Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: 1942 год: уничтожение евреев Кисловодска

79 лет назад, 7 сентября 1942 года, комендатура оккупированного Кисловодска опубликовала объявление о выселении из города всех евреев. На сборы людям отводилось 48 часов.
Depositphotos.com
«С целью заселения малонаселенных районов Украины все евреи, проживающие в городе Кисловодске, и те евреи, которые не имеют постоянного места жительства, обязаны: в среду 9 сентября 1942 года в 5 часов утра по берлинскому времени (в 6 часов утра по московскому времени) явиться на товарную станцию гор. Кисловодска, – говорилось в нем. – Каждому еврею позволяется взять с собой багаж весом не более 20 кг, включая продовольствие на два дня. Дальнейшее питание в дороге будет обеспечиваться германскими властями. Рекомендуется брать с собой только самое необходимое: ценности, деньги, одежду, одеяла».

Квартиры евреям предписывалось запереть, а ключи передать в комендатуру, приложив к ним записку со своими именем, фамилией и адресом. Оккупационные власти гарантировали сохранность всего оставшегося в брошенном жилье имущества. «Каждый, кто попытается ворваться в еврейскую квартиру, будет расстрелян», – говорилось в объявлении.

Тут же комендатура Кисловодска вкратце разъясняла Нюрнбергские расовые законы. «Переселению подлежат и те евреи, которые приняли крещение, – гласил текст объявления. – Не подлежат переселению семьи, у которых один из родителей – еврей, а другой – русский, украинец или гражданин другой национальности. Не подлежат переселению также граждане смешанного происхождения. Добровольное переселение смешанных семей, метисов 1-й и 2-й категории, может быть произведено при дальнейшей возможности».


Из последнего предложения можно было заключить, что евреям предоставляется чуть ли не некая льгота, и переселить «в малозаселенные области Украины» всех желающих просто не представляется возможным. На самом деле объявление комендатуры представляло собой уловку. Перевозить евреев Северного Кавказа на территорию «Рейхскомиссариата Украина» немцы не собирались.

Кисловодск был оккупирован вермахтом 10 августа 1942 года – более чем через год после начала войны. Тем не менее в городе осталось более 2000 евреев. Организованной эвакуации гражданского населения не производилось, самостоятельно выехать на восток было крайне сложно. Некоторые и не собирались покидать город, полагая, что при немцах будет жить лучше, чем при советской власти. Публикуемые в газетах сообщения о зверствах оккупантов они считали обычной пропагандой.

Спустя неделю после оккупации Кисловодска в городе был сформирован «юденрат». Его возглавил 64-летний зубной врач Моисей Бенинсон. Одновременно с этим началась регистрация еврейского населения Кисловодска. Всем евреям было предписано нашить на одежду шестиконечную звезду. Все трудоспособное население, от 16-летних подростков до 60-летних пенсионеров, начали забирать на неоплачиваемые принудительные работы. Кроме того, на общину была наложена огромная контрибуция. В надежде спасти людей от расправы «юденрат» начал лихорадочный сбор средств. Через несколько дней оккупационным властям были переданы наличные деньги и ценности на сумму около 5 миллионов рублей.


К приказу собирать вещи с целью переселения «на малозаселенные территории Украины» многие отнеслись с недоверием. Все, кто мог, укрылись у друзей и соседей. Но таких оказалось немного. Утром 9 сентября на товарной станции Кисловодска собрались около 2000 евреев. Их погрузили на открытые платформы и повезли на запад. Возле стекольного завода на окраине Минеральных Вод эшелон остановился. Конвой приказал всем спуститься на землю и сдать драгоценности. После этого людей погнали в сторону вырытого у железной дороги противотанкового рва. Здесь все они были расстреляны. Так была уничтожена практически вся еврейская община Кисловодска.

После этого в городе начались облавы на скрывающихся евреев. В течение нескольких дней были арестованы еще 322 человека. Они были вывезены за пределы Кисловодска и расстреляны у Кольцо-горы. После освобождения города Красной Армией на этом месте был установлен обелиск. «Памяти советских граждан, зверски замученных немецкими фашистами», – гласила выбитая на нем надпись. В 1987 году у Кольцо-горы был установлен новый памятник погибшим, также без упоминания о том, что все они были евреями. Только в 2015 году здесь появилась мемориальная доска с надписью по-русски и на иврите: «Памяти жертв Катастрофы. Никогда больше». Там же была высажена Аллея праведников народов мира – в честь пятерых жителей Кисловодска, спасавших евреев во время оккупации.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments