропорта. В 1960-х годах проводились работы по расширению последнего, и люди свидетельствовали, что находили там человеческие кости, в том числе простреленные черепа. Когда сообщалось о таких находках, на место прибывали люди из КГБ, и кости быстро закапывались, все следы уничтожались. Имеются архивные документы, в том числе прямые показания свидетелей этой работы и работников аэропорта в 1960-е годы.


В 2008 году это место исследовали, и останки 1084 человек эксгумировали. Несколько лет эти останки хранились в контейнере рядом с объектом. Потом их перезахоронили с соответствующей церемонией на Западном кладбище Одессы. На месте их обнаружения установлен мемориал.

После этого перезахоронения тема казалась закрытой. Документы о раскопках и эксгумациях 2008 года, к сожалению, были утеряны. Их хранил у себя человек, отвечавший за проведение раскопок. Он скончался несколько лет назад, и никто не знает, где находятся эти бумаги. Такой получился пробел.

– Какова ситуация сегодня?


– В прошлом году горсовет Одессы направил запрос в минкультуры о разрешении провести разведывательные работы на данном участке. Потому что одесскому аэропорту нужна прилегающая территория. Конкретнее: планируется перевод на эту территорию гаражных кооперативов, принадлежащих частным лицам. Когда этот план был обнародован, он вызвал сильный резонанс в обществе. В итоге государство разрешило работы, но это только разведывательные работы, а не эксгумация. Цель их в том, чтобы определить масштабы этого бывшего спецобъекта НКВД «Татарка».

Бюрократический процесс длился долго, хотя делалось все, чтобы его ускорить. Таким образом, сами работы начались более месяца назад, и к сегодняшнему дню обнаружено 29 расстрельных ям. Мы планируем продолжать эту работу еще месяц, если позволит погода.

– Речь идет о раскопках, но не об эксгумации?

– Совершенно верно. Моя роль в рабочей группе – следить за тем, чтобы на данном этапе работ не производилась эксгумация, а только разведка местности. Эксгумация должна производиться по специальному разрешению и специализированными организациями. Это очень важно, потому что если сейчас, без соблюдения протокола, эксгумация будет произведена в одной из ям, у нас не будет никаких доказательств происхождения останков.

На мой взгляд, к концу сентября – началу октября мы завершим разведку и представим подробный отчет. Следует отметить, что археологи проводят эту работу на добровольных началах. Это профессионалы из нашего города, а также из Днепра и Кривого Рога, специализирующиеся на поисках останков солдат Второй мировой войны. Впервые в своей профессиональной карьере они столкнулись с массовыми захоронениями такого масштаба.

Усложняет дело тот факт, что расстрелы в то время проводились на городской свалке, и людей засыпали мусором.

– Что вы обнаружили на первом этапе разведывательных работ?

– Множество артефактов, подтверждающих период событий: монеты 1930-х годов, гильзы от различного оружия тех лет – винтовок и пистолетов. Фрагменты обуви с маркировкой 1930-х годов, зубные щетки – одна из них, сделанная из кости и очень хорошо сохранившаяся, в костяном футляре, была заточена, такими были распространенные средства самообороны в тюрьмах. Было найдено много флаконов от парфюма. По мнению специалистов, производившие расстрелы использовали духи и алкоголь, чтобы смывать с себя кровь и другие органические частицы. Также было найдено много бутылок из-под минеральной воды и ложек, в том числе с инициалами.

– Удалось ли установить, сколько людей захоронено в этих ямах?

– Согласно архивным документам о смертных приговорах с 1937 по 1939 год в этом регионе, на этом участке могут находиться от 5 до 8 тысяч тел. Однако у нас нет расстрельных списков. Все эти списки хранятся в России.

– Республиканское КГБ Советской Украины не располагало этими списками?

– Все списки были переданы в Москву. Либо непосредственно после самих событий, либо во время эвакуации документов в 1941 году, после оккупации. Эксперты нашей рабочей группы, отвечающие за архивные исследования, смогли изучить только смертные приговоры, выносимые «тройками», – внесудебные приговоры в отношении тех, кого признавали врагом народа.

– Каков следующий этап этой работы?

– Как сообщил заместитель мэра Одессы на пресс-конференции 30 августа, по завершении разведывательных работ город обратится в министерство культуры за разрешением на эксгумацию. Все будет задокументировано. Ожидается, что после церемонии перезахоронения на месте будет установлен мемориал жертвам политических репрессий. В религиозной церемонии должны участвовать представители всех конфессий, потому что, как свидетельствуют имеющиеся документы, там были люди всех национальностей и религий, проживавшие в Одессе в то время: украинцы, немцы, русские, молдаване, болгары, евреи... Тот же национальный состав, что и сегодня в Одессе.

– Как на данный проект реагирует украинская общественность?

– Эта тема очень важна для Украины, потому что в нескольких регионах нашей страны в 30-40-е годы прошлого века происходили массовые расстрелы. Это известный факт. И на юге Украины, особенно в крупных городах, такие места тоже есть. В Одессе в силу обстоятельств у нас есть возможность исследовать одно из таких мест и продемонстрировать Украине и всему миру ужас сталинских и нацистских репрессий. Потому что закон в Украине осуждает оба тоталитарных режима: сталинский и нацистский.



Эта тема важна и для Европы, потому что оба эти режима зародились в Европе. В просвещенной и образованной Европе XIX века. И она стала их первой жертвой. К сожалению, в современном мире эти режимы да сих пор не искоренены. Все государства, находившиеся под влиянием Советского Союза, применяли эти ужасающие методы. Кое-где они все еще применяются.

Я три года воевал на Донбассе и видел там много страшных вещей. Но, когда я приезжаю на место раскопок, у меня возникает ужасное чувство. Это очень тяжело. Лично я не советую людям туда ездить. Это страшное, почти мистическое место. Потому так важно рассказать о нем миру.

Эта тема имеет большое значение сегодня, когда Российская Федерация в последние годы ведет процесс обеления сталинского режима. Они называют Сталина «успешным менеджером». Их система пропаганды и влияние в бывших советских республиках действительно мощны, и мы пока не можем им противостоять, мы только учимся, как это делать. Не только в Украине, но и в Европе в целом. Это подлый, опытный и коварный противник.

Вы наверняка помните недавние заявления Путина о том, что Украины как таковой не существует, что все мы – один народ. Имперская риторика, замешанная на элементах идеологии царской России и сталинского режима. Несмотря на то что это две совершенно враждебные друг другу идеологии, Москве удалось смешать коктейль из элементов обеих, и эту смесь очень хорошо потребляет основная масса населения. Они вкладывают огромные средства в пропагандистские фильмы и сериалы, в подрывную деятельность среди нашего населения. Ни для кого не секрет, что немалая часть наших депутатов практически работает на Москву. Я не хочу называть эти политические силы, но они присутствуют и здесь, в Одессе. А их представители говорят: «Да, тех людей расстреляли, потому что они были врагами народа!» Да и в повседневной жизни нередко можно услышать фразы вроде «Сталина на вас не хватает».

– Чего вы ожидаете от России?

– Лично я считаю, что Россия снова засекретит все документы по этому делу, если еще не сделала этого. Скорее всего, они не ответят на наш запрос. Идет война. Это война за независимость, несмотря на то что Россия пытается убедить мир, что это внутренний конфликт на Украине. Это противоречит действительности, поскольку экономика этих территорий априори не способна содержать армию. Все военное на этих территориях, все, что стреляет в наших солдат и офицеров, поставляется российскими «гуманитарными» конвоями. Находясь на фронте, я своими глазами видел документы пленных российских солдат. Обо всем этом известно с 2014 года. Мир должен понять, что Украина воюет сейчас не только за себя, но и за всю Европу, учитывая амбиции России.


Наталья Каневская, «Детали»
Tags: Одесса, Плохая Россия, СССР, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments